控烟理论下完善烟草专卖职能的策略探讨(下)
2017年11月14日来源:烟草在线作者:奚伟

  烟草在线专稿  

  (上接11月13日)

  6 专卖控烟的策略

  策略的作用就是教人如何正确规避风险。

  为了创造控烟的良好环境,中国烟草一直在降焦减害、提价增税、打击假私非、积极保护土壤和水资源;减少农药的使用;制定绿色烟叶环境、健康和安全标准等。

  因为企业的生存和发展都离不开社会这个大环境的影响。当环境趋于有利于企业的发展时,决策便如行云流水;当环境趋于不利于企业的发展时,决策会变得举步维艰。

  执法工作使命崇高,责任重大,但近年来行业因为追求发展,舆论称控烟工作不力被问责,导致个别部门在控烟执法工作中畏首畏尾,不利于工作的进一步开展。

  6.1运筹决策的策略

  策略是针对破坏中国烟草市场、破坏中国控烟成果的境内外制假售假犯罪活动。正确的策略才能控制烟草走私,正确的策略才能国泰民安,保护消费者利益和国家利益。以控烟监管市场,便于引导我们宏观决策思路上转换思维,直面国际烟草巨头的挑战,尽量减少吸烟者吸食外烟。

  控烟监管策略亦有狭义和广义之分。

  狭义的控烟监管策略的研究对象是经营人的心理和行为,就是说经营心理和假私非是其研究对象。在市场监管过程中,我们要考虑:

  在目前国内环境下,各层次零售户会采取那种经营方法?

  不同需求的零售户会针对如何应对控烟监管?

  零售户被依法处罚以后,会采取哪些策略?举个例子,经营户销售走私假烟,被烟草局查处以后,他会罢手吗?为了追求最大利润,同时还要弥补查处所带来的损失,他很有可能继续走私烟,而且会针对上次的查处方式采取更隐蔽的作案手法。

  广义是什么?广义的控烟监管策略的研究,除包括狭义的的研究之外,还包括对“未来世界的历史”的策略。

  作为国家烟草企业的策略制定者,要能看到别人看不到的“当下环境的历史性”,即当前烟草现状只是未来的历史,这个世界是一直在变化的,没有什么是突破历史背景、绝对好和绝对坏的存在,无论是制度法律、政治思想、企业文化还是人,再完美的体制也有着它的衰落,再优秀的理论也早晚成为某个历史背景的阻碍,这就是规律。

  当前,世界卷烟市场处于寡头竞争和寡头垄断阶段,菲莫国际、英美烟草、日本烟草三家跨国烟草公司垄断了除中国外的绝大部分世界卷烟市场,总销量占中国以外世界烟草市场份额的70%左右。

  那么,当中国烟草企业在“走出去”的时候,往往因为各国控烟组织对进入本国的烟草严格监管和干涉而作罢,而且我国烟草公司同世界烟草巨头相比,在应对这些风险方面经验欠缺,所以中国烟草对于其他组织,不但要算计到对方组织的策略,还要算计到对方组织在策略的时候会如何考虑己方的策略。即站在对方的立场上考虑自己的行为会对它造成什么影响,并预计到对方会采取什么策略。然后制定自己下一步的策略。

  针对以上情况,烟草局就要作出合适的策略,从单一决策走向综合决策,建立综合决策的市场监管机制。

  6.2以民为本的策略

  在中国,事实上控烟做的最好的是谁?记得有一次次坐火车,对面是个40多岁中年人,他摸出一根烟,看了看旁边一个大妈,犹豫了一下,问:“我吸口烟,你介不介意?“大妈摇头说:“没事,你就象在家里一样好了。”那人只好将放下烟,哀声叹气道:“照样不能抽!”……这就是他老婆控烟工作就做得好的表现。全球73亿人口中吸烟者超过10亿人,中国的13.7亿人口中有3.16亿人吸烟,反过来看,也就是说中国还有近10亿人口是不吸烟的。大部分调查对象支持公共场所全面控烟,其中不抽烟的人中支持率高达92%,吸烟者有60%赞成,随着年龄增长,对公共场所控烟的支持度也呈上升趋势。在反对家人吸烟的人群中,高达84%的人支持公共场所全面控烟。60%调查对象认为立法是控烟的最佳手段。

  所以说不管是打假也好,控烟也好,都需要调动基层人民群众的主观能动性,用人民群众的思维方式来优化自己的决策。控烟工作还需要进行广泛的宣传,通过控烟立法形成,全社会形成深入持续的控烟氛围,全面扩大监督主体的范围,让全社会都对控烟打假进行监督。人是有社会性的,在这样的环境中,烟是有序而且受到控制的。

  同样,控烟不是禁烟。吸烟是一项基本人权,任何成年人都有吸烟和不吸烟的权利,不能说汽车排二手尾气就禁车吧?手机造成睡眠不足引发颈椎病视力模糊伤害听力就禁手机吧?关键还是看控什么和怎么控,而目前法律法规、制度宣传还不普及,只停留在对经营者的监督检查方面,并没有深入到学校、社区、单位,互联网形成一个纵深网格的监督体制。

  6.3统一战线的策略

  烟草专卖过程的各个环节都可以看作是烟草管理者和作为被管理对象的零售户,吸烟者之间的互动。控烟行为,目就是让不吸烟的人免受伤害,而不是剥夺吸烟者的权利,有害的也是不法烟草,控制的是不法烟草,而不是控制烟草制度,烟草专卖制度才是控烟的主力军。因此,要贯彻集中统一的领导原则,依据法律法规要求,采取搭建合作平台,联合办公等形式,与多个部门建立联合执法、与多机构建立长效合作,甚至包括和控烟组织的合作,这样,才有利于改善控烟工作的现状。 

  7.进一步优化控烟的应用

  日常运用控烟论的策略,从烟草专卖行政管理机关的角度,对于不同的控烟策略可以采取不同的应用,来加强卷烟市场专卖监督管理。

  7.1应用法律基础,加大处罚力度,提高违法成本

  假烟为什么几十年来经久不衰,而且市场颇有份额,原因有三:一是利润高,二是违法成本低,三是内部违规操作。违法成本低加上执法权弱,在加上个别干部以权谋私,勾结大户制假贩假,所以假烟惊人的出货量相比,而每年抓获的造假者按比例算屈指可数。

  为什么说违法成本低呢?举个例子,真实的,一个沿海假烟团伙2016年赚了4000万,除去成本费,原料费,关系费,算下来一年利润接近3000万(今年因为9月厦门金砖五国会议,暂时放假)。就算被抓,也就按照当次查货金额计算。被抓的时候这批货就10万,就按10万处理。而且在实际操作的时候,也不一定就判的到刑(要不说那几百万打点费去哪里了),还可以找人顶罪……太多了,说不完。

  事实上,以控烟的立场来研究,法律是通过限制消费者的吸烟空间来改变烟草控制结果。加大控烟监管之中的惩罚机制,通过法律的手段保护“合法烟草空间”,控制“非合法烟草空间”。针对专卖控烟市场监管的活动中,烟草专卖行政管理机关首先要给经营者有一个未来的收益预期和念想,给对方以合作的表示,但是一旦经营者不遵守规则违法经营,就要加大责任追究和处罚的力度罚。提高犯罪分子其违法成本,使其无利可图或者风险加大。包括:

  震慑和制止控烟方面的违法犯罪活动;

  健全卷烟市场准入的法律制度,适当提高卷烟销售的准入门槛;

  根据类型,地段,守法情况等因素实行分层次监管;

  通过互联网建立卷烟追溯制度,按照各环节可相互追查的原则;

  加大奖励金额和举报渠道,调动一切社会人员参与涉假、涉私、无证举报的积极性;

  加强内部举报监督的作用,追溯查处勾结违法违规大户的领导干部;

  要对无证户摸排调查,建立档案,落实社区和物业内合理布局,切实减少无证经营行为。

  7.2应用协调治理,规范第三方行为

  协调发挥好工商、公安、通讯、物流、机场、铁路、税务、银行等部门联合工作机制,切实加强零售终端、物流环节、网络环节等重点市场的监管。

  加强协调,建立长效机制。与以上部门建立长期合作机制机。

  加大对第三方物流环节违法行为的控烟力度。市面上销售的假卷烟基本都是通过物流渠道进入市场的。随着网络的发展,不法渠道卷烟的流通呈现出复杂化、职业化的特点。以严厉打击大案为主导,加强物流部门的协调配合,切断非法流通烟草的运输枢纽运输通道,形成政府领导下的独立办案能力式。

  成立专门部门抽调专职人员,加大对互联网违法卷烟的打击力度。使用网络非法销售烟草,具有隐蔽性强、周期短、监控难的特点。

  7.3应用终端合法卷烟经营者的监控

  一些问题每次都在讲,影响也很大,领导也安排了专项整治,执法人员也按工作流程进行了处理,并进行考核。可是过了一阵,问题还在。为什么?

  对于零售终端者的守法经营以及整个市场控烟净化率的提高,最优策略是在合法有序经营前提下,经济参与者双方甚至三方获取最大经济利益。

  加大消费者的大数据收集,加强网络零售商的法律和商业的完整性,加强宣传,提高零售户的守法意识和诚信;还可以在主要街道、重点市场、主要街道、人流密集区域设立宣传公益视频、网络宣传平台、发放烟草专卖制度和相关法律法规的解释,宣传有关政策和打击制售假冒卷烟的公示,发放控烟宣传材料等方式,提高消费者的维权意识意识。

  提高稽查行动的针对性。从零售户系统中调取分析零售户近期东动态和历史反馈,情报分析划出重点监控对象。对名烟大店和屡次违法违规零售户按重要程度列入控管计划当中。在现场检查的时候多多善用高科技装备,并加强关键点的排查。对于无外地串码烟的零售户,重点在于查看是否有本地串码烟,以及库存总量。对于可能存在串码烟的零售户,重点观察柜台门锁里面,要想“福尔摩斯”一样去排除一切不可能,并了解畅销,滞销的真实原因,并与周边零售户进行比较,与此零售户历史动态进行分析,找出异常之处。

  7.4应用科技发展控烟技术

  科学技术是第一生产力。“历史经验表明,科技革命总是能够深刻改变世界发展格局”(习近平)。

  我国控烟现在面临的问题局是,烟草科技发展到那个阶段了?

  在工业企业,通过对历年大数据分析,掌握生产购和合理库存量的管理,减少因盲目计划指标生产导致市场总量挤压产生的控烟影响。当然不是减减焦,过滤过滤烟嘴就完事,而是要完善科技创新,力求二手烟减少或者不会造成污染。

  在商业企业,对一些有条件的商场,在零售终端密集区域修建吸烟区。利用扫码分析软件分析消费者卷烟购买行为,预测消费趋势,激励合法卷烟消费,减少大部分衰退品牌,精益品牌布局。

  减少二手烟的产生,就要先从保护不吸烟人群权利入手,好的吸烟空间是能令吸烟尽可能少危害健康。建议由烟草行业修建并完善公共场所吸烟区,在公共场所划分出吸烟区和禁烟区,对在公众区域的吸烟者以柔性的宣传诱导为主。

  在很多机场内都有吸烟室,特别对于烟瘾重的人群的,如果没有疏导的地方,是不能解决问题的。国内也逐步在进行这方面的建设。(据调查,123个缔约方在公共场合禁烟,99个缔约方在机场,医疗等地方禁烟,17个缔约方在私车里禁烟,8个缔约方在室内任何场所完全禁烟)

  针对消费市场,研发加热不燃烧烟草制品,例如菲莫国际的“IQOS”,日本的“PLOOM TECH”和英美烟草的“iFUSE”,都属于烟气少,烟感强的新型控烟产品。

  国家企业要进一步发展,就只能以自主科技为主。也就是说,各种什么“精益管理”,“企业文化”,“招商引资”、“市场需求”等经济文化市场方面的调控措施都已经成为辅助作用,能带来实质性进步的正路目前环境下只有下一条——“自主科技发展”。

  正如《习近平关于科技创新论述摘编》里所述:

  “一个企业需要突破发展瓶颈、要解决深层次矛盾和问题,根本在创新,关键靠科技,加快企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系……加速科学技术与市场经济经济的紧密结合,在优势领域、共性技术、关键技术实现重大突破……不断推动中国制造转变为中国创造、中国速度转变为中国质量、中国产品转变为中国品牌……”。


  参考书籍:

  [1]《2017年全国烟草工作会议报告讲话稿》(2017-01-16)

  http://www.tobacco.gov.cn/history_filesystem/2017ycgzh/ldjh-2.html

  [2]《世卫组织烟草控制框架公约》(2003-05-21)

  https://wenku.baidu.com/view/ca1001a0b4daa58da0114ac7.html

  [3]《中国烟草》2016年中国控烟履约进展报告

  http://www.etmoc.com/look/looklist.asp?id=36989

  [4] 程永照 《全球控烟瞭望报告(电子书)》 经济日报出版社(2001-12-19)

  [5] 杨廷忠 控烟理论与实施 人民卫生出版社发行部(2010-11-1) 90-95.

  [6] 中共中央文献研究室《习近平关于科技创新论述摘编》1-2

猜你喜欢