有理声不高 埋头需实干
2017年12月26日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  年终岁尾,就是总结一年成绩、盘点成绩问题清单的时候了。每年的这时候,烟草基层单位也总是在总结成绩、分析存在问题、提出下一步工作努力方向,笔者在此以为,要有一种“有理声不高,埋头需实干”的勇气和精神,给自己加冕,为自己加油,成绩不说跑不了,问题说透要改进,实践落地更上一层楼的新气象,为新一年的工作起好头、开好步。

  成绩就在哪里摆着,说得多了也涨不了、落不下。烟草一年来的工作,一年来的辛酸苦辣,就像是一种简单的道理,何须多言呢。成绩是有理的前提和必要条件,数字、分析、相关方、营销和经济运行等等,但我们还要秉承烟草“潜心做事,低调做人”的原则,即使成绩再大,再辉煌,我们仍然是实体经济的一份子,给国家的贡献让大家去评说,这就好。“有理声不高”,就应该有这份坚守和恒心。

  成绩属于过去,功劳簿上躺着的是过去。我们只有面对现实,夯实基础,更好地谋划好新一年的工作方向、打算和设想,更加明晰工作重点,迈开步子走大路,一心一意谋发展,才是烟草人应该的工作境界。埋头苦干,实干兴企,仍然是当前和今后烟草人必须咬定青山不放松的首要大事。说得再多做得再好,还要有一份定力和坚毅的心,还要敢于面对现实,冲破重重阻力和艰难困境的实际行动,这样的埋头苦干是需要的,也是必须的。

  中央提出“不忘初心,牢记使命”,我们就要在这样的时候,更加注重提升我们烟草自身的运行能力和管理水平,继续发扬“有理声不高,埋头需实干”的勇气和精神,自我加压加油干,踏实肯干赢赞许,让成绩去说话,让事实去说明,烟草是一支靠得住、立得起、能担当的实体经济典范。有理,就让成绩去证明,声不高还要潜心低调做事做人,踏踏实实埋头苦干,苦干实干才是一以贯之的烟草优良作风。我们还在路上,我们仍需努力,这是不变的情怀和誓言。

  有理声不高,埋头需实干。在这样的时候,烟草是该好好整理一下思绪、总结分析一下问题、认真谋划一下来年工作的时候了。不高声,需实干,将陪伴我们的工作始终。

猜你喜欢