2017再“难”,烟草也要“稳”中求“进”
——回望这一年
2017年01月05日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  在2017年元旦到来之际,凌成兴代表国家烟草专卖局、中国烟草总公司发表了新年贺词。对于2017年的工作努力方向,他提出了——坚定信心、奋发有为,积极化解“难”、努力巩固“稳”、不断扩大“进”,坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为,以“两个超万亿”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!作为烟草一分子,该如何认识理解这三个字,围绕这三个字做好内涵式解读,值得我们每一个烟草人思考。

  一是深刻认识“难”在何处。

  2016的“难”,对于烟草人来说,是“复难”和“难上加难”。发展下行的压力,营销任务和利税的持续下滑,逼得以前的“卖方市场”真的到了当下的“买方市场”主导格局。加班,还是加班;站点,还是站点;消费者在哪里,我们就到哪里,一路追随……困难不可低估,“什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、顺顺当当实现我们的奋斗目标”。我们要清醒看到,行业经济运行总体上步履艰难、进展缓慢,“三个持续下滑、两个居高不下”的严峻形势没有根本改变。这样的形势分析,在烟草辉煌发展、高速发展几十年的背后,烟草真的“成为没落贵族了吗”?“夕阳产业来临了吗”?当我们的信心一次次被市场的凄风苦雨吹倒在地,甚至连自信也被一点点摧残折磨,到了我们还能坚持多久的坚持期的时候呢?

  还好,烟草不再是迷途知返的羔羊,它仍然是一只蓄势待发的弓弩,站在新年的历史起点回望,烟草还是站直了别趴下的屹立者姿态!作为烟草人,知“难”显得更为可贵了。不被形势迷惑,不被外因熏昏,我们的路需要我们的脚去丈量——这就是必须的选择!褪去浮华的外衣,烟草显露的依旧是健美的肌肉!

  二是深化认识“稳”的意义。

  昔日的辉煌,到了今天依旧是拥有雄厚的发展基础。当烟草到了一个发展瓶颈期,对“稳”的理解和解读必须被提上议事日程。家大业大,稍微一点闪失,就可能成为事业的停止线。稳稳当当,稳中有进,在经济形势明朗之前,中国发展好的基本面没有改变,这些都是发展空间给予烟草的稳定剂。每一步都走的扎扎实实,每一个前行的脚印里,都给我们提供一种真实的思路和解决办法,努力前行,做到步伐稳健,扎牢脚跟,这样的着力点,必将给烟草提供一份坚实的发展基石。2016年烟草行业扎实推进供给侧结构性改革、现代烟草农业建设、提质增效、科技创新科技减害、专卖管理监督和党的建设等各项工作,完成了烟叶生产的调控任务、完成了卷烟社会库存的调控任务、完成了上缴财政的特殊任务,保持了工商税利总额、上缴财政总额“两个超万亿”,为国家财政增收作出了积极努力和重要贡献。这些都是稳健发展的成绩单,“稳”——功不可没!

  烟草企稳,这是2017年的新风向。作为烟草一员,每个人都要成为烟草这艘航母的作业员、维护者,我们心心相印,我们十指相扣,在风浪之中坚毅稳行,何惧风雨愁!烟草稳健发展,必将为社会和国家提供更多的财政贡献。

  三是深层探索“进”的路径。

  春归千山秀,人间万象新。我们的事业总是要前进的。凌成兴指出,新的一年,烟草行业统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“贯彻落实新理念、再上卷烟新水平”,牢牢把握“一个发展目标、五个基本定位”,突出抓好“稳产销、提结构、降库存、增税利”重要任务,全面落实各项工作举措。千难万难不怕难,艰难困苦玉汝成。信心不可动摇,困难不可低估,“什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、顺顺当当实现我们的奋斗目标”。唯有坚定信心、奋发有为,积极化解“难”、努力巩固“稳”、不断扩大“进”,坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为,为新年的烟草描绘出更新更大的蓝图。

  星随平野阔,月涌大江流。任尔东西南北风,我自岿然不动。烟草发展的空间和发展的重任,已经义无反顾的担在我们这一代烟草人肩上,责无旁贷,必须承担,看我们的、我能行、我还能做——这就是我们烟草人新年的铮铮作答。

  天地宽,事业亮,烟草的方向引领我们在前行的路上奔跑。按照凌局长指出的方向,我们坚定走到底,相信自己,再难也要前进,稳中求进追求一个美好明天!

猜你喜欢