“四式”推进区域经济运行质量提升
——以江西新余市公司为例
2016年08月11日作者:雷平平

  烟草在线专稿  2016年下半年经济运行工作已经发力启航,行业上下以不同的方式陆续召开了经济运行工作会议,既要总结上半年经济运行成功的经验,更要在对比中查找存在的不足,深挖促进增长发展的潜力,并为下半年经济运行工作扬长避短、挖潜降耗、均衡发展奠基定调。笔者结合江西新余市公司工作实际,从稳增长、破瓶颈、增效益、强监管四个方面浅析推进经济运行质量提升的几点认识。

  一要稳增长。在当前发展形势下,稳增长是首要任务,不仅体现在量上的增长,更体现在质上的提升。

    一方面,要抓住关键指标。要清醒认识卷烟销量和税利总额这两个指标的休戚与共的重要联袂关系,始终把稳定销量和税利增长作为经济运行工作的重中之重,将辖区销售总量、省产烟销量、预期税利总额等目标任务分解与时间跨度结合起来,确保各项任务的分解、目标实现与时间同步或略靠前,发挥计划引领作用扎实推动全年销量总额、税利总额目标任务的完成。

    另一方面,要深挖市场潜力。要把握销售节奏,营销中心和各县级分公司都要加强市场形势的分析研判,从圈层发展、进度安排到货源投放,再到每个组别、每位客户的销售安排都要合理测算、统筹平衡,促进销售均衡和结构均衡,切实处理好中高档卷烟和低档烟的数量关系,突出抓好省产烟的稳增长工作,有效防止经济运行质量波动过大;扩大零售户数量,要在货源供应和货源分配上做文章,加大适销货源调拨和投供力度,进一步提升零售户的综合毛利率,通过利益正向引导部分摇摆不定的零售户继续持证经营,稳定零售户数量。同时,按照“堵不如疏”、“宽进严管”的原则,放宽零售许可证申报条件,鼓励广大无证客户和有意愿的零售户申办证件、持证经营、入网销售,扩大零售户群体数量,为稳定销售、增量销售提供支撑。

  二要破瓶颈。要坚持稳中求进的发展基调,在维护大体稳定的前提下,转变观念、创新方式,能干实干加巧干,着力破解一些影响或制约发展的困局和瓶颈。

    一方面,思想上要突破。各单位、部门要改变以前“只奖不罚”的惯性思维,变为与卷烟销售等重点指标、与绩效结果联动的“奖罚并轨”激励措施,将干部职工一定比例的绩效工资与重点指标分别挂钩,与卷烟销售业绩挂钩,尤其要加大对营销、专卖等系统的绩效考核,切实增强两大主业系统干部职工高效工作、完成任务的鞭策动力。

    另一方面,态度上要转变。对于分解明确的任务和推行的举措,各单位、各部门要充分理解,不讲条件、不谈要求,更不要找理由找原因,沉下心凝聚力组织干部职工同心协力、精耕细作、埋头实干,确保各项目标任务得到有效落实与严格执行。部门之间、基层单位之间和部门与基层单位之间要相互协调、充分沟通、各司其职、通力合作。加强作风建设,将工作协调、任务落实、执行效果等纳入各单位、各部门的工作效能建设内容,作为各单位、各部门月度工作质量评价的内容,定期考核,严格问责有令不行、履职不力、相互扯皮、互相推诿等影响工作效率的作为。

    再次,方法上要得当。要把创新作为破解难题的金钥匙,营销、专卖等主业部门要总结经验教训,完善方式方法,系统查找以往经济运行工作尤其是上半年经济运行工作中存在的问题及原因,客观评估过去工作中取得的成功经验,针对当前和今后的形势发展变化研究制定符合辖区实际的经济运行工作思路与方法,加强正面引导和有效激励力度,扎实做好品牌培育、宣传促销、货源调控、货源分配四篇文章,防止出现无视需求、急于求成、扭曲市场的单纯化限销竞品、强压硬甩盲目上量等短视行为,以及由此导致的伤害客户、激化矛盾、搅乱市场正常经营秩序的多重负面影响。

  三要增效益。效益企业经营管理的最终目标,也是经济运行质量的重要体现,要在当前抓好卷烟销售工作的同时从企业管理入手,挖潜降耗,开源节流,提高企业经营效益。

    一方面,要通过降本实现增效。深入贯彻落实省市局有关会议文件精神要求,要在当前经营压力不断增大、利润空间持续收窄的前提下将降本增效摆在企业管理工作中突出的位置,积极推进精益物流、精益财务、精益后勤等工作。在精益物流上,进一步优化送货线路,推进送货线路的有效整合,进一步推进送货车辆、送货人员的数量精简,促进管理成本和用工成本的双下降;精益财务上,严格预算管理,防止出现无预算先开支和重复支出的行为,加大成本分析,定期通报相关费用发生情况,正向引导各单位、各部门优化流程、盘活资产、减少浪费,进一步提高资产使用效率和资金使用效率,对一些违反制度规定的费用严禁报销。同时,规范工程投资物资采购宣传促销项目管理,充分发挥“三项工作委员会”(即工程投资物资采购宣传促销委员会)的审批职能,严格审批所有上会研究的项目,对可有可无的项目不予实施,对条件不成熟的项目推迟实施,对费用可以调控的项目精简费用实施;进一步减少招标代理参与频率,金额不大的项目单位可以自行组织,切实降低聘请招标代理发生的劳务费用,坚决做到不该花的钱坚决不花,能够自己干的工作坚决不外包,有效降低三项工作投资采购发生的费用。

    另一方面,要开源增效。继续强化国有资产管理,盘活存量、优化增量,继续抓好外租宾馆等物业的租金及时收取工作,对当前一些店面、房产等闲置物业通过对外招标方式促成尽快经营,对一些久置不用的设施设施尽快处置,减少长期闲置导致资产的价值贬值,切实抓好国有资产的保值增值,促进资产收益率的进一步提高;同时,还要重视直营店管理,改变当前直营店无任务、无压力、难考核的现状,逐步把直营店视同客户推向市场,逐步建立健全以销售业绩、经营利润为主的绩效考核体系,积极引导直营店工作人员敬业勤业乐业,切实发挥直营店支撑企业长远发展的本质功能。

  四要强监管。各级专卖管理部门要扛好专卖管理的大旗,严肃行政执法纪律,强化专卖管理作风,切实扭转对待各类违法违规行为的宽、松、软等不力作为。

    一方面,要强化专业队伍能力建设。坚持向专卖要销量、要效益的管理思路,继续强化传统专卖队伍力量建设,采取请进来走出去等方式开展各项业务培训,切实提高专卖人员的案件经营、规范执法、假烟甄别、查找案源、线人培育、案卷制作等业务的实操能力和专卖法律法规及刑法、民法、行政许可法等相关法律知识的掌握水平与运用能力,着力打造一支懂法守法规范执法高效执法的专卖管理队伍;同时,还要针对专卖人员开展营销业务知识培训,使得专卖人员熟悉营销业务流程,结合货源调控、营销策略调整等措施调整监管重点,找准违法信息,切实提高专卖人员的日常监管效能和案件经营水平,促进专销互动效果的提升。同时,借助专卖管理资格考试,鼓励新进专卖人员限期参加考核从无到有获得资格、激励已经获得相应等级资格的专卖人员向更高层次追求发展,促进专卖队伍综合素质整体提升。

    另一方面,要守土有责、守土尽责。时刻牢记专卖法赋予的守土有责、守土尽责职责使命,积极落实好属地管理、谁经营、谁调控、谁监管的原则,市局专卖科和各县级局梳理分析辖区零售户经营情况,掌握辖区涉烟违法重灾区和重点人员,明确当前的打击重点和监管重点,采取有主有次、差异用力的方式真正把零售户管理好、把违法区域和违法份子监管好,突出抓好铁路、公路、货运部、集贸市场和违法惯犯的打击查处力度,进一步强化与铁路公安的执法协作,竭力堵住利用铁路贩运卷烟冲击辖区市场的主渠道,扎扎实实维护好本地市场的经营秩序;同时,要坚持规范经营,积极主动参与同级营销部门的货源调控和营销策略制定工作,及时梳理分析内管预警信息,加大实地调查核实力度,着力抓好本地市场需求大但供货量少、本地市场需求小但供货量大的两种品类销售监管,切实维护好本地市场经营秩序;而且,专卖人员时刻坚持底线思维,扎紧篱笆筑牢防线,不踩红线、不碰高压线,切莫因销售任务重了就失了方寸、乱了阵脚充当营销人员的角色,出现跟客户搞以销代罚、办证开烟、“睁只眼闭只眼”的利益交换甚至充当违法客户的保护伞等任何形式的违规经营行为。

猜你喜欢