调整好状态继续前行
2017年12月01日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  在即将过去的2017年里,烟草行业终于摆脱了自卷烟调税顺价以来销量和卷烟价格的紧张局面,工商零库存也呈持续下降的趋势,卷烟市场状态趋向好转。一些卷烟新品替代老品的格局,也已趋于完成,新老卷烟品牌规格重新组合占据市场格局基本稳定,零售户盈利空间逐渐加大,经营信心也在大幅提升。为了保持这来之不易的成果,各级商业公司更应该搞好年底的调研,认真筹划明年的工作思路,确保明年市场、品牌、客户之间的协调发展。

  一是搞好市场调研,分析品牌利弊。市场永远都是销售的基础,没有市场就没有销售,又到一年一度的年底总结时间了,市场怎么样,销售怎么样,作为商业公司应该搞好市场的调研,认真分析一年以来销售的利与弊,市场基础的利与弊,成功在哪里,弊病又有哪些。2017年度卷烟市场状态的好转是因哪些因素引起的,经过卷烟新品替代老品的深入,哪些品牌哪些规格的老品应该保留,哪些应该退市,新品的培育又有哪些亮点,下一步又应该如何深入推进等,还要通过查看零售户的卷烟库存,深入基层向零售户了解一手资料,反映真实情况等等,都应该通过年底这段时间进行调研分析,进行总结,为明年的工作思路作准备。就像农民种田一样,每到了冬天季节,既是农田休养生息的时候,也是农民思考与准备明年如何耕种的黄金时间。

  二是研究发展思路,筹划明年规划。通过深入基层认真细致的调研分析,再组织相关部门相关人员进行座谈,集思广议,认真筹划新年度的工作发展思路和工作规划。作为销售工作,很大程度上数据可以说明问题,现代科技为大数据分析提供了便捷,商业公司应该通过对大数据的分析对比,找出规律,再通过市场了解进行反复论证,还要清醒的认识到未来国内市场的经济发展前景,并与之进行融合起来思考。俗话说的好,要干好任何事情,人的因素是首要的,那么人的积极性又从何处来,一是人才的培养,个人素质的提高,二是如何用好人才,如何用激励的办法调动人的工作积极性,达到事半功倍的效果,在同等的工作时间内,做到工作效率的最大化。有了市场、有了好的发展思路与规划、有了高素质的员工队伍,天时、地利、人和如果我们都做到了,那么新的一年工作愿景就在望了。

  三是调整当前状态,加油继续前行。好的状态对于做销售的来说就是信心,就是动力。历史上有汉朝、唐朝、明朝在经历过长期战争洗礼之后,能够马上进行“休养生息”,调整政策,大力发展经济,使得盛世一时。其实,我们商业自2015年上半年卷烟调税顺价以来,出现了卷烟销量断崖式的下降,卷烟价格低迷,市场状态不佳,行业内员工和零售户都出现信心不足的现象。经过两年多的努力,终于摆脱了这种紧张的局面,成绩来之不易,我们商业应该借鉴古代“休养生息”好的做法,认真总结,坚持以市场为导向,搞好合理库存,深谋新年度的工作思路,搞好规划,尤其如“十九”大报告中所提出的那样,在社会进入到新时代,我们更应该做好市场、品牌、客户的协调发展,开启新的征程,发挥行业烟草人的智慧,秉承“国家利益至上,消费者利益至上”的价值观,勇挑责任,敢于担当,撸起袖子加油干,为行业继续发展而努力工作。

猜你喜欢