不忘初心 牢记使命 用实际行动践行十九大精神
2017年12月05日来源:烟草在线作者:陈永强

  烟草在线专稿  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,对于动员全党全国各族人民坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,万众一心、开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进,开创更加美好的未来,具有十分重大的意义,为党和国家事业进一步发展指明了方向。

  一、要在学懂弄通上下功夫

  当前和今后一个时期,认真学习、宣传、贯彻党的十九大精神是首要政治任务,作为党员领导干部,要着力在学懂弄通上花时间下功夫,全面通读、反复精读习近平总书记所作的十九大报告、十八届中央纪委工作报告和《中国共产党章程(修正案)》,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握精神实质、领会丰富内涵、结合实际,带着问题,切实做到学深学透、融会贯通,把学习宣传贯彻十九大精神转变为推动实现全面完成年度各项发展目标任务的实际行动,以工作成果来检验学习贯彻十九大精神成效。

  深刻领会,准确把握十九大精神实质。旗帜引领方向,道路决定命运。高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,是实现民族复兴伟大梦想的根本保证。我们要对我们党举什么旗、走什么路、从哪儿来、到哪儿去这四个重要命题有清醒认识,产生高度共识,深刻领会十九大报告强调的重要观点,把党中央作出的决策部署不折不扣地落实好、执行好,努力做好本职工作。

  坚定信心,科学谋划协调发展蓝图。一切向前走,都不能忘记为什么而出发。自成立之日起,中国共产党就以实现中华民族伟大复兴为己任。96年来,一代代共产党人用鲜血与汗水写就的奋斗史册上,回响着对“可爱的中国”的深情呼唤,激荡着“中国应当对于人类有较大的贡献”的雄心壮志,书写着“走自己的道路”的豪迈宣言。风雨兼程百年路,初心不改中国梦。从历史走向未来,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,我们有无比坚定的信心,有无比磅礴的力量,有无比光明的前途。党的十九大确立了新时代的指导思想,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,做出了新时代的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求。这既让我们对中华民族的伟大复兴深感自豪,又让我们对企业的科学发展信心百倍。我们将全面做好稳运行、抓市场、提效率、重服务、严规范、促发展各项工作,向营销要潜力、向专卖要市场、向管理要效益、向规范要保障、向党建要动力、向队伍要活力,力争稳中向好新作为,专注如一努力谋划企业发展蓝图。

  深入研判,科学应对企业发展新挑战。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们有“天翻地覆慨而慷”的豪迈感,也有“而今迈步从头越”的紧迫感。当前,行业面临着许多内外部的困难和挑战,烟草增长速度回落、商零库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近的“四大难题”进一步凸显,经济运行、专卖管理、企业管理、从严治党等方面仍存在不少问题。主要表现在卷烟市场形势严峻复杂,卷烟销售的压力和难度加大,社会库存较高,终端动销仍然不畅,零售价格有所松动,终端建设进入瓶颈,导致销量增长和结构提升的两难选择困境凸显。专卖监管形势严峻复杂,涉烟违法行为花样不断翻新,违法活动更加隐蔽,跨区域、网络化特征更加明显,给打击贩售假私卷烟行为带来困扰和压力;案源线索获取、案件经营侦办、涉案证据固定等方面的不足短板,制约着物流寄递环节和互联网涉烟违法案件的查办打击效能;外省区真烟非法流入案件和卷烟数量明显增多,区内发生重大卷烟外流案件的可能性进一步加大。全面从严治党还不太适应形势任务需要,在发挥党组织领导核心作用和业务部门职能作用,推进党建工作与中心任务高度契合、深度融合、相互依托、相互促进上还有差距;在发挥领导干部示范带头作用和党员先锋模范作用,充分调动干部职工积极性、主动性上还有很多工作要做。我们破解发展的难题,维持和谐稳定的局面,就要始终坚持“两个至上”行业共同价值观,准确判断重要战略机遇期内涵和形势变化,把握市场规律,整合各类资源,始终保持昂扬向上的精神状态,通过扎实的工作实现各领域工作上水平。

  二、要在学思践悟上下功夫

  扬鞭策马征程急,放眼神州气象新。回望党的十八大以来极不平凡的5年,我们有一种共同感受:党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著……5年来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,团结带领全党全军全国各族人民共同奋斗,推动我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。每当历史发展的关键时刻,我们党都会集中全党全国各族人民的智慧,为党和国家事业的发展指明前进的方向。同时党的十九大对我们烟草行业持续健康发展提出了更高要求,为我们烟草人大有作为开辟了广阔天地。首先要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同上级党组保持高度一致,以高度的政治站位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把思想统一到党组的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现企业改革发展的战略目标任务上来,进一步明确自己所担负的职责,充分体现责任感和使命感,切实做到在思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实。其次要立足岗位、尽职尽责,在深钻细研、深刻解读十九大精神的同时,准确把握新形势新任务新要求对烟草行业提出的新挑战,结合本单位、部门实际,认真分析制约和影响可持续发展的瓶颈问题,进一步审视和规划争创新业绩的路线图、攻坚克难的路径、创新突破的举措,在工作实践中践行十九大精神,以实干实绩来落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设更加规范、更富效率、更有活力的烟草做出应有的贡献。

  三、要在真做实干上下功夫

  以实干实绩庆祝党的十九大,我们需要更大的决心与担当。形势有新变化,现实有新挑战,职工有新期待。我们要将把学习贯彻党的十九大精神同推进企业改革发展结合起来,着力在“稳销量、提结构、育品牌、增税利”上求突破,着力在卷烟打假、市场监管、专卖内管上求发展,着力在规范经营、注重服务、提升效率上求和谐,着力在落实党要管党、从严治党上求保障。就自身当前而言,要紧密联系分管工作实际,找准贯彻落实的结合点,强化问题导向,进一步完善思路措施,自觉践行精细严实作风,在确保完成年度目标任务的同时,提前谋划明年工作,力求今年收好尾、明年开好局。

  突出重点,在企业发展上抓落实。要将把学习贯彻党的十九大精神同推进企业改革发展结合起来,坚持强基固本、稳中求进工作基调,自我加压、奋力开拓,着力在“稳销量、提结构、育品牌、增税利”上求突破,着力在卷烟打假、市场监管、专卖内管上求发展,着力在规范经营、注重服务、提升效率上求和谐,推动企业持续平稳健康发展。

  攻坚克难,在完成目标上抓落实。要将把学习贯彻党的十九大精神同做好全年“收官”工作和各项目标任务的全面完成结合起来,认真梳理各项目标任务完成情况,紧紧围绕党组工作部署,结合各单位、部门实际,抓纲带目,抓点带面,不断增强主动性和系统性,全力促进年度工作目标任务顺利圆满完成。

  奋发有为,在从严治党上抓落实。要将把学习贯彻党的十九大精神同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同加强思想政治建设和党的建设结合起来,认真查找在思想认识、服务态度、遵守纪律方面存在的不足,进一步转变作风、整改提高。要压实党组、机关党委和各党支部党建主体责任,全面落实管党治党各项任务,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要创新党建载体,开展知识答题活动、主题征文活动、专题讲座活动、党支部书记集中培训活动、集中讲党课活动、联系服务基层活动、支部主题党日活动、走访慰问帮扶活动。要加强督导,强化保障,党员领导干部要坚持以上率下,率先垂范,主动参与,深入指导,将把主题活动开展情况纳入年度党建工作述职评议考核,作为基层党组织履行全面从严治党主体责任和评先评优重要依据。

  中流击水,奋楫者进。企业的改革发展正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,唯有实干,才能梦想成真。作为党员干部要把心思和精力集中在工作上,以拼搏实干的锐气、舍我其谁的豪气、不胜不休的志气,以“人一之我十之,人十之我百之”的劲头,以“功成不必在我”“建功必须有我”的境界,攻坚克难、砥砺前行,以新业绩新气象为党的十九大献上一份礼物。

猜你喜欢