解读2017年全国烟草工作会议凌成兴报告里的“关键词”
——在“关键词”里搜索烟草发展脉络
2017年01月22日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  2017年1月16日,全国烟草工作会议在北京召开。会上凌成兴代表国家局、总公司做了《坚持稳中求进总基调 争创稳中向好新作为 以“两个超万亿”优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的工作报告。作为一名烟草人,笔者仔细梳理了一番,可以发现这其中有不少“关键词”需要我们领会把握。

  关键词一:明确会议—— “主要任务”

  这次全国烟草工作会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真传达贯彻中央经济工作会议以及全国工业和信息化工作会议精神,总结2016年烟草工作,部署2017年工作任务。

  关键词二:做到——“四个着重把握”

  要紧密结合烟草行业实际,认真学习、深刻领会中央经济工作会议精神,抓好落实。重点是做到“四个着重把握”:

  一是着重把握中央关于2016年经济形势的科学判断。2016年,世界经济持续低迷和国内“三期叠加”大环境,我国经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好。

  二是着重把握中央关于今年经济工作的目标任务。坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  三是着重把握中央关于今年经济工作的重大举措。深化供给侧结构性改革;加快推进关键性改革;进一步释放国内需求潜力;依靠创新促进新旧发展动能加快接续转换。

  四是着重把握中央关于加强和改善党对经济工作领导的政治责任。牢固树立“四个意识”,坚决维护中央权威,切实把党对经济工作的领导落到实处;主动融入国家经济工作大局,主动服从中央宏观调控,尽职尽责把行业经济工作做细做好。

  关键词三:努力做好——“三个服务”

  全体烟草职工正在践行行业“两个至上”共同价值观的路上,同时,还要认真做好“三个服务”,为人民健康服务、为财政增收服务、为社会需求服务。

  关键词四:认真总结2016年—— “六个扎实推进” 

  一是扎实推进经济运行调控。积极推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”重点任务,着力抓好“控产量、稳销量、压库存、调状态、守红线、增税利”,行业经济运行调控取得明显成效。实现了烟叶生产调控任务、卷烟社会库存调控任务、上缴财政特殊任务“三个出色完成”,着力巩固了工商税利总额、上缴财政总额“两个超万亿”的重大成果,为国家财政增收作出了重要贡献。

  二是扎实推进现代烟草农业建设。2016年全国实现烟农总收入660亿元(含生产投入补贴),实现烟叶税128亿元,烟农户均收入4.92万元,同比增加0.43万元,明显高于当地农民平均收入水平。

  三是扎实推进企业降本增效。注重源头治理;注重降低成本;注重课题带动;注重管控费用。全年实现货币资金净收益195.4亿元,超额完成年初下达目标。

  四是扎实推进烟草科技创新。细支卷烟依然势头强劲;爆珠卷烟开发培育成效明显;短支卷烟、异型卷烟势头良好;新型烟草制品研发进展顺利。烟叶技术取得新跨越。降焦减害取得新进展。烟机制造取得新突破。“两化融合”取得新进步。

  五是扎实推进专卖管理监督。在卷烟打假打私中要市场、要销量、要效益,夺回了近30万箱卷烟市场空间。狠抓精准打击。狠抓规范经营。狠抓市场监管。

  六是扎实推进全面从严治党。全面部署学习贯彻党的十八届六中全会精神工作,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决落实全面从严治党主体责任,确保政令畅通、令行禁止。着力抓好专项巡视整改工作。着力抓好“两学一做”学习教育。着力抓好领导班子建设。

  关键词五:牢记职责——光明在前

  面对烟草行业“三个持续下滑、两个居高不下”的严峻形势没有根本扭转这一现状,烟草还要继续牢记毛主席的教导,“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”牢记习近平总书记的教导,“什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、顺顺当当实现我们的奋斗目标,我们要把责任扛在肩上,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾”。牢固树立和认真践行“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,以空谈误国、实干兴邦的豪气,坚持“只吹冲锋号,不打退堂鼓”,努力实现烟草行业持续健康发展。

  关键词六:把握——总体要求

  行业研判,认真分析谋划,2017 烟草行业工作总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“贯彻发展新理念,再上卷烟新水平”,牢牢把握“一个发展目标,五个基本定位”,坚定实施大品牌、大市场、大企业发展战略,全面做好稳产销、提结构、降库存、增税利各项工作,争创稳中向好新作为,以“两个超万亿”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  关键词七:主要任务——“争创六个新作为”

  一是争创经济运行调控的新作为。重点是要做到“三个坚定不移”“一个千方百计”:

  坚定不移稳产销。在争取基本稳定卷烟生产计划基数的前提下,今年安排卷烟产销同为4730万箱。稳定合作关系,稳定规模、稳定结构、稳定税利,不断完善合作生产计划分配、落地销售、利益共享、税利考核方式,加大合作生产激励约束力度。

  坚定不移提结构。提结构的基本着力点是,稳高端、扩中端、调低端,从品牌、品类、产品各个层面系统谋划、精准施策,推动卷烟结构水平稳步提升。努力实现卷烟品牌结构稳定提升;努力实现卷烟品类结构稳定提升;努力实现卷烟产品结构稳定提升。

  坚定不移降库存。坚决削减库存存量、遏制库存增量、合理调整库存布局。完善工商零共同面向消费者的营销体系,探索推进供应商管理库存模式,不断优化库存结构。

  千方百计增税利。确保坚持三个增长,即坚持以做大做强卷烟品牌拉动税利增长、坚持以产业链条协调发展拉动税利增长、坚持以深化精益管理拉动税利增长。

  二是争创烟叶提质增效的新作为。重点是坚持“四个不动摇”“一个优结构”。

  坚持烟叶生产基础地位不动摇、控制烟叶规模收购红线不动摇、引导烟农增收工作举措不动摇、稳定烟叶政策基本导向不动摇。

  努力优化烟叶库存结构。降低烟叶成本,减轻潜亏包袱;扩大烟叶出口数量,优化烟叶进口质量。

  三是争创专卖管理监督的新作为。全面推进法治烟草建设,坚持依法行政、依法管理、依法组织生产经营,持续提高打假打私和专卖内管科学化、法治化、常态化水平。始终保持高压态势、持续开展源头治理、坚决治理出口回流、切实加强规范管理。

  四是争创创新驱动发展的新作为。坚持把创新作为引领烟草行业发展的第一动力,围绕全面建成创新型行业目标,精心组织实施《烟草行业“十三五”科技创新规划》,着力“打造三个新优势、调动两个积极性”。打造中式卷烟品牌发展新优势、打造现代烟草农业发展新优势、打造新型烟草制品国际竞争新优势。

  在实施创新驱动发展过程中,要调动科技人才担当创新驱动重任的积极性、要调动广大员工担当“大国工匠”重任的积极性。

  围绕创新,要持之以恒抓好三件事:一是持之以恒抓好技术改造、持之以恒抓好产品创新、持之以恒抓好烟机创新。

  五是争创全面深化改革的新作为。深化资源配置方式改革、深化行政审批改革、深化公司制改革、深化卷烟营销市场化取向改革、深化“走出去”发展配套体系改革、深化激励约束机制改革。

  六是争创全面从严治党的新作为。坚持党的领导,加强党的建设,履行全面从严治党主体责任,是烟草行业必须长抓不懈的重大政治任务。在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神上下功夫、着力巩固中央专项巡视整改成果上下功夫、在坚持选人用人和严格管理相统一上下功夫。

  关键词八:“撸起袖子加油干”

  习近平总书记在2017年新年献词中提出,2017年要“撸起袖子加油干”。烟草人相信“天上不会掉馅饼”,坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为,以“两个超万亿”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  行百里者半九十。

  星随平野阔,月涌大江流。按照凌成兴的报告精神,烟草人当下就是要“撸起袖子加油干”,即使再“蓝瘦香菇”,也要“擦掉眼泪”,走起、走心、走下去!

猜你喜欢