人生的三种态度
——向王汉辉同志学习的心得体会
2017年12月01日来源:烟草在线作者:陈晓云

  烟草在线专稿  顺应着十九大的和沐春风,丽江烟草在党的十九大精神指引下,召开“学习宣传贯彻党的十九大精神,大力弘扬‘跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先’精神,号召广大职工与客户向优秀零售客户王汉辉同志学习”的动员大会。会议结束后,在感慨于王汉辉同志艰难创业经历,敬佩于他的坚持、勤奋与刻苦,钦佩于他如今的辉煌成就的同时,我也从他身上领悟和学习到三种“人生态度”。

  一、对待苦难的态度

  在了解了王汉辉同志艰苦的人生经历后再回首我二十多年人生路,那些当时我认为极其痛苦的、难以跨越的鸿沟相比之下根本不算是苦难,所以我难以想象当初王汉辉同志和我一样二十多岁就身处创业失败、身肩巨债、众叛亲离的困境中他是如何继续前行并创造出如今的辉煌业绩。我想他大概是以一种比刚铁还要坚韧的心去对待苦难,以一种比太阳还要光明的眼光去看待未来,才得以度过那段艰难的日子。人生在世,哪有一帆风顺的道路,哪有一蹴而就的成功,难免会有磕磕绊绊,也难免会遭受苦难,在苦难面前选择退缩甚至放弃生命亦或是选择勇敢面对的人都比比皆是,每个人对待苦难都有不同的态度,所以每个人苦难过后的人生也就有所不同。王汉辉同志正是以这种积极向上对待苦难、乐观光明看待生活的态度一直勇往前行,才塑造了他苦难过后今日的辉煌。

  二、做人做事的态度

  一个人的态度直接决定了他的行为,王汉辉同志以“诚信”作为人生信条,将“诚信”视为做人的根本。“依法经营,诚信经营”就是他做人的态度。他说:“他不卖一包假烟,因为他丢不起这个人。”正所谓:“君子坦荡荡,小人长戚戚”。

  其次,一个人做事的态度决定了这个人对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取,进而也决定了他人生的高度。我们不能保证你具有了某种态度就一定能成功,但是成功的人们都有着一些相同的工作态度。王汉辉同志“吃苦耐劳、顽强拼搏、不甘落后、奋发图强”的做事态度,“干一行、爱一行、专一行”的工匠精神成就了他如今显赫卓著的业绩,他成功的经历有效地印证了《荀子》中所说的:“是故无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功”的道理。

  三、积极进取的态度

  常言道:“机遇从来都只青睐于有准备的人。对有准备的人来讲,机遇就是实现自己人生的梯子,书写生命辉煌的平台;对没有准备的人来讲,机遇仅仅是别人走过的一座桥,自己跨越不过的一道坎。”王汉辉同志正是因为他时刻准备着,从平时的看书、学习、记笔记再到时刻思考与探索一些经营的小门道都足以说明勤奋的人时刻在做准备,刻苦的人更能抓住机遇。孔子曰:“学而不已,阖棺而止”,所以人的一生是不断学习的一生,通过学习不断来汲取智慧、增长见识、丰富自己,无论对自身人生觉悟还是精神素质都会有很大的提升。

  作为烟草行业的新成员,在今后的工作生活中,一定要秉持着三种“人生态度”,沉下心来,刻苦钻研业务,做一个业务精通的行家里手,以精益求精的态度投入工作,即便加班加点,也要认真琢磨出一些“精品”;形成脚踏实地、勤于钻研的工作作风,对于工作中遇到的困难和问题,要以咬定青山不放松的“钉子精神”,锲而不舍地攻坚克难。时刻铭记以“诚成情怀”去付出,以“和风柔情”去服务,不忘初心,勇往前行,努力争做一名与新时代、新要求相适应的,勇突破、敢创新、高素质的职业化、专业化、人性化的丽烟人。

 

猜你喜欢