“今天”要比“昨天”强
2017年11月27日来源:烟草在线

  烟草在线评论  “享受‘每天进步一点点’的精彩过程”,这是山东中烟济南卷烟厂卷包车间卷烟机维修主管范长宾的一句口头禅。他以此为座右铭,“每天进步一点点”,共有30多项创新成果荣获企业以上奖励,其中1项改造项目获得国家级发明专利、9项创新新成果获得国家实用新型专利,年均为企业节约资金50万元。这一生动事例证明:永远保持一颗匠心,“每天进步一点点”,就能对现状有所突破,用一种“崭新”代替一种“陈旧”,做到“今天”要比“昨天”强。

  “千里之行,始于足下”。在深入开展精益管理活动中,每天行动比昨天多一点点;每天效率比昨天提高一点点;每天方法比昨天多找一点点……如果“今天”比“昨天”强,每人都能进步一点点,哪怕是1%的进步。试想,有什么能阻挡得了精益改善项目最终能获得成功?!每天一点点的进步,每天一点点的“放大”,最终会带来一场“翻天覆地”的变化。成功就是每天进步一点点,“今天”要比“昨天”强。每天进步一点点,日积月累,将产生质变的飞跃。

  水滴石穿,绳锯木断。只要每天进步一点点,“今天”比“昨天”强,并能持之以恒。那么,即使现在平凡普通,没有过人的天赋,甚或身陷困境,你同样可以通过量的积累创造质的飞跃,在精益改善项目方面取得突破性进展。同时,也只有每天进步一点点,“今天”比“昨天”强,才有可能逐渐改变现状,获得精益改善方面的佳绩。而那些好高骛远,企图寻找捷径一步登天的做法都是不切实际的。

  “今天”要比“昨天”强,反映出的是自信主动、充满激情的积极态度,当前,全行业推进精益管理工作正处于关键时期,呈现“逆水行舟,不进则退”之态,容不得有丝毫懈怠。这时候,退缩闪让不是办法,愁眉苦脸也不是办法。在困难和问题面前,是积极应对,还是消极回避?态度决定成败,攻坚克难态度为先,要有出于律己的人生态度和自强不息的进步精神。

  每天进步一点点,成功在久不在速。凡事贵在坚持,坚持贵在规划,规划贵在落实,落实要到具体的每一天。完成精益管理目标任务,就要“今天”比“昨天”强,像范长宾那样主动担当、真抓实干,在困难面前不气馁、在压力面前不低头、在挫折面前不松劲,直面风险和挑战。

猜你喜欢