电商无处不在,香烟搭上O2O的顺风车
2016年07月08日来源:《中国化工报》

  烟草在线据《中国化工报》报道  大家都知道网上不卖烟,是因为我国实行烟草专卖制度,国家对烟草专卖品的生产、销售和进出口业务实行垄断经营、统一管理。在既定政策下,电商卖烟难获许可。不过,利用O2O技术帮助线下烟草零售商卖烟,却拥有一定的机会。

  O2O是互联网+烟草的最佳选择

  从消费者的角度讲,市场需要一个烟草行业的“滴滴”,既能保证正品和低价,又能随时送货上门;从行业的角度看,如果有一个平台可以精准连接到烟民和烟草产业链上的企业,从而建立新的互动模式,就可以创造营销价值,并利用大数据优化供给效率。

  烟草O2O面对的是一个万亿级市场,随着人们对烟草购买体验的要求提升,以及烟草零售商拥抱线上的意识逐步增强,烟草O2O或将很快迎来爆发期。当然,市场大并不一定意味着创业机会,香烟O2O首先思考的是——“互联网+”究竟能给烟草行业带来什么?

  不过,摆在烟草创业者面前的问题是:像淘宝、京东一样采用C2C、B2C模式卖烟草并不可行,因为得不到政策许可。如何在遵守现有政策的前提下,利用互联网手段方便消费者、服务零售商呢? 创业者们最终找到的答案是O2O——和线下零售商合作,聚合他们的商品信息,平台并不经手商品,只提供信息服务。

  烟草O2O的机会和挑战

  曾经在2016年初的时候,一家香烟O2O平台叫卷专卖的在北京测试上线了。在其微信服务号首页,显示着几十款香烟信息,基本涵盖了北京地区烟民消费的主流商品。用户下单并付款后,香烟会从就近的线下烟草零售店发货,采用快递或O2O第三方送货形式。

  据介绍,对用户来说,在平台上买烟有几大好处:首先,可以保证正品。该平台和有明确销售资质的合作商家签订合同,明确承诺所有香烟皆为正品;其次,价格较为优惠。线下出售香烟的毛利率并不低,但大部分被摊销在了房租上,O2O方式获客成本低,由此带来的让利空间也大;第三,购买方便。用户在网上下单后即可享受送货上门,与传统的买烟方式比便利了不少。

  经过几个月的运营,平台负责人表示:香烟互联网O2O的商业模式已经基本验证。后台数据显示,卷专卖的客单价在500元左右,复购率30%-40%,购买频次为一个月1-2次。“按照目前的运营状况来看,卷专卖的O2O模式有着充分的利润空间。”赵童说,因为能给带来销售增量,他们非常受零售店欢迎。

  当然,烟草O2O也有自己的挑战。

  首先,这是一个管制行业,对国家税收的贡献非常大,销售体系也十分复杂,香烟O2O平台必须在遵循既有规则的前提下去保持运营,而不能破坏过去的体系。

  其次,国家控烟政策持续收紧,香烟不得向未成年人出售,也不允许做广告,卷专卖必须通过技术手段保证自己的用户是既有的成年烟民,并且在宣传推广方面遵守有关烟草广告的相关规定。

  电商无处不在!有专家表示,烟草产业是目前唯一没有被互联网化的快销品行业。尽管挑战不小,但烟草O2O模式对整个行业来说都是有价值的,因为该模式实现了一个特殊管制行业的消费者电商化体验。同时,通过大数据,实现了在烟草原有体制不变情况下,供给效率的提升。所以,香烟借助O2O的东风,将是一个全新的挑战,也是一个全新的开始。

猜你喜欢