“量价齐升”,距离烟草还有多远?
2017年10月31日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  据报载,贵州茅台三季度报表出笼,显示其日赚近7300万元,市值年内增3千亿,业绩已经比肩中石化。对于营收增加的原因,贵州茅台表示,主要是本期销量增加所致。看看茅台的现实表现,想想年初工作会议上贵州茅台总经理李保芳的经验介绍,对照现实差距,我们烟草的克难攻坚还在路上,尽管上半年烟草行业经济运行呈现“两个双过半、三个新利好”的良好态势,但我们内心的惶恐还是有的、忐忑之情还是有的、是否持续达效的不安还是有的,试问,“量价齐升”,距离烟草还有多远呢?

  内心的焦灼仍然存在。天下谁人不识君?识君都道卖烟难。处于胶着状态下的烟草和烟草人,情绪和蔓延的焦灼仍然存在。终端客户的柜台上、库房里,烟草积压还有不少呢。消费者的挑剔、不经意和烟草的诚惶诚恐、小心谨慎形成了鲜明对比,我们的“难”不仅在于内心,也表现在现实里,更显现在职工情绪和经烟户的一言一行之中。这份焦灼感,还要“量价齐升”,这样的距离,何其长也。

  克难攻坚的征程漫漫。困难是现实的,我们仍然需要在路上的勇气。改变不了,我们就要学会适应和应对复杂局面和严峻形势。走出来,不倒下。走出去,还能迈正步。这样的路上,即使路程很长,路上风险无数,我们也在路上精神抖擞,意气风发,不折不挠向前进。黑夜过去了就是黎明,冬天即将过去,春天也会来临。对于还在路上的烟草和烟草人来说,需要“量价齐升”,更需要在路上的探索和勇气。

  精神作风还有待提升。我们的精神和作风怎么样,我们的精神状态和面貌怎么样,这些问题都需要我们在现实里给出明确的回答。是垂头丧气,还是信心百倍,是叹息一声,还是大步向前,是在盘算风险还是在直面问题。当我们走出了思想的泥淖、敢于提出问题和解决问题,我们就是自己的主角了。“量价齐升”这样的问题,就是一个现实课题,需要我们烟草和烟草人来自己给出属于自己的解答。

  敢问前程,也敢问出处,我们心怀敬畏和感恩在来路上,我们也有勇气和解决现实问题的办法。不怕形势险峻,只怕自己焦灼不安,那样的现实里,我们是无法面对的。

  继续坚定信心,继续加大营销力度,继续满怀豪情在新长征路上走出一条新路子,是必须的,也是必要的。贵州茅台最主要的成绩就是销量增加带来的,反观烟草,我们的销量上不去,“量价齐升”这样的问题也无法解决,在销量和结构之间,在“两个超万亿”的政治责任感面前,烟草人需要撸起袖子加油干,不忘初心、牢记使命,不忘责任,敢于担当,对于“量价齐升”这样的问题,那时候的距离,就不会太远了。

  自己的事情自己干,自己的事情干就干好。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。这是新一届中央领导班子的办事风格,我们烟草就要照办照做,做就做好做出实效。
 

猜你喜欢
频道热搜文章