“张坪水库成了我们的守护神”
——烟草行业援建陕西洛南张坪水库项目纪实
2016年08月05日来源:《东方烟草报》作者:邢艳燕、赵星

  烟草在线摘自《东方烟草报》  7月9日21时起,陕西省洛南县洛源、保安等5镇普降暴雨,最大降雨量达到164.4毫米。

  洛河两岸8个镇100多个村的村民望着外面的瓢泼大雨心里紧张起来,2003年“8·28”暴雨的情景仿佛又出现在眼前。

  然而,第二天雨过天晴,外面一切安好。村民们心里的石头终于落地,感慨道:“张坪水库成了我们的守护神!”

  烟草援建 筑坝洛河终圆梦

  长久以来,洛河作为洛南人民的母亲河,把沿河土地变成了“米粮川”。但是,翻开《洛南县志》人们会发现,几乎每年雨季,洛河都一改她温柔的风貌,泛起肆虐的洪水。

  多少年、多少代,洛河沿岸群众盼望着有朝一日,能挽住洛河肆意挥舞的臂膀。为此,洛南县政府从上世纪70年代就在规划张坪水库工程。

  上世纪80年代末,洛南县与烟叶生产结缘,经过近30年的发展,现已成为陕西烟叶第一大县,年种植规模7万亩,产收烟叶22万担,是全国首批整县推进现代烟草农业建设试点示范县之一。

  与此不相匹配的是,当地烟叶生产水源长期短缺。以洛南县永丰“中华”品牌和石门“南京”品牌烟叶原料基地单元为例,两个基地单元2010年前已完成基本烟田烟水工程的综合配套,但水源均来自上世纪五六十年代修建的洛惠渠。该渠年久失修,老化严重。由于洛惠渠采用低坝取水,渠首无调节水库,受河道来水制约,取水保证率很低,遇到干旱更是无水可引,烟水设施难以发挥作用。

  2012年5月,经过政府部门和烟草部门共同努力,张坪水库建设项目通过评审。同年10月,陕西省政府与中国烟草总公司签订《烟草行业水源工程项目援建框架协议书》,由烟草行业援助张坪水库枢纽工程资金1.1亿元。

  作为烟草行业在陕西援建的第一座水源性工程,张坪水库建设项目也是省市县“十二五”重点骨干水源工程,兼具城镇供水、农业灌溉、防洪减灾和旅游开发四大功能。水库建成后,预计增加年供水量1752万立方米,将有效解决洛南县四十里梁塬地区6个镇13.6万亩农田(其中基本烟田8万亩)生产及群众生活用水问题。

  2013年5月,项目正式开工。目前坝体工程全部竣工,累计完成土石方开挖13.78万立方米,坝体已达设计的50米高程,金属结构安装和库区清淤工作正在进行,预计将于2016年10月底竣工投入运行。

  洪水无情 削峰减灾保民生

  2003年的“8·28”暴雨,是连县里的耄耋老人都前所未见的灾难。据《洛南年鉴(2003)》记载:2003年8月28日20时至29日2时,洛南全境平均降雨量68.8毫米;暴雨造成了山洪暴发、河水猛涨,给农业生产、基础设施和人民生命财产造成惨重损失,洛河上游的洛源、保安等地房倒屋塌,农田、河堤损毁严重,保安镇眉底洛河大桥、保安街大桥等桥梁全部冲毁,因灾紧急撤离的群众达9100户3万多人,灾害损失达3亿元……

  数据显示,2016年7月9日降雨量是当年“8·28”暴雨的两倍还多,但因有了张坪水库的庇护,雨后的情景天壤之别。

  “‘8·28’时,洪水顺着街道横冲直撞,冲了半条街,幸亏我跑得快,但三间门面房和店里的烟酒副食等价值十几万元的商品被冲得无影无踪。”保安街卷烟零售客户刘书民回忆起当年的景象仍心有余悸,“这次多亏了烟草的援建工程。张坪水库已经落成的大坝主体拦住了大水,救了我们大家!”

  这次暴雨中,从导流洞奔腾而出的湍急水流,与下游沿河村民安居乐业的祥和氛围形成鲜明对比,水库的作用发挥得淋漓尽致。

  商洛市市长陈俊来洛南实地考察时,对张坪水库发挥作用及工程建设进度给予了高度评价。县委领导在汇报中表示:“张坪水库在这次抗洪中发挥了巨大作用,给沿河下游防汛工作减轻了压力。县委政府已经做好了抗大水防大灾的一切准备,但没有发生大的灾害,这在以前真是不可想象的事情!”

  重责践诺 工程建设稳推进

  张坪水库开建以来,陕西省烟草专卖局(公司)局长、总经理张天峰每次到洛南,都要实地查看张坪水库建设情况。商洛市烟草专卖局(公司)更是丝毫不敢松懈,每月组织召开联席会议,通报工程进度,协调多方力量,解决实际困难。

  “项目开工以来,各级烟草部门的领导经常来现场指导工作,为我们一线施工人员送来了温暖,带来了激励!”现场技术总监未阳华感慨道。

  2015年9月,正值陕西烟叶收购重要节点,在听到水库工人长时间未领到工资后,商洛市局(公司)局长、经理崔传斌第一时间赶赴张坪水库现场。当了解到工资发放不到位是因为县政府相关部门负责人调整、专项扶持资金暂未到位时,崔传斌立即向市政府主要领导汇报相关情况,并协调县里主要领导和相关部门快速兑付了工人工资,及时稳定工人情绪。

  拿到工资的工人代表高兴地说:“冲着烟草行业的责任意识和办事效率,我们要好好干!”

  “以前也参与过几个其他行业或是个人援建的项目,感觉他们是钱给到位就甩手不管了。但这一次,为了这个水库,烟草行业上上下下真是操碎了心。”张坪水库项目部财务主管杨海斌不禁对烟草人竖起大拇指。

  大水退去,洛河又恢复了往日的平静。经历了两次险情的刘书民在街口店里热情地给消费者推荐卷烟新品,看来生意不错。远处的张坪水库工地依然热火朝天,大家各尽其责、加紧施工。

  “张坪水库工程必将成为洛南水利工程建设史上的一个杰作,留给洛南人民的是福祉,留给历史的是丰碑。”张坪水库建设管理处副处长、洛南县局(分公司)局长、经理王保平说,“我们将加快收尾工作,确保工程早日建成,更好地惠及洛南人民。”

猜你喜欢