新常态下烟草企业文化的创新发展思路
2017年10月12日来源:烟草在线作者:孙树华

  烟草在线专稿  关于常态,百中解释说是正常状态的意思,而新常态就是经过一段不正常状态后重新恢复正常状态。人类社会的发展都是从常态到非常态再到新常态的否定之否定中延伸的,它贯彻于社会发展的始终,无论是人类文明进步亦或社会科技发展,都要经历如此转变。新常态也是“习式热词”之一,是打破陈旧的观念束缚,向全新的更高的层次发展,这是一个国家发展和进步的不可逆的规律,同时也是各行各业创新创造的新阶段趋势。

  中国经济“新常态”指的是高效率、低成本、可持续,众多企业在宏观的经济条件下,都力求打破常规、标新立异,在新经济格局“洗牌”中立稳脚跟,而烟草行业作为市场经济的中流砥柱,亦在新格局下从大局出发,在新常态下改变经营,遵循客观规律,改革创新谋求更好地发展。

  烟草企业在近些年市场竞争冲击下,专卖专营的弊端渐浮水面,想要在新常态下打赢市场经济这场没有硝烟的“战争”,就必须要打破常规格局,告别传统守旧的经营理念和模式,推陈出新,打造别具一格的企业文化,才能为企业带来效益,在中国经济“新常态”下立于不败之地。

  如何根据“新常态”打造别具一格的企业文化呢?企业文化是一个抽象的宏观概念,它是公司发展的引导,是职工工作、思考方式的路标,企业文化首先被认可才能体现价值。偏安一隅的企业文化注定被时代淘汰,所以具有创新精神就显得尤为重要,经济“新常态”概念亦可用于烟草企业文化,在新阶段以新面貌应对新发展。

  企业文化可见于创新机制。烟草企业不应再局限于过去赚取丝丝蝇头小利,而是打破陈旧格局、扩大发展规模,把重点放在如何更好地进行烟草可持续发展的道路,构筑合理的管理机制和利于企业转型升级的体制,顺应时代在不改变企业性质的前提下推陈出新,更好地实现烟草行业的可持续发展。

  企业文化可见于更新内涵。只是在产品衍生品中,大家更偏向于健康的选择,那我们由此入手,更新企业文化的内涵,提高产品的质量,结合消费者和市场的需求,去粕取精,摒弃企业文化中陈旧的一味盈利的观念,以服务用户、关爱健康为出发点,更好地统筹规划推出别具内涵的企业文化作为引领,实现双赢。

  企业文化可见于提高效率。企业的发展与效率息息相关,新常态下的烟草行业将是高效率的竞争实体,这种竞争不仅体现于产品的推出经营上,更多的是体现在同行业者竞争的趋势和占据市场份额的速度。再好的品牌如果没有效率,消费者“但闻其声未见其行”又何来打造企业品牌之说?烟草行业的竞争是激烈的,我们不仅要与国内的同行攻城略地,还要与国外企业打“贸易战、价格战”,这就更突出效率的重要性,不仅是生产销售速度,还有产品质量和性价比,这都是助力企业立于行业不败之地的不二法门。所以将效率列入企业文化中是创新的必然趋势和“新常态”下发展的必经之路。

  烟草行业要走的道路还很长,前路漫漫吾将上下而求索,但只要有正确的企业文化做引领,相信所有烟草人可以不畏前路艰难,乘风破浪,在经济新常态下为烟草行业闯出一片属于自己的发展格局。


 

猜你喜欢
频道热搜文章