这几年做烟草人是很辛苦的
2017年01月03日来源:烟花三悦公众号作者:三悦

  烟草在线据烟花三悦公众号报道  直到现在,在大多数人眼里,烟草看起来都还是一份轻松到爆的活儿。

  原因很简单,因为外界对于烟草经常是充满围观的热情而又缺乏基本的常识,还要装作不屑于顾。就像那些键盘党一边在网上狂喷众泰山寨保时捷,有辱泱泱中华的大国形象,一边私下里意淫如果哪天买台SR 9一定要换全套保时捷车标,好方便自己去钓妹妹。
  
  然后,烟草又从来不讲自己的困难,不讲自己的辛苦,不讲自己的贡献,“埋头干活”的结果就是有苦自知,“有苦自知”的结果就是有苦自知。
  
  所以,才会有那么多的所谓专家、无德媒体一再地反复地无所畏惧地消费烟草,用“吸烟有害健康”对烟草搞道德绑架,拿烟草的低调隐忍来乱喷抹黑。

  
  1
  
  话说中国烟草在很长一段时间围绕销量增长、结构提升保持了持续而稳定的发展,让外界有一种理应如此、不过如此的错觉,选择性忽视了烟草自身的努力,以及高增长基数所必然带来的高发展风险与高发展压力。
  
  随着“需求拐点”的到来,特别是控烟“片面化、绝对化、扩大化”的过激倾向所形成的负面制约,再叠加上消费需求、消费行为和消费方式的深刻调整,卷烟消费的衰减在过去两年非常突出——吸烟的场所、吸烟的频率、吸烟的数量,都在不断减少——这“三个减少”,不敢说“人祸”,但肯定不全是“天灾”。
  
  虽说卷烟消费的减少并不以烟草的主观努力为转移,烟草的产业伦理在于“维护消费者利益”,“保证国家财政收入”,就是保证消费者买到更高品质、更低危害的卷烟制品,严厉打击假冒伪劣卷烟,正面竞争外烟品牌,防止国家财政收入的流失。
  
  可总有些人觉得烟草的税收贡献像是随手捡来的一样,他们一边道貌岸然地要求“全面禁烟”,卖力地攻击烟草行业,压根儿不顾忌自己是不是在祸国殃民;一边又对烟草的税收贡献指手画脚,多了就说你是了为保护体制,少了就说体制有问题。
  
  当然,在国家财政困难的时候,需要烟草的挺身而出,烟草也做到了义无反顾。这几年,烟草行业真是憋着一股子劲儿,销量也好,结构也罢,直至最后结算出来的税利,那都是烟草人一点一点挤出来,一点一点争出来,一点一点省出来。用傅园慧妹妹的话说,“鬼知道我经历了什么,真的太辛苦了”。
  
  你知道让一个只能吃两碗饭而且已经吃了两碗饭的人再吃一碗饭,有多难,有多难受吗?!
  
  2
  
  烟草被攻击由来已久。
  
  那些人原来还只是世界无烟日的前后跳出来闹腾闹腾,刷刷存在感,顺便提高自己的道德指数,这种一本万利的好事儿是他们所喜闻乐见的。
  
  后来移动互联网技术愈加成熟了,有了微博、微信这样的发声平台,低廉的传播成本和便捷的传播条件,再加上大量无德媒体的推波助澜,让“唯恐天下不乱”搞成了“搅混一池清水”,从陈腔滥调到断章取义、哗众取宠,这些所谓的专家们把大家伙儿真的骗得好辛苦。
  
  另一个让烟草无可奈何的是,我们的某些国际性大都市,除了房价早已赶超英美之外,在“全面禁烟”上更是青出于蓝而胜于蓝,用官方的语言就是,“目标明确、措施具体、行动坚决、效果明显”。嗯,同治理雾霾,解决食品安全,抑制过高房价这些功成必不在我的事情相比,换作你我也会优先选择“全面禁烟”。
  
  只是苦了那些烟民,连最基本的合法权益都得不到尊重和保障。
  
  我有时候都在想,当那些外国友人们到这些城市,在机场,在高铁站,在CBD……看着那么高大上的建筑,却连个基本的吸烟场所、基本的吸烟设施、基本的吸烟条件都没有,他们到底会说“good”,还是说“shit”!?
  
  3
  
  前段时间,我严肃认真地去看了《萨利机长》,老道的克林特•伊斯特伍德导演几乎没有用任何技术性的特技效果,却在立体交错的镜头和角度之中,让我们看到了萨利机长面对千钧一发的紧急时刻所展现出来的职业精神。
  
  当汤姆•汉克斯饰演的萨利机长在面对NTSB质询时,当他讲出那句“我们做了本职工作而已”,那份自信,那份从容,那份淡定,我泪流满面、不能自已。
  
  我不喜欢当英雄,我只是尽本分。
  
  可现实是,“尽本分”的烟草人在大部分时候连一句公道话都得不到,那种被贴标签然后被轻视被无视被鄙视的感觉,远远要比萨利机长是大众的英雄却被NTSB一本正经质疑要挣扎要痛苦要拧巴。怎么说呢?就是你明明助人为乐,却被当事人倒打一耙被“碰瓷儿”。
  
  作为烟草人,你必须承受别人强加给你的人格分裂。一方面要依法行事、尽职履责,维护消费者利益,保证国家财政收入,这些大家一直在用心做的事情并没有也很难得到真正的认同,另一方面“吸烟有害健康”被别用有心的人别有用心地搞成道德原罪,你做得再多做得再好却换不回一句基本的公道话。
  
  而且这样的状态,我们还要继续努力很久很久。
  
  对于此,我一直的观点是,不用妄自菲薄,也不要随波逐流。

猜你喜欢