在“人来人往”中掘金
2017年10月18日来源:烟草在线

  烟草在线评论  据史书载:春秋时期,楚国人不以白玉为宝。后来,经过观射父和左史倚相等人在各国广泛宣传,人们认识到了白玉的可贵之处,白玉终于成了楚国的至宝。从此之后,人们就把观射父这类贤明而有先见之识的人赞作“宝臣”!  

  楚人不知白玉,弃而不用,拿现代术语来讲就是“浪费资源”。观射父等人宣传白玉的价值,用今天的话来说也就是:发现了楚国的资源优势,或者说,使白玉成了楚国的“拳头”产品。今天,人们的认识向前推进了。大家都会觉得自己周围不仅有个自然资源问题,还有个如何坚持立足本地实际,依托“资源禀赋”发掘比较优势的问题。 

  在此方面,丽江烟草作出积极探索与尝试。他们采用良策解决如何依托本地“资源禀赋”问题。丽江是闻名遐迩的旅游胜地,2016年接待游客突破3500万人次,年均增长15%以上。丽江经济社会发展虽然取得了长足进步,但属于欠发达地区的基本市情没有改变,发展不足是其最大的实际,增加收入是群众最大的愿望,“人来人往”的游客是最丰裕的资源禀赋。丽江烟草以此为突破口,积极开展“烟草+旅游”特色终端建设,在“人来人往”中掘金,取得显著经济效益。

  应该说,在现代世界,本地的“资源禀赋”要比自然界里的矿藏资源更难发现一些,没有什么设备可以测量,而收集到“黄金”主意,改变严峻的销售形势,找到一条破局与冲锋的王道,又是我们今天凭效率生存所不可缺少的条件。如果我们的领导干部,手中“有宝而不知,得宝而不识,无宝而不求,弃荆玉而喜燕石”。那么,这就不单单是一个认识上的问题,也反映了领导干部的素质问题。

  古人云:用功譬如掘井,与其多掘数井而皆不及泉,何若老守一井,力求及泉,而用之不竭乎!就是告诫后人:人的时间与精力是有限的,只有专注于一个领域,在某个领域里精耕细作,才能在该领域内有所建树。很明显,不管是自然资源,还是对“资源禀赋”的发现和利用,既是开发性工作,就要花费气力。走对路子才能持续发展,“烟草+旅游”特色终端建设,会让丽江烟草发展“如虎添翼”。正是基于这种意义,我们说:资源可贵,“宝臣”更可贵!

猜你喜欢
频道热搜文章