卷烟消费者谈“十九大”
2017年12月06日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  当前,各行各业正在深入学习贯彻十九大精神,进一步统一思想,凝聚人心,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,加大改革发展步伐,沿着中国特色社会主义道路继续前进,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

  卷烟消费者是烟草行业的“衣食父母”,也是亿万华夏儿女的一部分。在当前举国上下认真学习十九大精神的热潮中,他们有何体会感想,对卷烟市场的管理和烟草行业的服务有什么意见和建议?且听陕西省武功县几位消费者的心里话———

  王先生:老百姓衷心拥戴习近平

  我是一名退休科级干部,也是一名具有五十年烟龄的“烟君子”。说句心里话,北京召开十九大的那几天,我特意换了烟牌子,抽上了“中南海”,表示对党中央和习近平的拥护。得知十九届一中全会选举习近平继续担任党的总书记,我欣喜若狂,在第一时间将这一消息告诉给小区的其他同龄人。那天中午,我让老伴炒了几道菜,喝了几杯白酒,祝贺习近平当选党的总书记,成为党中央的核心和人民领袖。下午,又和小区几位老头坐在一起,谈论十九大,点赞习近平。几个老头笑声朗朗,对国家前途充满了信心,也为自己的晚年生活感到无限欣慰。从县级领导岗位退休下来的老王说:“我干了一辈子工作,对党忠诚,爱戴领袖。这五年,通过看新闻,读报纸,我对习近平的执政能力和领袖风范大极为赞赏,非常佩服。我认为,习近平是一个有责任有担当有魄力的领袖人物。在他的带领下,党风政风社会风气发生了根本性好转,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面改革取得突破性进展,军队改革前所未有,决战小康社会的扶贫战役取得辉煌成绩,党心军心民心得以凝聚,一件件振奋人心的喜事,让老百姓看到了小康生活的希望。最近大街小巷,茶余饭后,百姓谈论最多的是对习近平的拥护和支持。用咱陕西人的话说:习近平是个大能人。和年轻党员一样,我衷心拥戴习近平成为党的领袖,这是全党的重托,也是民心所向。”

  崔先生:小康社会一定能建成

  习近平担任总书记以来,提出全面建成小康社会,干出了一番成绩。以我们老家为例,过去,基础条件差,街道坑洼不平,晴天尘土飞扬,雨天泥泞一片,村与村之间没有水泥路,出行很不方便,环境卫生脏乱差,村民乱倒垃圾,夏天苍蝇嗡嗡,极易传播疾病。村里也没有像样的商店,多出售垃圾食品。有的商店没有烟草证,也就是你们所说的无证户。记得有一回,我回家过年,竟然在一家食杂店卖了一盒假烟。因为店主是自家人,不好意思投诉举报,怕伤了和气。五年前,村子低保户不少,大多数低保户是行动不便的留守老人,还有几个常年患病的中年人。村风也不好,有的村民游手好闲,不务正业,整天打麻将,输了钱和媳妇闹矛盾,离婚率上升,有的谋财害命,竟然走上犯罪道路。有一个中年男子因染上赌博游戏,欠了游戏厅老板一万多元。为了还钱,这个坏蛋半夜翻墙,潜入一家粮食收购点实施抢劫,还残忍地将主人杀害后逃跑。此案发生后,一度时期人心惶惶,学生放学都要家长亲自接送。法网恢恢,疏而不留,罪犯最终被公安机关抓获归案。看到家乡的贫穷落后面貌和令人担忧的社会治安问题,我时常叹息:何时才能实现小康社会?值得欣慰的是,这五年,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,广大农村发生了翻天覆地的变换。拿我村来说,街道和通村道路全部实现水泥化,家家告别吃井水,全部用上自来水。省建设厅和环保厅共同出资,利用村子一块空地,建了一个垃圾处理厂,家家配发了垃圾箱,村口设立垃圾台,再也没有人乱倒垃圾。村里还修建了文化广场和幸福院,为孤寡老人免费提供三餐。特别是政府实施精准扶贫以来,县财政局的领导干部深入我村,走访贫困户,一户一策,立卡建档,有的进行技术扶贫,有的予以大病救助,有的实施教育扶贫等等。通过扎实工作,目前,我村的贫困户有3户正式脱贫,其他十多个贫困户正在脱贫。看到这些可喜变化,我打心底佩服习近平的英明领导,也对实现小康社会充满了信心。我相信,十九大后,党对农村的扶贫力度会越来越大,优惠政策会越来越多。但愿五年后,我们村的经济发展迈上一个新的台阶。

  穆先生:党在人民群众心目中的威信越来越高

  十八大以来,以习近平为核心的党中央全面从严治党,先 “打老虎”开始,查处了一大批重量级的“大老虎”,拍了诸多“苍蝇”,得到了全党全国人民的赞成和拥护,极大提高了党在人民群众心目中的威信。举个现实中的例子。原来老百姓办事很难,需要走后门,托关系。这几年,群众到政府机关办事,门好进了,接待热情了,事情好办了,不再靠走后门、托关系了。不说远的,就拿办烟草证来说,过去,办一个烟草证虽说不要钱,但不好办,群众意见很大。什么原因的,因为办证的条条框框太多,有距离限制,有户数限制,还有不正之风的影响。有的群众为了顺利办到烟草证,不得不找人托关系,请客送礼。如今,办证就容易多了,只要提交申请,烟草局及时受理,十日内实地核查,做出办理或不办理的书面通知。若符合办证条件,专卖执法人员会在十五日内送证上门,亲自给办证户悬挂许可证。这个变化虽然发生在烟草行业,但也说明了一个可喜变化:党风政风在变,社会风气在变,正能量在提升,人民对党和政府的满意度明显提升。上次,我去县政府办事,去了几家部门,明显感觉到政府大院的工作作风变了,没有人上班玩电脑、耍手机了,没有串岗溜号的,都在坚守岗位,认真干事。这些变化都是“两学一做”的结果,更是党中央从严治党的结果。作为一名老党员,我感到由衷高兴。虽然自己退休多年。但人老心不老。我决心在有生之年,继续发挥党员的先锋带头作用,和小区的多名老党员一道,多给身边的年轻人讲党史和党的光荣传统。最近准备自编十九大快板,在小区门前的广场义务演出,宣传党的十九大,让更多的群众拥护支持习近平,热爱中国共产党,听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

  李先生:我对今后的创业充满百倍信心

  我开建材店快十年了。这些年,县城房地产发展很快,购房者络绎不绝,装修行业和建材生意一直很好。我经营的建材有壁纸、木门,为顾客提供上门服务。每到装修旺季,天天雇人干活,忙的和吹鼓手一样。家中老人看我一天到晚很忙,既高兴又心疼,时常给我打电话。要我慢慢干,注意身体。我笑着着:“啥时人不买房子不装修了,我就不干了。”

  这五年,房地产开发一直走上坡路。以我们县上为例,每开发一个新楼盘,都能销售出去。这说明国家经济在发展,老百姓腰包有钱了。以我们村子为例,如今,农村年轻娃娃结婚,十有七八在城里买房。我的几个亲戚娃有的在西安买了房,有的在县城买了房。有的已经搬到城里住了多年,有的正在装修。他们装修用的壁纸和木门,全部在我的商店购买。

  习近平总书记在十九大报告中,对中国当前社会主要矛盾分析得十分正确。作为个体工商户,通过卖建材,我深有体会。顾客进店先不谈价钱,首先询问壁纸和木门的颜色、风格,对质量十分挑剔。有时处于好心,建议农村顾客选择买便宜的,有的顾客就显得不高兴,说他们有的是钱,不要看不起农村人。哈哈,这说明老百姓的消费观念在改变,对美好生活的需求越来越高了。我相信,十九大以后,国家经济发展一定会越来越好,老百姓的腰包也会越来越鼓,买房的会越来越多,建材生意一定越做越好。

  杨先生:消费者对卷烟市场有“五盼”

  我从年轻时就学会抽烟,“烟龄”四十五年了。要说对卷烟市场的评价,我认为整体不错。因为国家对烟草实行专卖制度,从国家到地方都设立烟草专卖局。执法人员管理市场,打击假冒伪劣卷烟、走私烟,规范市场秩序,维护国家利益和消费者利益。通过看新闻,我知道烟草行业近三年来,每年为国家上交财政超过一万亿。这个数字令人羡慕。值得肯定。

  从目前情况看,卷烟市场也存在一些问题。我归纳总结为:消费者心中有“五盼”:一盼彻底消灭假烟。顾客进店购买卷烟,最担心买到假烟。这就需要烟草部门严厉打击,端掉假烟生产窝点,严查利用物流运输渠道运输假烟的非法犯罪行为,让消费者放心购买,不再为买到假烟而气愤、沮丧。二盼卷烟价格稳定。卷烟实行明码标价制度很好,消费者照价购买,无需讨价还价。当前,有的卷烟价格不稳定,有的卖价高,有得卖价低,让消费者购买时,不知买低价的好还是高价的好。这样也很容易出现违法卷烟。因此,建议烟草部门合理投放货源,严格监管大户,稳定市场价格,确保卷烟秩序稳定。三盼打击卷烟调包非分子、我的一位亲戚在镇上开了一家商店,儿子出门打工,老人守店经营。大概是前年夏天,老人的两条“芙蓉王”烟被骗子调包,损失近五百元。老人遭到儿媳妇训斥,心里十分难过。为此,建议烟草部门多为老年客户宣传讲解预防卷烟调包常识,依法打击卷烟调包诈骗分子,让老年客户放心卖烟,免遭诈骗之苦。四盼取缔无证经营户。现在无证经营户比以前少多了,但在农村市场还有不少无证户,这些户为了赚钱,乱渠道进货,更让人不放心的是,有的竟然出售假冒卷烟,欺骗坑害消费者甚至熟人。建议烟草部门依法取缔无证户。五盼取缔中小学校周围卷烟零售户。在中小学校周围出售卷烟,容易吸引中小学生吸烟,有害于中小学生身心健康。据我所知,我们村子的初中对面,就有这么一家零售户,将卷烟拆成零支,一根两毛钱或五毛钱,出售给学生,影响十分不好。有的学生把家长给的零花钱用在买烟上,家长得知后十分生气,但又没有办法追究零售户的责任。因此,建议烟草部门联合政府有关部门,依法取缔中小学校周围零售,净化学校周边环境,让青少年远离烟草。

  结语:通过聆听几位卷烟消费者的心声,让笔者看到,在习近平为核心的党中央英明领导下,老百姓更加爱党爱国爱领袖,对十九大以后的中国发展和对美好生活的渴望充满了信心。笔者坚信,今后的五年,中国的发展一定会取得更加辉煌的成就,人们的生活会更加美好,烟草行业的发展也将迎来新的春天!

猜你喜欢