简论烟草企业发展与创新
2017年11月28日来源:烟草在线作者:彭琦

  烟草在线专稿  众所周知创新能力是一个国家科技事业发展的核心因素,是国家竞争力的核心,是强国富民的重要基础,是国家安全的重要保证,科技兴则民族兴,科技强则国家强。为此国家要取得社会、经济发展,要取得科技上的重大突破,就必须把推动科技自主创新摆在全部科技工作的突出位置,坚持各个领域的创新,调整优化产业机构,促进经济又好又快发展,实现社会主义事业的繁荣。同样,企业作为国家的组成部分,烟草行业的发展也必须依靠创新。

  当前烟草系统自主创新能力意识不强,缺乏具有核心技术的专利产品。目前我国对产权垄断等不平等条款的法律法规的界定不够,不能有效的保护专权产品,未形成有利于自主创新的体制机制。创新氛围不浓烈,人才培养机制传统,创新型人才缺乏,自主创新能力不够,这些都制约着我们自主创新能力的提高,对烟草行业的经济发展带来不利的影响,创新是一个企业的灵魂,企业要发展,创新必先行。

  深入实施烟草基因组计划、卷烟减害技术、造纸法再造烟叶技术升级、特色优质烟叶开发……回望来路,正是紧紧抓住了创新这个“牛鼻子”,烟草行业才取得了“三大辉煌”的卓越成就,才跨越了税利总额超万亿、上缴财政总额超万亿的一个个大台阶。

  为了提升行业竞争力,维护国家的利益,推动经济的发展,烟草企业需构建得力措施,推动自主创新能力的提升:

  一、大力发展烟叶科技研究,增强自主创新能力

  要进一步促进烟叶科技研究的发展,建立产、学、研一体的科技创新突破,带动科研的发展,提高自主创新能力,掌握产品的核心技术,提高产品的科技含量,增进工作效率,加大对高新技术的投入,掌握关键技术,提高科技水平。

  二、激活创新要素,全方位增强创新

  要挖掘一切有利于自主创新的要素,从各个方面进行自主创新,要善于发现,从管理、资金、市场、人才等各个要素进行创新,转变传统的靠高收入,高耗能,高污染等粗放的实现增长的方式和观念,推动企业创新,增强企业的核心竞争能力。

  三、打造卷烟品牌营销策略,推动品牌营销创新

  挖掘卷烟品牌的价值与内涵,掌握品牌的核心价值,通过创新营销增强品牌的知名度和美誉度,建立对卷烟品牌营销策略与方案,加强对卷烟品牌营销方式建立自主研发,自主技术,自主产业的品牌体系,增强营销品牌的竞争力,推动品牌营销的自主创新形成。

  四、转变教育方式,培养自主创新型人才

  要进一步探讨有利于自主创新能力、自主创新能意识培养教育的机制体制,完善人才培养方案,不断培养创新人才,实现人才的跨越式发展,推动人才培养机制的发展与创新。

  自主创新能力关系烟草企业的发展,影响企业的核心竞争力,关系到人才的培养。一个缺乏自主创新的企业是一个没有发展的企业,我们应进一步落实科学发展观,不断推进科学技术创新,增强自主创新能力,实现国家民族富强,推动社会主义的发展和繁荣。

猜你喜欢