随笔十九大 学习十九大精神有感
2017年11月15日来源:烟草在线作者:奚伟

  烟草在线专稿  

  十九大结束后,来写一篇心得,个人觉得,会议最重要的阐述都是围绕以下三点:

  我们是谁

  我们在做什么

  我们下一步怎么走


  从南昌城枪声到井冈山烽火;

  从遵义会议到毛泽东力挽狂澜;

  从五次反围剿到抗战十四年赶走侵略者;

  从三大战役到打败国民党;

  二十八年浴血奋战:二十八年的前仆后继,千百万党员用鲜血命,换来了一九四九年十月一日这一天。

  毛泽东等革命家建立了国家基本政治制度。

  邓小平等老一辈创造了社会主义市场理论。

  而如今,习近平等领导人率领中国发展到了一个新时代,新格局,新征程。

  十九大报告中指出:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

  这是整个民族内心最根本的呐喊。

  其实有些同事已经感受到了,从2017年下半年开始,烟草行业市场经济开始回升,首先是卷烟销量,1—6月全行业销售卷烟2475.0万箱,同比增加38.5万箱,增长1.58%,完成全年销量目标的52.33%。

  然后是代表烟草核心的税利总额,1—6月总共实现税利总额5929.1亿元,同比增加103.5亿元,增长1.78%,在去年高增长的基础上增长速度快了近一倍。作为烟草消费世界第一大国,这是非常惊人的速度。

  尽管烟草行业发展取得巨大成就,赢得了党中央的肯定,但是我们也必须不要忘记自身所处的时代和内外部的环境。烟草将会成为舆论聚焦的风口,如果我们不能旗帜鲜明的和党中央保持高度一致,以致制订出有失科学合理的决策,那么在这个关键年份,行业势必将会蒙受较大损失。而十九大的报告蓝图,历经几十甚至上百次的修改,最后定稿形成,蕴含了大量丰富的信息,全面导向了各个行业今后五到十年的各项工作。

  第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  对比之前的提法“在本世纪中叶,达到中等发达国家水平,基本实现现代化”,中国将把发展进度从2050年提前到了2035年。

  如何做好这15年?站在烟草普通一员的位置思考这个问题。我认为我们需要稳定,履职,党建。

  一是稳定。

  从“加快生态文明体制改革”看,可以肯定将陆续出台对政策依赖比较大的烟草行业的不利调控,越来越消弱政府的“挡箭牌”能力,将对烟草的销售环境、销售区域、销售方式、销售手段等产生不可估量的影响;禁烟区的扩大、包装盒的血腥、烟草广告的泡沫化、提税等种种因素将对提高市场高风险。

  以前烟属于属于缺稀物,只要我们生产出来,这就卖得出去;后来变成大众消费品,我们人口基数大买烟的也多,在这样的情况下,没有谁注重结构,改善质量的。可现在呢,人口增长过慢,人们注重健康,市场越来越饱和,国际控烟之风盛行,烟民也不可能从一天一包烟变成一天两三包烟,未来烟草市场营销的空间将越来越窄,烟草整体市场规模除了调结构创造新市场价值,营销不能仅仅靠是冲销量而是要“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,要去思考如何改变人们的生活;去思考“我能给人民群众提供什么”,而不是“我怎么从人民群众身上得到什么”。

  二是履职。

  在我看来,十九大报告之于烟草人最大的政治意义就是,不论别人如何开启“嘲讽和指责”模式,我们应该更积极和自豪。烟草上缴的税的所占全国财政收入一真在7%至10%之间,2016年军费开支9000亿,2016年烟草上缴10950亿,可以说每年上的税几乎全用在发展中国的三军了,我们的目标就是“力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”。

  当然,烟草未来的发展肯定是进一步强化行业责任担当。比如在卷烟外包装上扩大吸烟有害的图案文字面积,在降焦减害上做创新,研发电子烟产品,打击不法有害卷烟制品等。对未成年人接触烟草加大监控教育力度,加大社会福利设施设备的投入。

  三是党建。

  党建其实是一个系统工程,既然是系统工程,就是一要规范,二要务实。

  规范是什么?就是坚决执行党中央的决定、党中央禁止的坚决不做,贯彻落实中央决策部署要不讲条件、不打折扣、不搞变通。

  务实是什么?就是党建工作要结合企业实际,比如物流就要抓消防保障,抓车辆安全,直营店就要多要结合提升服务质量来开展,营销就可以宣传活动、文化活动、员工竞赛之类的,办公室可以把把党建创新融入企业章程,理论研究、文化建设。注重信息化手段的运用,利用现代多媒体技术增强党员教育管理的时效性、参与性、开放性等等。

  写的这些话题,都是个人心得,可能不一定正确,不对的请指正。我可以在我的意识形态领域再提升一下。

猜你喜欢