践行核心价值观 促进行为更规范
——学习十九大报告 感悟行为文化建设
2017年11月07日来源:烟草在线作者:符程斌

  烟草在线专稿  习总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。其中要求:要培育和践行社会主义核心价值观,强化教育引导、实践养成、制度保障,转化为人们的情感认同和行为习惯。可见,培育和践行社会主义核心价值观,是企业组织及其全体员工的基本责任之一,是企业文化建设的重要任务,是文化落地、文化自信的体现。

  笔者以为,企业文化理念体系构建之后,当以培育和践行核心价值观为主题,构建行为规范化体系,持续运用各种主题活动载体,培育和引导、规范行为习惯,进而实现文化落地。而这正是行为文化建设的有效途径和根本遵循。

  核心价值理念引导行为习惯

  理念源于实践,理念指导实践,理念规范行为。来源于员工工作实践的企业文化理念,只有内化于制度体系,并外化于员工行为,才能充分体现其引领价值,发挥指导作用。因此,培育和践行文化理念与核心价值观,必须落实到行动上,逐步养成规范的行为习惯,打牢良好行为基础,才能积蓄强大力量,促进企业发展,构筑美好梦想,最终实现企业梦、中国梦。

  烟草企业要培育和践行的核心价值观,包括社会主义核心价值观、烟草行业共同价值观、公司核心价值观,工厂层面还有子文化现念体系。行业与公司、工厂价值理念体系,实质上都源于社会主义核心价值观,是践行社会主义核心价值观的体现。

  首先看行业“两个至上”共同价值观:其中“国家利益至上”,正是对社会主义核心价值观中“爱国”的诠释与要求:央企员工的爱国行为,要落实到具体工作的质量和效率上,努力保障国有资产保值增值、税利增长;而“消费者利益至上”,正是行业对社会主义核心价值观中“诚信”的诠释和要求:不断降低对身体健康可能不利的成份,保障产品质量持续提升,满足品味要求;同时,要做到“两个至上”,我们行业员工就必须“敬业”;而且,我们促进社会和谐的所有善举,正是“友善”的体现。

  第二看贵州中烟核心价值观:“负责任、重执行、求卓越”正是践行行业“两个至上”共同价值观的体现;是在“负责任、重执行”中保障国家利益和消费者利益;是在“求卓越”中不断创新、制造“国酒香”等高品质的产品,实现对国家利益和消费者利益最大化的庄严承诺。自然,这个核心价值观也就是对社会主义核心价值观的深入诠释和践行。

  第三看工厂价值理念:比如铜仁烟厂“认真、严谨、超越”的工作价值观,与贵州中烟“负责任、重执行、求卓越”的核心价值观一脉相承,是对公司核心价值观的基本注解、诠释和实践。因为负责任就必须认真,重执行就必须严谨,求卓越就要不断超越。所以,工厂用“认真、严谨、超越”的工作理念去诠释和践行公司、行业价值理念,去践行社会主义核心价值观。

  第四看工厂“行为文化理念”:比如铜仁烟厂提出员工层要“品行好、业务精、知感恩”,这正是对社会主义核心价值观、行业两个至上共同价值观、贵州中烟核心价值观和工厂“认真、严谨、超越”的工作理念的深入诠释和践行。因为“品行好”的员工自然会“爱国、爱企、敬业、诚信、友善”,自然会“负责任、重执行、求卓越”,自然能认真工作,严谨务实;而“业务精”正是“敬业”与“重执行”、“严谨”的前提;“知感恩”就当“诚信”、“友善”、“超越”。

  因此,工厂员工行为文化建设,应在践行核心价值观中,以企业文化理念体系为指导,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”四个方面进行深入阐释,并转化为具体工作规范化行为要求,辅之以主题实践活动,促进良好行为规范的养成。

  企业行为文化建设应分层次逐步推进

  从管理层次上看,企业中人的行为可划分为领导行为、管理行为和员工行为。同样,企业行为文化可划分为领导行为文化、管理行为文化、员工行为文化。其中,员工行为文化是企业所有员工共同认可和遵从的行为文化,企业领导者、管理者的身份首先是企业员工,他们的行为都以遵从员工行为规范为基础,在做到员工行为规范的基础上,才能逐步提升以达到管理行为、领导行为规范要求。比如企业管理层面的行为,体现在践行社会主义核心价值观中“社会层面”的“自由、平等、公正、法治”上,通过企业经营管理中构建的良好的工作机制、用工分配机制、竞争晋升机制、激励制约机制、关怀帮扶机制,以及相应制度体系,落实到具体工作中的良好管理行为、领导行为等来体现。

  因此,工厂行为文化建设按照循序渐进的原则,可分三个阶段进行:第一阶段重点为员工行为规范化建设阶段,第二阶段重点为管理行为规范化建设阶段,第三阶段重点为领导行为规范化建设阶段,三个阶段应有侧重地分别制定实施方案,设计不同载体活动深入推进和督促考评。

  构建员工行为文化规范体系

  着眼于践行核心价值观,企业员工行为文化建设,应以社会主义核心价值观中的员工层“爱国、敬业、诚信、友善”为纲,对照企业实际和各时期重点工作规划、行为方面的短板,梳理出可以执行、落地的员工行为文化规范化体系,并尽可能具体、量化,便于执行和评价。当然,这种执行是需要在强势宣贯和载体活动促进的基础之上进行的,是以企业管理制度体系、运行体系、考评体系为保障的。

  企业行为文化建设初期,员工行为规范化体系,笔者以为可包括以下内容:一是“爱国”方面,央企员工主要表现为“爱企”,重点表现在热爱岗位,不心浮气躁;爱护财物,不铺张浪费;维护牌誉,不玷污形象。二是“敬业”方面,重点为:技能精湛,不一知半解;恪尽职守,不渎职误事;争创佳绩,不拖扯后腿。三是“诚信”方面,重点体现为勇于担当,不避重就轻;表里如一,不阳奉阴违;保障品质(质量),不低级应付。四是“友善”方面,重点体现为:谦和礼让,不争抢越位;团结协作,不孤立纠纷;乐于助人,不袖手旁观。

  这些行为上的规范性内容,还应细化为可衡量的具体行为表现。比如“爱护财物、不铺张浪费”,包括爱护设备设施,不损害公物;降低采购成本,节约每一分钱;降低消耗,节约每一张纸、每一丝烟等。然后再通过活动和考评纠偏以促进规范。尤其应对不良行为进行记录,兑现到晋职晋级中去,形成制约激励机制,才能顺利达到规范化目标。

 

猜你喜欢