作为烟草从业者,你不可错过这部电影
2017年01月20日来源:烟草在线作者:清水

  烟草在线专稿

  经常有人问,描述烟草行业的电影有吗?有吗?

  当然有,不仅有,而且还是一部非常棒的电影。

  《感谢你抽烟》,2005年的老片子,多伦多电影节的开幕电影,一部诙谐搞笑却又富含哲理的剧情片,别看片子老,豆瓣评分却不低,1.8万的评分人数,得分在8.0分,已经是难得的好剧了。

  对这部电影的影评也不像现在一样各种对烟草行业的攻击,而是很公正的:

  嗯嗯,我们从第一个评价说的很赞的片头开始。

  片头出现了超过十种卷烟,全是当时的流行卷烟,里面的配文也很有趣,直接引出了影片的主要观点,哈哈,就是下面这个:

  我好像发现了什么?

  片头过后,猪脚男出场,阿伦•艾克哈特(Aaron Eckhart),1968年3月12日出生于加利福尼亚州,美国最帅的影视演员之一,现在他的画风是这样的:

  标准的鲜肉一枚,而电影中的他则是:

  感觉越长越年轻了……

  影片的一开始就是一次强大的1VS4大战,在一次关于烟草的讨论节目中,男猪脚尼克•奈勒迎战了空前强大的对手。

  以及

  好吧,光看第一张图片的左上角部分,我就觉得男猪脚应该无悬念被碾压了……但让人惊讶的是,最后的结果是——

  男猪脚简直不是战斗机了,而是轰炸机群,也无怪他这么评价自己:

  当然,更好玩的是他的团队,专业气息浓郁。

  有分分钟教大家学做人的教授专家:

  我们大天朝每天都生活在这种环境好吗!好吗!这点烟雾能见度这么高,弱爆了!

  也有我等凡人这辈子治好颈椎病也仰视不到的精英成员:

  常青藤,不,常春藤是什么?好吃吗……

  当然,缺不了一位奇形怪状的上司——

  这两张图来回看效果更好^_^。

  除了怎么看都觉得不靠谱的工作团队之外,尼克的家庭情况却没有想象中那么好,工作的压力巨大,家人的不理解,造成了婚姻的失败,但尼克却并不后悔。

  影片中,儿子想了解他的工作,于是他决定带儿子去看看他工作的过程,但他的前妻和现任丈夫——一位医生却不同意,他大义凛然的教育着尼克,希望他不要出现。于是,影片的第二段经典对话(pēn)出现。

  %&*&……以下省略500字,大家都是文明人,你懂得。

  好吧,尼克说,我不懂。

  就是这么暴力——

  当然,最后尼克如愿以偿的带着儿子去了解自己的工作,而对儿子来说,能和老爸在一起,看到老爸的辛苦拼搏才是最重要的,这和岗位有关系吗?

  尼克对自己的工作始终有着明确的定位,这在美女记者采访他的时候,体现的十分明显,也令对方倾倒。

  美女记者问尼克:“你认为自己从事的是什么工作?”

  看眼神,反正我是被撩了。美女记者话锋一转:

  100分接招。

  于是,就是这么一群人,在面对空前强大的舆论媒体时,始终站在反对不公正对待的前沿,虽然里面的部分内容和我们中国烟草行业的理念并不是那么相同,但作为行业外的人士,电影里一个传媒公司的年轻老总说的话,我觉得必须点赞。

  进入传媒公司,尼克首先问了一个问题:“你怎么看待吸烟问题?”

  请先让我鼓一会儿掌,道德上的自以为是总是在绑架所有人,吸烟是一种权利,而非罪恶,吸不吸烟是一种自行决定的选择,而非错误行径,在这点上,每个人都应该在互相理解的前提下去审慎考虑吸烟问题……好吧,我多嘴了——

  但平等的权利的确是整部电影一直在讨论的问题。

  电影后期,尼克遇到了大BOSS,一位州议员。

  持续0.5秒的礼貌微笑,不懂职业化微笑的人要学学,比如我(~~~~(>_<)~~~~这张图截图需要超级快的手速,我表示实在是转瞬即逝的微笑)——

  在一系列的失败之后,尼克咬紧牙关,最终赢得了关于烟草业的官司,也赢得了尊重。

  OK,我要提醒大家,这是一部喜剧!喜剧!喜剧!所以,请不要带着攻击性去看它,马上过年了,就当是大家乐呵乐呵吧!影片企鹅家就有!

  最后,奉上本片最具哲理对话一组——

  祝大家新年快乐!

猜你喜欢