消费者是品牌最好的宣传
——培育好地产烟要从消费者的口碑入手
2017年12月20日来源:烟草在线作者:甘海燕

  烟草在线专稿  浙江人无论走到哪里,手指上夹着都是他们本土的利群香烟,这种对本土品牌的认同和热爱也许是利群行销全国、在当今的市场状态下逆势上扬的原因之一。正是这种对本省品牌的认同,即使在异地也要抽利群烟,这无疑是对消费者口碑宣传的最好的运用。笔者认为地产烟能否做强做大,应从消费者口碑入手。

  满意的消费者是最好的口碑。相关研究表明,当消费者享受到了满意的服务后,会把享受到的经验想别人传播。因此,当某品牌或产品使一个消费阶层的一些消费者感到满意后,通过他们口头传播,很快就会在别的消费者心目中留下好的印象,显然,消费者口碑传播的影响是深远的。

  其一消费者口碑能树立品牌良好形象。

  口碑营销正式抓住了消费者的核心需求,成为企业营销的制胜的手段之一。通常一个成功的品牌都是自身质量,各种推广形式相结合下的产物,而口碑营销积攒人气,建立品牌形象。如:“海尔砸冰箱”、“海尔拆冰箱”也从侧面说明了这个道理,这件事轰动一时,也为海尔带来了当年最高销量。人人都在传“海尔冰箱质量好”。

  其二消费者口碑将直接影响品牌的市场地位和市场份额。

  如果品牌在当地认可度不高,就会导致零售客户宣传效果差,或是不宣传。久而久之,消费者就改选别的品牌,心中念念叨叨的也是对其它省外品牌的喜爱和赞赏,提高了省外品牌的知名度、美誉度,进而影响了地产烟的市场地位与市场份额。

  其三消费者口碑就是对地产烟品牌最大的宣传。

  通过消费者口碑做好品牌的宣传是最快且最有效的途径。许多身价不菲的人物对时下的高档烟并不感兴趣,只因为他常吸同一款平价烟,带动身边许多朋友抽同一款烟。也正是他们这种处于消费者领袖地位,对身边的消费者有足够的影响力,对企业品牌的宣传是持久深远的。

  正所谓金杯银杯不如好口碑,地产烟的发展也需要消费的口碑宣传实现真正质的飞跃。而眼下需要思考的是通过打造消费者口碑培育好地产烟。

  一是顺应消费需求,增品种,树立好口碑。

  适当丰富产品阵线,积极进军新品类,应用各种新技术、新手段、新材料,也许会给陷于价值矮化、形象老化、认知固化的经典品牌们一些意想不到的收获。如时下流行的细支烟、爆珠烟、短支烟都取得了不错的营销效果,而地产品牌也顺应消费需求,生产出适合消费者需求的高品质产品,从而树立好口碑。

  二是把握消费心理,提品质,稳固好口碑。

  随着经济水平的发展,消费者收入的提高,对产品的要求也越来越高,工业企业要生产出于消费需求相契合的产品,不再是单纯的出新,更需要出高品质产品。产品差异由顾客决定,我们需要找准市场脉搏,准确研判品牌的市场表现和竞争力,倾听消费者的声音,回应消费者的需求,提高响应市场、服务消费的能力。对于所有烟草品牌来说,要坚持做好内功,强化产品品质,才是一些营销活动的基础。

  三是善用酒席用烟,提形象,创口碑效益。

  中国人历来讲究人情世故,各种酒席也少不了烟酒。正是有这样的风俗习惯,我们可以通过对市场需求的判断,利用节假日时间,有针对性搞好酒席送烟活动,让地产烟品牌形成一个消费者知道,消费者喜欢,消费者尝试购买,消费者重复购买的良性发展圈。通过酒席送烟,地产烟首选的理念,一传十,十传百,创造出口碑效益。

  四是消费者意见领袖,重体验,引导口碑。

  纵然营销手段做得再好,糟糕的产品体验一样无法获得消费者的认可,更不要说成为品牌忠实消费者、推介者了。卷烟私人定制化由于其针对圈层具象化,圈层内通过信息传递、体验互动,能够达到精准化营销。创造专属圈层的文化生活,是能让消费者获得精神归属感与内心荣耀感。通过消费者意见领袖的传播,对于品牌价值感提升大有裨益,作为一种趋势,其发展成熟也只是时间问题。

  在网络飞速发展的今天,如何巧取消费者的芳心是每个企业和零售客户都需要不断的摸索,应运而生的营销手段也是相当多的,在这么多选择中只有能拉动自身经济效益快速增长的营销方式才是最好的,而口碑营销无疑是一种很好的选择。地产烟是否能够受欢迎,消费者的口碑才是最好的评价。

猜你喜欢