“两个维护”——我们与烟草企业的“羁绊”
2017年10月30日来源:烟草在线作者:孙树华

  烟草在线专稿  古人有云:“皮之不存,毛将焉附”。古人又云:“水能载舟,亦能覆舟”,这两句看似小同大异的古语放在一起就是有关于企业和员工相辅相成的经营存亡之道。企业是员工的皮,没有了这层夯实的“皮”,我们不知何去何从。同样的,我们既是承载企业这艘大船的涓涓细流也是将其吞噬的滔滔波浪,企业与员工只有相互融入彼此,才能够生生不息、繁衍壮大。

  作为企业员工的我们如何融入企业承载这艘大船一帆风顺呢?我想到的是《烟草专卖法》中提到的“两个维护”。或许,这“两个维护”就是我们与烟草企业的“羁绊”。

  “两个维护”是国家的一个重大理论课题,也是我们所面临的非常现实的实际问题,但我认为与其说“两个维护”是课题,倒不如说是考验企业与我们的责任来的贴切。纵观当下、放眼未来,世界经济格局的重组将世界各国拉进新的博弈棋局当中,烟草企业作为国家宏观经济的中流砥柱自然处在博弈的风头浪尖之上。经历了百年变革的烟草企业在博弈中处于弱势,发现了这弊端于是制定了《烟草专卖法》,提出了“国家利益、消费者利益至上”的行业共同价值观,借此来推动烟草企业度过难关,确保烟草行业的持续稳定和协调健康的发展。

  烟草行业是个特殊的行业,它虽不属于关系国计民生的支柱产业,却在国家经济发展和财政税收中充当至关重要的角色。企业将坚持“两个维护”作为立业基础,作为企业员工的我们也应该以此为从业根本,并且坚持从一点一滴的工作做起,从而为企业长期发展战略的实现贡献一份力量。

  烟草的销售高额利税绝大部分来源于专卖专营,在这种非竞争的盈利背景下,确保国家利益和消费者利益显得尤为重要,消费者的购买力是取决于国家经济而不是企业和个人,消费者的权益也是依附于国家的利益,这就意味着维护国家利益才能保障烟草企业的利益,所以从根本上剔除劣质、残次的烟草产品,提高产品质量,最大限度的维护消费者的利益,维护国家的利益就成为烟草员工最大的责任。

  每天数以万计的烟草产品生产、运输、销售,都离不开烟草员工的兢兢业业,倘若我们有一丝倦怠,就有可能埋下产品隐患,看似小小的隐患堆砌起来就会酿成大灾,覆灭企业不说,还会危害国家和人民,所以以身作则不能只是口头说说,应当言出必行,谨小慎微。

  “两个维护”不仅是国家检验烟草企业的标准,也是考验烟草员工的一道必答题,“两个维护”是我们与烟草企业之间的“羁绊”,是我们推动烟草企业发展的捷径,也是烟草企业带领我们重振旗鼓、走向辉煌的必经之路。

  坚持烟草企业“两个维护”,助力烟草企业美好的明天。

猜你喜欢
频道热搜文章