“烟草机会”来临,你有把握吗?
2017年10月17日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  这是一个最好的时代。新经济形态蓬勃而出,新的业态也在酝酿变革,机会和机遇会垂青每一个有备而来的人。原则上,就看你的把握与否、准备好与否了。说到机会,大家可能更多的会看到其它的机会,而忽略了烟草本身带给我们的机会。笔者以为,“烟草机会”至少在以下六个方面有显现,就看你这个和烟草有关的人把握得住与否了。

  一是致富机会。

  这是一个商业气息弥漫的时代,每个人都渴望成功。成功的一个方面,能合理正当挣到更多的钱,也是一个显著的衡量成功的标志。烟草资金量密集,消费人口众多,在我们这样一个人口众多的大国,人流和消费群体的集聚,本身就是最大的一笔财富。如何在经营烟草和烟草一同致富上,就需要仁者见仁智者见智了。致富的机会需要自己好好把握,我们能做的就是在烟草的时代,盯得准看得稳下手快,在品牌和资金的平衡之中善于把握机会给机会成就自己了。

  致富,需要本领,更需要机会。烟草给了大家一个公平均等的致富机会,接下来就看你的了。是实干,还是抓住,快快醒来站起来拼抢了。

  二是人脉机会。

  在经营烟草小店的过程中,既是对于自己的一种提升,也是对于自己和外界社会的一种延伸。人来人往之中有商机,人潮涌动之中潜藏着机会,这样的机会可是不容易得来的。学会经营,也要善于察言观色,关注每一个来来往往的人,在准确和善意之中完成从产品到商品的交换过程,也给我们自己一种提升和把握。每个人来往不同,从事的职业不同,只要在我的小店来过,我就应该有印象有人脉把握的机会。能够把不同的让人留下来,稳得住,其实这就是商机出现百年老店的一种传承。一次见面,终生相伴,可能我们做不到,但至少应该在再次碰面之后,还能够叫得出顾客和消费者的基本印象和名字,这就是成功的开始。从善意到好心,从好心到印象,能够支撑我们心与心相通的不二法门的,就是一颗童叟无欺的灵魂和善心。

  进店一次,就是朋友。判断得出个人和消费群体的基本特征,我们终于可以在人脉初期和形成之后得到自己想要的结果。亲近,加上实诚,就像别人看我们一样。

  三是资源机会。

  人与人的关系,可靠与否,需要时间验证,更需要心与心的维护。作为经营者和终端,我们需要思考的就是怎么取得资源、有效的消费资源、在消费资源之后得到更多的资源聚集起来,为我所用,形成资源的聚集地和抱团优势。我们有人脉,有致富机会,有资源可以利用,在这个飞速发展的时代,谁还在徘徊犹豫呢?直面烟草现实,认真分析优劣,在充分研判的基础上,说一不二,当断则断,果断出击,把烟草的机会留给自己,壮大自己,发挥性价比的最大优势和潜能。中秋、国庆、元旦、春节,每一个节日来临的时候,都要反复告诉自己,这样的资源和消费需求有我的哪一份吗?我该怎么做的更好呢?静下心来想一想,这样的机会可真的不多啊,好好把握和研读,好好利用和开发,就是我们区别于他人的一种能力和本领。既有的资源,大家都有,就看你个人的长袖善舞和发挥能力了。

  资源就在那里,你不用,别人就会用,你用了,自己的优势和长处就会发挥出来。取得这种资源的机会,其实就是一种机会的放大优势。

  四是修养机会。

  和不同的人交往,自己需要提升,修养需要慢慢培养。不同的话题,不同的人,在相同的爱好和兴趣之中释放最大潜能,在润物细无声之中培养和提炼,形成一个兴趣爱好相同的群体。有儒雅型的,有粗放型的,也有不温不火的,还有木讷的,我们都认真对待,就像是对待我们的家人一样温情脉脉。在话题和阅读之中积淀,在阅历和历史之中培植话题和机会,认真准备人生没有虚度的。这就像是一个个体和人群的碰撞一样,不尽相同,但最后都能归于一途,就是我们可以骄傲的资本。认识更多的人,把自己的修养在经营之中提升起来,大家乐,我也乐,我乐了,大家跟着乐,其乐融融的一个群一群人,就是最大的资源库。

  吸引人,复制人,莫如提升自己,靠经营和魅力来粘附更多的人共舞。自己好了强了修养有了,还怕蝴蝶不会来,还怕凤凰落别家?

  五是奋斗机会。

  人生需要奋斗,烟草需要拓展,这样的机会和时代不期而遇了,作为和烟草有关的个体,不管你是从业者,还是经营者,还是相关方,其实,我们都在烟草这样一个“大机会”面前需要努力奋斗为盼了。你不努力,你不奋斗,再好的资源和人脉、再优质的财富和机会,也不会自然而然落到你的头上,只有依靠奋斗,才能成功,这是一种本事和能力。和其它行业的机会不同,和其它奋斗一样,没有白白流下来的汗水。烟草赋予的机会,也是需要努力的,也是需要奋斗的,我们不能躺在自己的成绩簿上说辉煌,有荣誉,而应该着眼于未来和以后,把自己的形象锁定在烟草的发展历史上和进程之中,和烟草一起进步,和烟草一起进取,成为烟草机会的最大受益者。

  盼是盼不来,等是等不来,唯有依靠奋斗来争取。现成的机会,就看你抓得住抓不住了。没有白白的机会,只有努力的争取了。

  六是拓展机会。

  烟草提供的机会,加上自己的努力奋斗,还可以拓展相关的领域,延伸到某一项或者几项行业中去,成为佼佼者,这也未尝不可呢。烟酒、烟茶、烟文化、烟情和烟意,品出来的味道,道不尽的烟情,诉不完的烟意,我们自己摸索自己打拼,在全产业链的发展之中分一杯羹,未尝不可呢?拓展领域,拓展自己,成就自己就先从做好自己开始,在烟草提供的机会之中好好梳理一番,好好思考一下,把现有的能力和优势再细分、再把握、再详尽,给自己的生活和发展提供一种正能量和“大数据”,通过老老实实的打拼和奋斗,取得一份属于自己的切实的可以把握的烟草成果。

  丰富自己,拓展自己,包括修养和领域、涵盖烟草相关的机会,在奋斗打拼之中成就自己,给自己一份虔诚和定力。

  天不假年,人思而动。积极实践烟草机会和把握烟草机会,决不放弃奋斗,决不等靠要,在踏踏实实的奋斗和流汗的同时,收获一份自己的劳动成果,也给烟草机会提供一个真实版的成就感。动起来,就好,做起来,就好。烟草机会不能等,需要的是实际的行动和能力,就看你的了,就看你的了。

  与其说烟草提供的这份机会是一种公平,不如说这是烟草馈赠世人的一份幸福感。和烟草的一起奋斗历程之中,我们充分享受生活的赐予,在流汗打拼的过程之中依靠机会和个人的能力实现成就,很实在,很实在,也很美好。干起来,好好把握烟草机会吧。

  说干就干。这已经不容等待!

猜你喜欢
频道热搜文章