烟草靠什么“稳中向好”?
——一个烟草人的心里话
2017年11月06日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  前三季度的烟草工作,已经收尾。成绩单上有什么,我们烟草人还在等待之中。但“稳中向好”的基本面没有变,我们对烟草的期望仍然如初,“不忘初心,牢记使命”在继续前进的道路上,烟草靠什么“稳中向好”呢?这需要我们深刻思考、全面分析、理清头绪、振奋精神,凝心聚力聚精会神为烟草做些实实在在的工作了。笔者以为,还是应该转化成一种“六个有”的理念和做法,才能更好在当前不利的经济运行条件下稳妥实现烟草的基本面“稳中向好”这一目标顺利落地。

  一是有精神。人活一口气。说的就是这样一个简单的道理。没有了精气神,那人就行同行尸走肉一般了。精神的力量是巨大的,虽然我们也承认物质和其它力量的作用。越是在极端苦难的条件下,就越应该有一种支撑和维护坚守的信念,现在就是这样一种非常特殊的时期。经济下行了,茅台也苦困难了,不还是挺过来了吗。我们难道比它还难过吗?非常强大的康师傅方便面也销量下滑了,但是房子、车子和手机子不也还畅销吗。自己不能给自己找借口,别人不行,我也不行,这是什么道理呢?虽然会因人而异,但我们总应该要有一种信念在支撑,一种理念在沸腾,一种使命感在召唤,这样的情况下,我们都能乐观应对,还愁什么呢?精神的力量是巨大的,我们应该铭记于心,绝不后退,决不找借口,决不说我们不行。

  事实胜于雄辩。让我们在生产线上、营销天地和研发岗位上昂首阔步大步前行吧。只要有精神,只要还存在,总会找出“稳中向好”的那一种顽强。

  二是有信心。信心不可失。越是在挑战下,我们更应该有一种坚强的信心,那就是不过是多流些汗水而已,多经受一些而已,多忍耐一些而已,还有什么呢?信心和精神是并存的。精神不倒,信心完胜。前面的、过去的辉煌里我们享受了,后面的、未来的路途漫漫,我们仍然需要在路上寻找突破的可能性、我们成长的稳定性和品牌成团爆发的可取性。一路漫漫长,力量在于坚守信心,永远不会倒下去。我的事情我做主,我的地盘我说了算,任由有人白眼,有人非难,有人责骂,我们还是用信心和毅力坚守,最后逃跑的不是我们的刻意用心,而是我们的信心支撑的稳定性。如果说这个世界上还有成功的话,莫非就是最有信心的那一个,也有可能是活到最后的哪一个。

  信心是自己给自己的。信心是内心的坚毅和刚强的混合物。这样的条件下,我们已经走了很远,还惧怕走的更远吗?“稳中向好”尽管放马过来,我还能信马由缰,我有信心呢。

  三是有方向。极端的艰苦,有可能磨损我们的意志和坚守。但我们有方向,有担当和作为,还有国家局的正确领导,国家政策的大力维护和支持,还有深厚的烟草事业和五十万烟草人、五百万零售客户和三百万烟农,你怕什么呢?方向已经明确了,短板在哪里?缺陷在哪里?还有哪些地方需要改进呢?这些都是在我们的思考范围内,一个个被击破了,剩下的我们只要按照这种方法,恐怕也会一个个自行无趣地离开。何所惧?何所忧?方向对头,就五个字,大胆朝前走。哪里的市场没有开发,布局就在哪里,哪里的区域还是空白,我们就往哪里去,风起云涌的,不是我们的信心和力量,而是我们的真实存在和大无畏。方向就是一种指引,有了方向,就会势不可挡,如潮水般涌去。

  方向已经指明,我们还在犹豫什么呢。没有过不去的坎,只有那道横亘在心间的魔障。祛除了,什么都是美好的。“稳中向好”是期盼,是心愿,还是我们努力方向下的必然成果。

  四是有方法。杀猪有杀猪的办法,卖烟有卖烟的方法。担着担子走街串巷的历史过去了,今天的我们有许多办法可以利用。大数据、云平台、客户端、微信群和各种各样层出不穷的手段和方法,只要你想到了,我们就可以做到,来吧。方法建立在可以可靠的研判上、可以利用的网络管道和渠道建设上,让别人挣钱了,我们也会用劳动和实力去验证自己的劳动成果的。在可以利用的各种条件下,首要的就是要掌握这种方法,和客户交朋友、成为知心人,甚至是无话不谈的知己,这样的时候,帮他们就是帮自己,我们的力量聚焦在烟草上,他们也会被吸引和聚集,让客户盈利,就是帮助我们自己。掌握了必要的方法,就要在实战中加以应用,成为引领市场潮流的弄潮儿和实践者。

  磨刀不误砍柴工。事半功倍。这都需要实力,硬实力,软实力,还有那些需要改进完善的各种实力。我们具备了这种能力,距离成功的日子就为期不远了,“稳中向好”还会是一句空话吗?

  五是有路径。路是人走出来的。也是需要一步一步来的。可以心怀远大梦想,却要脚踏实地干事。老师傅的话里,说的其实是真理。当你迈出第一步的时候,是艰难的,也是勇敢的,更是豪迈的。哪怕路远山高,我们还有路可走,比起其它行业的路径,我们的波谷之间也是最美的风景。“两个超万亿”不也被实现了吗?其它行业也不见得有啊。一步一步的道路,需要艰辛付出,需要努力拼搏,更需要坚韧不拔的勇气和毅力。我们烟草人是自己的主人,我们不怕山高路远,也不怕市场的重重考验。只要中国的基本面没有变,我们烟草的明天的基本面也是向好的。勇气和实力,都是我们自己给自己的点赞和期盼。

  书山有路勤为径。烟海苍茫任我行。只要心里有路径,就坚定地朝着哪里去寻找。“稳中向好”不是等来的,也不是盼来的,而是踏踏实实干出来的,也是实实在在的。

  六是有知止。潮水有高有低,路径又长又短,在烟草的时间坐标系里,也有过艰苦和辉煌,既然前人都走过来了,我们这些后辈的烟草人,条件还比那些时候更艰苦吗?没有吧。风云变幻,沧海桑田,人心这块财富的高地,还在我们烟草人的心海里。能干的一定干到位,做出成绩;不能干的,就要收手,坚守住道德底线和做人、做事的基本原则,绝不偏离。烟草的天地很辽阔,路就在脚下,值得我们坚守的事业里,烟草就是我们的最爱。把该干的事情做到最好,抛却那些不切实际的幻想和梦,简简单单一些,每天在知止进退的思考里养成烟草定力,培养烟草情趣,就是一种很现实的很现实的证明。

  知止进退,是一种修行。在追求“稳中向好”的路途中,我们有自己的工作氛围,懂得不逾矩,懂得规矩和原则,坚守该坚守的,能立起来的,一定是我们烟草人自己。

  做事需要定力,“稳中向好”的局面更需要一种持续不断的定力。做得好与不好,实与不实,稳与不稳,一切尽在不言中。在当前的经济运行条件下,唯有坚守,唯有坚定的信仰和毅力,在运转中运行中实践自己的承诺,那就是最好的答案了。

  “稳中向好”哪里来?一定是那些不打瞌睡、不袖手旁观、不看热闹的的烟草人身上实现。是你,是我,还是我们这些“撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底”的烟草人自己。就是这个理儿,不过是这个理儿。

猜你喜欢