增加烟草工商税利应全面发力
2017年11月30日来源:烟草在线作者:笑对人生

  烟草在线专稿  在十九大报告中,习近平总书记指出,坚定不移贯彻新发展理念,转变经济发展方式,使得发展质量和效益不断提升。经济发展保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。可见,转变经济发展方式,提升发展质量,使得经济保持较高增长速度,对于中国经济健康发展来说,是非常重要的。

  烟草行业“两个超万亿”目标顺利实现,有力支撑了国家财政收入增长,支持了地方经济社会发展,但我们应看到,烟草经济发展还不稳定,烟草工商税利增长还不稳固,需要烟草行业深化改革,不断释放改革红利;需要大胆实施创新战略,提升烟草企业内在竞争力。再者,烟草工商税利增长,是项系统性工程,需要从各个方面入手,降低生产成本支出,提高烟草企业经济效益,从而增加工商税利总额。

  第一、充分发挥考核奖惩的措施,推动烟草工商企业追赶进位。

  增加烟草工商税利总额,不是件容易事情,需要烟草行业充分发挥考核奖惩作用,有力惩治税利增长较慢工商企业,大幅奖惩税利增长较快工商企业,以形成你追我赶局面。在每年初,各个烟草企业都制订了合理的工商税利指标,明确了完成工商税利增长的路径,这样,就应把税利增长指标落到实处,以提高烟草工商税利总额。那如何才能把指标变成现实呢?笔者认为,烟草行业要加大考核力度,排列出工商税利增长的阶段性名次,对工商税利增长较快的烟草企业进行表彰,对工商税利增长排名靠后的烟草企业进行通报批评。

  推进烟草工商企业追赶进位,考核这把尺子,必须严格,否则,考核就失去了意义。严格考核,要对照着标准,不能脱离了标准,否则,烟草工商税利增长会成为海市蜃楼,是不利于烟草企业健康发展,不利于追赶进位的。充分发挥考核奖惩作用,是把考核奖惩作为标尺,让烟草企业看到自己的优缺点,看到自己身处的位置,从而树立起追赶标杆。当下,烟草经济发展已进入到中速发展轨道,要想烟草工商税利增长保持在合理水平,是比较艰难的,需要发挥考核奖惩作用,激发起烟草企业干事创业的能力,把工商税利增长提高到新水平。

  第二、加强烟草企业基础性建设,夯实工商税利增长基础条件。

  烟草工商税利增长离不开烟草企业的奉献,因为烟草企业是工商税利的源头,需要烟草行业夯实基础性建设,做大做强烟草企业,为烟草工商税利增长提供有力支撑。加强烟草企业基础性建设,需要从硬件上考虑,不断提升烟草企业生产设备水平,提高烟草企业生产能力;需要推进精益管理工作,在每个生产环节上降低生产成本,提高烟草企业生产效率。当下,烟草企业基础性建设还存在着薄弱环节,有些国产机械设备不能满足生产需要,这应加大研发投入,提高机械设备的高效性,为烟草企业长远发展打下基础。

  烟草企业基础性建设,是项系统性工程,需要烟草企业从各个方面入手,构建起完备的制度体系,把基础性建设搞好,夯实工商税利增长的基础条件。有人说,这些年的发展,烟草企业基础性建设非常到位,没有必要再投入大量资金,这种说法是错误的,烟草企业要想做大做强,在基础性建设上必须是动态的,才能适应企业发展规律,才能在企业创新上实现突破,否则,烟草企业健康发展只会是空中楼阁。再者,烟草企业基础性建设到位了,降本增效才会成为现实,工商税利增长才能实现好。

  第三、提升烟草企业信息化水平,力保烟草经济运行质量效益。

  工业化与信息化高度融合,实现跨越式发展,是烟草企业的重要使命,必须牢牢抓在手上,不能有丝毫放松。当下,烟草企业发展还存在着诸多问题,必须及时解决,这需要充分利用现代信息技术,把烟草企业生产每个环节,都纳入到信息化平台;把烟草企业运行成本核算,都融入到信息化平台,以实现烟草企业生产的最优状态。提升烟草企业信息化水平,要充分利用“互联网+”技术,不断降低烟草企业生产成本,增加烟草工商税利总额,达到烟草企业预期目标,这为烟草经济良好运行提供保障。

  保证烟草经济运行质量和效益,不是简单算术题,应在烟草企业信息化基础上,让烟草企业经济效益得到提升,烟草经济运行质量有切实保障。传统烟草企业管理方式,已经不适应形势发展需要,为此,着力推进精益管理模式,保证烟草经济运行质量,提升烟草企业经济效益,是烟草企业发展的重要课题。信息化建设水平,有力保证了烟草企业创新发展,保证了烟草工商税利增长,为此,在信息化建设上,要有与时俱进的态度,有只争朝夕的速度,把烟草企业信息化建设好,为实现预期目标打下坚实基础。

  第四、抓好货币资金的保值增值,扩大烟草工商税利增长潜力。

  烟草工商税利增长的潜力在哪里?答案就是货币资金保值增值,因为货币资金是烟草企业的优势所在。经过这些年发展,烟草企业有了可观资金积累,如果不理财,资金不能保值增值,对于烟草企业来说,是笔巨大损失,可见,抓好货币资金保值增值,是非常有必要的。再者,货币资金保值增值,直接纳入到工商税利增长,是最有效方法,烟草企业必须广开渠道,力保货币资金在保值基础上,获得增值效果,以减轻烟草企业工商税利增长压力。购买理财产品,是烟草企业的选择;寻求合作伙伴,是烟草企业的方法,总而言之,让货币资金保值增值,是最为主要的。

  提升货币资金收益水平,对于烟草企业来说,是个严峻考验,因为货币资金收益要看投资标的。好的投资标的,带来收益是超额的,反之,收益往往强于银行存款利息,需要烟草企业权衡,在保证资金安全前提下,获得超额收益。红塔银行的出现,有力说明烟草企业在这方面可以大有作为,需要其他烟草企业高度关注,适时把握,在确保资金保值增值基础上,有更大作为。随着卷烟销量出现“天花板”,靠增加卷烟销量来增加工商税利总额,已显得不合时宜,需要在剩余资金上做文章,使得工商税利总额得到有力提升。

  第五、积极提升国际市场的份额,开辟新的工商税利增长空间。

  用“两条腿”走路,是烟草企业发展必然要求,也是工商税利增长内在需求,需要烟草企业积极拓展国际市场,力争在国际市场上有一席之地。开拓国际市场,烟草企业不仅需要内功,还需要国家在政策上给予支持,这样,烟草企业才能“走得出”,否则,国际市场再有潜力,也难以站稳脚跟。当下,有些烟草企业在国际市场有了一些产品,也有了一定消费者,但离目标还有相当远距离,需要烟草企业有所作为,让自己卷烟产品国际化,拓展更广的消费群体,获得更多的工商税利。再者,国际市场在那里,国内烟草企业不去占领,会被其他国际烟草公司占领,所以,国内烟草企业要积极实施“走出去”战略,让工商税利增长变得水到渠成。

  如何开拓国际市场?与国际烟草公司合作,是条比较好的路子,因为国际烟草公司在国外市场上有零售终端,可以节省大量资金。我国倡导“一带一路”,有着巨大市场,需要烟草企业积极融入到“一带一路”,把卷烟产品销售出去,给工商税利增长带来新空间。提升国际市场份额,路径非常多,需要烟草企业科学谋划,有力推进,让重点品牌尽快占据国际市场,尽快赢得国外消费者的青睐,那么,烟草工商税利增长会变得轻松起来。

  全面发力于工商税利增长,对于烟草企业来说,是重要的课题,需要认真研究好,并抓好落实,以迎接好新时代的挑战。

猜你喜欢