铭记初心践使命 青春建功正当时
——学习十九大精神心得体会
2017年11月23日来源:烟草在线作者:祖亮亮

  烟草在线专稿  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习总书记所作的十九大报告高瞻远瞩、举旗定向、引领时代,作为一名年轻人,我在心潮澎湃、倍感自豪的同时,也在思索自己在身处的岗位上如何提升能力、履职尽责,竭忠尽智、担当奉献。

  一、学深悟透,深刻全面领会十九大精神

  党的十九大报告是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。因此要深刻认识其重大意义、精神实质和丰富内涵,牢牢把握党在新时代的历史使命,坚决维护以习总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,努力提高“四个意识”,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二、立足本职,在学习实践中提高工作能力

  习近平总书记的报告高屋建瓴、催人奋进,正如他所说,中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,这需要13亿多中国人民齐心协力、众志成城,作为沧海一粟,所能做的就是立足本职岗位,心口如一、言行一致,夙兴夜寐、焚膏继晷加强学习,努力提升工作本领,提高岗位适应能力。

  (一)摆正心态,谦虚谨慎。正如习总书记所说,青年兴则国兴,青年强则国强。青年人自有朝气蓬勃、锐意进取的优势,但一旦踏上工作岗位,难免会有经验缺乏、眼高手低、好高骛远的想法和做法。因此,我一定会发扬自身优点,自觉摒弃缺点,认真摆正心态,怀一颗空杯心态,以一个“小学徒”的身份谦虚谨慎、不骄不躁,本分做人、踏实做事。

  (二)内外兼修,敏而好学。习近平总书记曾提出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。作为战线上的一名新兵,学习更是头等大事。一要认真领会领导讲话精神。认真遵守领导在工作方面的安排部署,领会精神,把握实质,提高政治站位,围绕中心工作,服务发展大局,将自身工作的各个方面做深做细做实。二要多向身边的同事前辈学习。充分利用单位里良好的“传帮带”氛围,多观察同事前辈工作中的良好做法,遇到疑难不懂之处多虚心请教,多思考如何将良好的经验做法“无缝嫁接”到自己身上。三要在反思反省中学习。“吾日三省吾身”,通过不断的反省反思,发现自己在工作中的缺点和不足,再经纵向和横向比较,找准努力方向,制定合理措施,在思考中进步成长。

  (三)勇于实践,担当奉献。注重理论知识的学习和积累,内化于心,将之与工作实践有机结合,用科学理论武装头脑,用于指导推动工作。在工作中注重发挥实干担当精神,勤勤恳恳做好分内之事的同时,力所能及地多做事、做好事、做成事,践行敬业奉献社会主义核心价值观,在奉献中锻炼,在锻炼中成长,在成长中进步,最终达到立己达人、实现自身价值的目的。

  三、求真务实,用无悔的青春拼搏建功

  求真务实是党的思想路线的核心内容。对于务实作风,习近平总书记强调过,要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远。要做到求真务实,我认为应学会正确处理“三种关系”:

  (一)学会正确处理自己与自己的关系。处理好自己与自己的关系最为关键的就是要认清自己,做到客观理性、实事求是。一要经常站在“旁观者”的角度看自己。“当局者迷,旁观者清。”自己身处当局常常迷惑,因此要经常跳脱出来,站在一个“旁观者”的角度去观察反思自己在工作中的表现,看看态度是否端正,与同事相处是否融洽,言行举动是否符合合格共产党员的要求;二要学会换位思考。多站在他人的角度看待处理问题,多理解他人的难处和不易,努力做到分内之事责无旁贷,帮助他人义无反顾,在换位思考中和谐同事关系,提升工作效率;三要学会以人为鉴。“以人为鉴,可以知差距。”多发现别人身上的优点长处,横向对比发现自身的缺陷不足,“他山之石,可以攻玉”,潜心学习、虚心请教,博观约取、厚积薄发。

  (二)学会正确处理自己与工作的关系。工作是自己实现人生价值、赖以安身立命的重要平台。工作可以普通,岗位可以平凡,但要通过自身努力,追求平凡岗位上不平凡的业绩。一要适应工作。在十九大开幕式上,习总书记宣布中国迈入中国特色社会主义新时代,随着我国经济发展的常态化,我们所面临的工作形势也在时刻发生着变化,要解放思想、与时俱进,完善技能、提高水平,适应工作要求。二要胜任工作。不断提高政治理论水平和业务技能,在适应工作要求的基础上,追求质量,精益求精,着力提高的工作的胜任度、娴熟度,力争干一行爱一行精一行专一行,早日成为行家里手。三要保持良好习惯。在工作中做到不等不靠、不拖不延,保持站位靠前,努力做到“今日事,今日毕”,不敷衍塞责,不拖泥带水,不推诿扯皮,力争又好又快完成任务,树立个人良好形象。

  (三)学会正确处理工作与生活的关系。坚持“工作第一、生活第二”的原则:在工作中追求卓越当仁不让。以“狭路相逢勇者胜”的拼劲和“咬定青山不放松”的韧劲直面矛盾和困难,求真务实,担当奉献,增强大局意识和看齐意识,坚决摒弃尸位素餐、随波逐流思想,努力做一名让领导和同事放心满意的职工。在生活上追求朴素淡泊名利。继承发扬老一辈革命家艰苦朴素的优秀品质,在生活中不攀比、不逢迎、不圆滑,踏踏实实做人,平平淡淡生活,自觉与“享乐主义”、“奢靡之风”、“拜金主义”等腐朽思想作斗争,保持健康的生活习惯,修持一颗朴素淡薄、积极向上的心,为追求工作实绩上下求索,为推动事业稳定健康可持续发展做出积极贡献。

猜你喜欢