用生命筑起一座合格党员的昭彰丰碑
2016年08月08日

  烟草在线评论  河北衡水市饶阳县局专卖稽查中队原中队长张俊岗临危不惧、勇斗歹徒,身中20多刀热血洒地,依旧5次站起,用一身的凛然正气捍卫国家财产不受侵犯。张俊岗对党忠诚,自觉践行共产党员的誓言,在危急时刻、紧要关头,为保护国家财产敢于牺牲自己,用生命筑起了一座合格党员的昭彰丰碑。

  “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,以国家和人民为重,则生命之巍可齐泰山。他理想信念坚定,忠于职守,英勇无畏。无论是在部队,还是到行业工作,日常之间踏足在前,什么事都想在前头,什么事都带头干。党员的先锋模范作用,便恰在这年月渐累的细节中得以凸显。危急时刻尚且能冲上去,平日里也正是这个平凡身影,用感人至深的言行告诉我们,合格党员在哪里?合格党员怎么做?

  在每一个敢于挺身、敢于牺牲的党员身上,都印证了习近平总书记所言,“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石”,党性坚实则身正不阿、有言有行、广播善德,大事为人铭记、小事引人称赞,事事兼具民本真情。张俊岗如同一面镜子,将其事迹一一比对,既可令人深惭不如,更使人虚心相效、视为标榜。

  合格党员之光,不能仅仅绽放于危急紧要关头,置于日常,我们更需要每一名党员朝“合格”目标不断迈进。纵观以往,我们身边何尝没有这样“关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重”的合格党员。瞩目前人,眼观张俊岗用生命筑起的这座合格党员的昭彰丰碑,恰是每一名党员都应上好的现实“必修课”。

  有的人死了,他还活着。张俊岗是一座丰碑,这碑耸立于云天,也载录于历史。他的事迹和品格穿越时空,勾连坎坷、踏足前路,叫人在怀念中兼具向往,在学习中兼具实践,在回望中兼具展望。在这样的事迹鞭策中,实现烟草行业经济持续稳定发展目标早已不言自喻。

猜你喜欢