为“美丽中国”助力 学习十九大报告有感
2017年11月06日来源:烟草在线作者:任超

  烟草在线专稿  “十九大报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作。”

  “真的很为党和国家感到自豪!”

  “习总书记饱含了对人员的深情、对中华伟大复兴的担当”

  ……

  从10月初关注党的十九大,我跟随中央电视台看纪录片、看新闻、观焦点访谈等,不由得心潮澎湃,为今天的中国喝彩!此刻,通过网络再一次当听到一个又一个代表们对十九大报告的“心声”时,自己作为中国共产党的一员,其中的荣誉感顿时爆满。是啊,不管是国民,还是国外记者,在进一步了解我们今天的中国后,都纷纷竖起大拇指,为十九大报告点赞,为中国取得一个又一个改革辉煌成果点赞。

  “中国进入特色社会主义新时代!”许多专家、学者表示,对中国现阶段这一论断具有划时代的特征。今天,作为新时代下的个体,作为国有企业一名基层员工、一名共产党员,我们是否会有一些新变化?我们在新时代大背景下,怎样去做才会顺应时代“潮流”。

  心中有坚定的共产主义信仰,坚定理想信念。实现共产主义是中国共产党的信仰,也是我们每一名共产党的信仰。回头纵观历史长河,在中国共产党诞生近百年的进程中,不管是成立之前后新民主主义革命时期,还是内忧外患抗战时期,中国共产党的历经千辛万苦,不少共产党员、仁义之士不惜抛家舍子,随时冒着生命危险奋斗在“地下工作”中,赴汤蹈火、视死如归。他们不为名、不为利,为的就是一个理想,靠的就是一种信仰。今天,我们处于和平时期,再也不用我们去抛头颅、抛家离子,但我们一定要坚信党的领导、坚持听党的话。在工作、生活中自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色,时时刻刻想到自己是共产党员的一份子,要自觉维护国家、企业的利益,坚持跟随公司党组、厂党委步伐,坚持“三会一课”学习,坚持自我约束,自我加压,不给企业掉“链子”、拉“后腿”,时刻保持奋发有为的精神状态,坚定理想信念。因为只有坚持在共产党领导下的,我们的日子才会越来越好,中国才会越来越强大。从《辉煌中国》纪录片看到十八大以来的五年,不管是船舶、桥梁、铁路、还是关乎民生的网络、医疗、卫生、教育、生活等方方面面,中国经济社会发展取得的巨大成就,让世界刮目相看,老百姓幸福指数节节攀升,真的是“厉害了我的国”。

  坚持实践,不断修正错误。“只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!”。十九大报告中号召我们要坚持实践,并在实践中不断修正错误,我们的理想才能够一步步实现。在我看来,这是一种号召,更是我们工作的指引。面对越来越“挑剔”顾客,我们不能只从烟丝“质”上、“量”上去满足他们的需求,为了从“感觉”上去满足他们。不难看出,现在行业、公司的要求也随之而变化,更多的从结果管理已转化为过程管理、品牌文化管理等。所以,我们各个岗位人员,特别是管理者,就要在“过程管理”中去下功夫,比如,一份实施方案,是不是能较好的实施,每一个步骤要解决哪些问题,其工作将会面对哪些问题?怎样去保障实施不会“虎头蛇尾”。这就要求我们要时时走到一线岗位上去,看看制度执行是不是有偏差,听听员工们的“心声”,是不是还有哪里没有考虑到,哪一条还要进一步完善。“管理”不光要从制度层面去“管”、更要时时刻刻走到员工身边中去“理”,才能见真知、探实情,从而不断修正相关错误。日理万机的习总书记为我们树起了榜样,在最近几年完成了全国14个集中连片特困地区“看一看”的愿望,察地窖,摸火墙,看年货,坐炕头,与村民聊家长,详细了解了特困群众生活及困难,掌握了帮护特困户(村)第一手资料,这种工作作风,值得我们每一名管理者学习。

  创新思维,创新工作。“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”。十九大报告为中国进入特色社会主义新时代发展提出了新的需求。作为一个国有生产企业中的一名基层工作者,“创新”更让我们感同深受。一份创新成果、一项QC成果、一个又一个小改小革,甚至每一份创新方案,都是企业持续发展的“宝贝”。我们每一名员工,要认识到创新工作的重要意义及重要性,只有我们每一名员工在各自岗位上兢兢业业,创新思维,不断总结、不断吸取新的“营养”,我们才会不断进步。

  “无论是哪一个行业的产业工人,面对技术问题都将不再是做精做细那么简单,而是要自主研发,实现从无到有,再努力钻研,实现从有到精。作为基层代表,白芝勇对此深有感触。

  “把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国!”,十九大报告中为我们规划出了本世纪中叶我国的蓝图,其关键词“美丽”更是让代表们为之精神振奋。从我们干净的街道、清澈可见的母亲河、一个又一个美丽的新农村等,其实,“美丽中国”蓝图已经在一步步实现中。正值青春年华的我们,没有理由坐待成果,应为自己就是“美丽中国”的建设者、奉献者感到骄傲与自豪。今天,让我们跟着时代发展步伐,与千千万万劳动人民一起,为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗!

猜你喜欢