市场导向研新品
2017年11月06日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  在十九大分组讨论会上,贵州一位女代表向习近平总书记介绍自己的酒品,习近平总书记微笑着说,市场导向,要看市场。这就启发我们烟草企业,要市场导向研发新品,在品质、价格等方面要适应和引导市场需求,精准发力,演绎精彩,激发市场活力,把握消费风向标,建立面向消费者的营销机制,把“以消费者为中心”的营销理念落到实处,实现更高质量的发展。

  市场导向很重要。苹果手机凭借一款iphone,战胜了诺基亚、摩托罗拉之流。关键原因是苹果手机挖掘了新需求,它让手机不再只是打打电话、发发短信,它用手机创造了一个掌上世界,那里可以联通万事万物,让世界这么有趣。这就是创造需求的魅力。

  无独有偶。湖北中烟推出的“黄鹤楼(三口品)”,可以作为乘坐高铁、逛商场、看球赛、打游戏等特定情形间隙用烟,很快在市场上风靡起来。可见,挖掘那些消费者未知的需求,把它创造出来提供给消费者,精准营销,精准投放,精准施策,精益管理,就可以引导市场,赢得市场。

  产品好不好,消费者说了算,价格行不行,市场说了算。所以,烟草企业要尊重消费者的意见和建议来做好品牌研发。比如,要让消费者对产品的包装、香气、价格等广泛提出意见和建议,然后有针对性地加以改进、完善和提高。这样,在推进供给侧结构性改革方面下功夫,创新营销,也许可以引领市场,勇立潮头,赢得先机。

  在2017年全国卷烟销售工作会议上国家局提出牢固树立以消费者为中心的理念,真正面向市场搞研发、抓销售,在抓好既有卷烟品规维护、改造和提升的基础上,积极研发有效满足个性化、多样化消费需求的特色产品,丰富卷烟品类结构,填补潜在市场空间。烟草企业要狠抓落实,努力出彩,做到极致,挖掘消费者需求,市场导向研新品,促进发展稳中向好。

猜你喜欢