上海烟草高税利的背后
2017年01月23日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  近日,上海市公布了2016年工业税收排名前100位企业名单,上海烟草集团有限责任公司以742.29亿元的纳税额,再次荣登工业纳税百强企业榜首,占工业纳税百强企业税收收入41.6%,占全市税收收入6.3%。在经济下行、卷烟提税顺价、一些地方控烟过激等多重压力的影响,卷烟销售大幅下滑、重点品牌产销大幅下滑、税利总额大幅下滑,卷烟库存居高不下、烟叶库存居高不下的“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势下,上海烟草能取得这样的成绩自有其原因:

  一是体制特殊。上海烟草集团的体制在行业内可谓是独树一帜,在其他各地皆是工商分开的情况下,唯有上海烟草工商一家没有分开。自2001年中国加入WTO以后,面对国际、国内两个市场的双重压力,要求垄断行业改革和开放的呼声愈加高涨。迫于形势,国家局要求“通过理顺产权关系,改革工商管理体制,实现工商管理分开,建立所有卷烟工业企业都能实现平等竞争的全国统一、分级管理的卷烟销售网络体系”。随后,在现行的烟草专卖体制下,国家局将省级烟草公司负责本省烟草销售的职能与负责本省卷烟生产企业的管理职能分开,并将实行三合一体制地区的烟草专卖局、烟草公司、卷烟生产企业三家单位分开。而上海烟草集团依然保留了工商一体的体制结构,这就最大限度地保护了本地品牌的销售政策。在其他省级商业公司为自身生存考虑,给予地产卷烟不同的销售份额情况下,上海烟草集团却能最大程度地为自有品牌敞开市场,这是其他工业公司不可比拟的优势所在。

  二是品牌强大。“中华”烟品牌在一定意义上讲,已成为中国生产卷烟的代名词,并上升为国家品牌高度。烟草产品作为一种具有附加值的产品,卖的不仅是一包有型的产品,同样也是在卖一种文化,经营一种文化,提升产品的内在附加值,让产品对目标消费人群的吸引力从物质层面上升至精神层面。而抽“中华”香烟或买“中华”香烟的消费者,除了看重“中华”香烟过硬的产品品质以外,更加看重的是“中华”香烟背后所承载着的文化附加值。一直以来,“中华”品牌都被誉为“国烟”。从诞生之日起,“中华”品牌就肩负了中国现代烟草行业振兴的历史使命,在广大中国人心中,“中华”品牌代表着“国烟”形象,是中国高端烟草市场无可争议的第一大品牌。尤其在20世纪50年代至70年代,“中华”香烟就一直作为“特供烟”专供外使领馆和来华外宾享用。“中华”香烟是中国政府用于招待中外宾客的指定卷烟牌号,外交部每年会向上海卷烟厂定购一批“中华”香烟,用于国内接待并分发到中国驻外使馆招待来宾,其中“中华特制听装”香烟还曾作为礼品被赠送给东欧国家的领导人,每年一千听。这也赋予“中华”香烟“政治烟”和“外交烟”的双重价值功能。时到今日,“中华”香烟在广大消费者心中仍然具有不可替代的作用,抽“中华”香烟是一种身份的象征,买“中华”香烟送人更是表示对别人的尊重,“中华”香烟也成为了当前国内烟草行业里最畅销的礼品烟代表。

  三是管理精益。上海烟草的管理模式与上海人的性格一样精细,在行业其他企业尚未认识到管理重要性的阶段,上海烟草就形成了以“标杆引领、规程保障、要素控制及人文和谐”为主要特征的管理模式。其一,上海烟草把抓好基础管理和基层建设作为实施“做精做强”战略重点,通过识别关键要素,组织系统策划,推动集团管理水平的持续提升;其二,上海烟草紧紧抓住影响企业整体素质提高、制约管理持续进步的重点环节,进行改进和提升,力求体现执行过程的精和细;其三,上海烟草在丰富、改进管理方式和管理手段上下功夫,努力实现要素的有效控制,从而凸显出管理的精益。上海烟草这种管理模式早在“十一五”期间就已形成,并成为行业的标杆和方向。通过多年来的不断探索和实践,如今上海烟草集团的管理模式更凸显出精益的真谛,这让上海烟草集团的生产成本始终保持在较低水平,竞争优势巨大。

  从上海烟草集团这三方面的优势来看,其税利之高也就不足为奇了。而从中我们也可以认识到,加强工商协同、培育高附加值品牌、提升精益管理水平,对于烟草生产企业来说,不仅是发展之道,更是是生存之道。

猜你喜欢