偏要较这个劲
2017年12月04日来源:烟草在线

  烟草在线评论  只有初中文化,又不懂英文,但他偏要较这个劲,边干边学,愣是成为厂里第一个驾驭从德国引进“洋设备”的修理工。在大理卷烟厂历次技改中,高级技师李惠峰都担当重任,凭着“偏要较这个劲”的劲头,圆满地完成了各项任务,先后获得国家知识产权局实用新型专利证书8项,项目多次获云南中烟及红塔集团科技进步奖、QC成果奖、青工创新创效成果奖等。

  较劲,是一种执著,是一种无畏、不惧困难的精神。在攻克技改项目难关时,无论遇到什么困难、挫折,都会义无反顾地选择担当。每一个技改项目的成功,都是由顽强拼搏的痛苦而换取的。只要有恒心有毅力,偏要较这个劲,就没有克服不了的困难,就没有攻克不了的技改项目难关。

  有些企业的技改项目为何推进缓慢、成效不大?其中的一个主要原因,就是缺乏“较劲”的精神。在攻克技改项目难关时,往往会遇到各种挫折、困难,是退缩、畏惧不前,还是面对现实困难、“偏要较这个劲”地去战胜它们呢?!在此,李惠峰坚决地选择了后者。虽然,他曾经历“浴火重生”般的磨练,付出了艰辛劳动,但也提升自己、完善自己和超越自己,收获了一份丰硕的成果。

  在攻克技改项目难关时,实际上就是一次又一次的与“机器”较劲,同时也是一次又一次的与“自己”较劲。重要的是自己,充满对美好未来的憧憬和向往,迈出坚定的步伐,主动出击,释放自我,提升自己、完善自己、超越自己。与自己较劲是一个自我修养的过程。正是与自己较劲,才能让自己在攻克技改项目难关时得心应手、游刃有余。

  锲而不舍、宁折不弯、百折不回、勇往直前、水滴石穿……如果听惯了这些振奋人心的词语,行动上深深烙上这些词语的印记的话;那么,我们在践行这些词语的同时,还要记住“偏要较这个劲”这句话。大理卷烟厂高级技师李惠峰以自己的实际行动证明,有了“偏要较这个劲”劲头,就没有克服不了的困难,就没有攻克不了的技改项目难关。

  
 

猜你喜欢