服务大局 坚定发展 书写新时代瑰丽篇章
——学习新时代中国特色社会主义思想和基本方略
2017年12月27日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  在“十九大”报告里,习近平总书记用较大篇幅,详细叙述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,那就是“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略。新时代中国特色社会主义思想,是“十九大”的重大历史贡献,是党和国家事业的重要里程碑,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  对于烟草行业来说,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,并在实际工作中贯彻落实,让习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。做好结合文章,不是件容易事情,需要在坚持中发展,在发展中完善,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用新时代中国特色社会主义思想指导实践,用新时代中国特色社会主义思想推动工作。

  服从和服务于人民健康

  健康是第一位的,没有健康,再好的发展也没有意义。新时代中国特色社会主义思想,把人民健康放在首要位置来抓,并希望抓出实实在在的效果,让人民真正满意。对于烟草行业来说,关注人民健康,为人民提供可靠卷烟产品,是神圣职责所在,所以,各个烟草企业要加大科研投入力度,研发出低焦低害卷烟产品,满足人民需求。烟草企业要加大资金投入力度,完善质量标准体系建设,使得卷烟产品质量更加完美,切实满足人民对健康的心理需求。

  有人说:“吸烟有害健康”,怎么能发展烟草产业呢?这种认识存在着偏差,因为人民对烟草的需求,具有久远的历史,还具有深厚的文化基础。如果不提供烟草产品,人民健康也许存在着更大挑战,需要在降低危害基础上,积极发展烟草产业,以满足人民的需求。再者,任何事物都是矛盾统一体,烟草产业发展,既有不利的一面,也存在着有利的一面,需要在新时代中国特色社会主义思想指引下,发展烟草产业,服从于人民健康。随着技术进步,越来越多新型烟草制品面世,这必将给人民健康带来福音,这也符合新时代中国特色社会主义思想。

  服从和服务于民族品牌

  民族品牌是国家灵魂,没有民族品牌,国家要想富强,是不容易实现的。新时代中国特色社会主义思想,把振兴民族品牌放到了重要位置,因为民族品牌的振兴,能够增强综合国力,提升综合竞争实力。对于烟草行业来说,大力发展民族品牌,提升民族品牌竞争实力,是烟草行业发展的必由之路,需要烟草行业积极培育重点品牌,大力发展知名品牌,让卷烟品牌能够快速发展,以在世界烟草市场上站稳脚跟。服从于民族品牌发展,是要集中优势资源,积极推进各项改革,不断增强卷烟品牌市场竞争力。

  服务于振兴民族品牌,需要新时代中国特色社会主义思想的指引,因为振兴民族品牌,不是敲锣打鼓就能实现的,应在大发展基础上,不断增强卷烟品牌的世界影响力,让卷烟品牌能在世界舞台上崭露头角,能够在世界烟草市场上占有可观份额。当然,振兴民族品牌,道路是非常曲折的,尤其,世界烟草巨头的过于强大,需要烟草行业积极实施“走出去”战略,积极实施知名品牌战略,让振兴民族品牌变得容易起来。原来,卷烟民族品牌有过辉煌,但也有过低谷,需要烟草行业坚定不移强化专卖管理,推进卷烟营销市场化改革,让民族品牌有更好发展,这需要新时代中国特色社会主义思想的帮助。

  服从和服务于财政增收

  财政增收是社会发展的根基,没有财政增收,要想实现好国家稳定,只能是“纸上谈兵”。新时代中国特色社会主义思想,把国家安全放在特殊位置,这需要大力发展经济,提高财政收入,满足各项开支。近两年,烟草行业工商税收超万亿,对财政贡献超万亿,有力支撑了国防建设,但控烟形势加剧,使得税收增长出现了困难,需要烟草行业紧紧依靠新时代中国特色社会主义思想,着力推进各项改革,加大增收节支力度,使得上缴国家财政收入能够持续增长。服从于财政增收,烟草行业应紧紧围绕工商税利增长这个主题,不断推进卷烟营销市场化改革,扩大卷烟销售,提高卷烟销售收入。

  增加财政收入,对于烟草行业来说,变得越来越困难,需要加大改革力度,向内涵式发展要效益。卷烟销量上的“天花板”,已经影响到财政收入增加,为此,烟草行业积极提升卷烟结构,积极发展爆珠烟、细支烟、中支烟;积极进行技术创新,发展新型烟草制品,以开辟新的增长点。在财政增收这条道路上,烟草行业应紧紧依靠新时代中国特色社会主义思想,着力推进卷烟结构提升,大力进行烟草企业改革,真正实现好开源节流,以实现好烟草行业又好又快发展,实现好财政增收。

  服务和服务于脱贫攻坚

  精准扶贫是经济发展目标,没有精准扶贫,要想全面建成小康社会,是不容易做到的事情。新时代中国特色社会主义思想,把精准扶贫放到了重要议事日程,需要各级认真抓好,并抓出实实在在的效果。最近几年,烟草行业依靠自身优势,积极扶持老少边穷地区发展,支持贫困户种植烟叶脱贫致富,但效果还不明显,需要进一步加大工作力度,提高工作精准度,让贫困人口真正脱贫。服务于脱贫攻坚,需要新时代中国特色社会主义思想来指引,更需要烟草行业加快发展,在政策上给予更大倾斜,在措施上给予更大帮助,让脱贫攻坚变成自觉行动。

  服务于脱贫攻坚,需要烟草行业推进烟叶生产协调平衡,让贫困地区和贫困人口通过种植烟叶增加收入,这改变了资金上的倾斜,对于贫困地区和贫困人口来说,是个巨大的福音。全面建成小康社会,不能有贫困地区落后,更不能有贫困人口不脱贫,这需要烟草行业着力进行脱贫攻坚,着力发展烟叶生产,让贫困地区在财政收入上有增长,让贫困人口在经济收入上有增长。脱贫攻坚,是一场革命,这场革命需要烟草行业的精准施策,需要烟草企业大力支持,更需要新时代中国特色社会主义思想来指引。

  服从和服务于社会需求

  社会需求是经济发展的目标,没有社会需求,经济发展就会失去方向。新时代中国特色社会主义思想,把满足社会需求当成大任务来抓,并要求抓出实实在在的效果。这些年来,烟草行业紧紧围绕着社会需求,采取多种措施,不断满足高端人士需求,满足普通大众的需要,更满足低层次消费人群的需求。有人说:“低档卷烟利润低,没有发展的必要”,这种观点是错误的,因为满足社会需求是烟草行业的历史使命,不仅要求抓好,并抓出实实在在的效果。服从于社会需求,这个命题是艰难的,需要烟草行业紧紧围绕社会需要,提供多层次卷烟产品,让广大群众感到满意。

  服务于社会需求,是烟草行业发展的职责所在,需要烟草行业积极开发多种卷烟产品,积极生产出多层次卷烟产品,以满足不同消费群体的需求。社会需求是变化的,没有一成不变的,需要烟草行业紧紧把握住社会需求,积极生产出多种卷烟产品,满足广大群众的现实需要。随着社会发展,多样化的社会需求变得越来越纷繁,需要烟草行业紧紧依靠新时代中国特色社会主义思想,着力发展新型烟草制品,发展卷烟产品,满足社会需求,以书写出瑰丽篇章。

  服从与服务于持续发展

  持续发展是经济发展的追求所在,没有持续发展,要想实现既定目标,是非常艰难的。新时代中国特色社会主义思想,把贯彻新发展理念作为重要任务来抓,并要求建设现代化经济体系,烟草行业着力推进供给侧结构性改革,着力推进烟草经济平稳运行,使得烟草行业始终处于持续发展状态之中。服从于持续发展,是烟草行业的历史使命,需要烟草行业加大改革力度,提高卷烟产量,扩大卷烟销量,使得烟草经济能够平稳运行。持续发展,对于烟草行业来说,意义非常重大,需要烟草行业精准把握,采取多种措施,使得卷烟供销处于相对平衡状态之中。

  服务于持续发展,需要烟草行业制订好发展规划,并严格落实到具体工作中,让烟草经济能够平稳运行。当下,烟草经济面临着“四大难题”,遇到了“三大压力”,这些需要在发展中解决,在解决中发展,为此,新时代中国特色社会主义思想显得尤为重要。在以后发展中,烟草经济面临着诸多困难,这些困难需要解决好,就应结合好新时代中国特色社会主义思想。“不忘初心,牢记使命”,对于烟草行业来说,就是持续发展,为此,烟草行业应加大改革力度,完善各项制度,充分发挥能动性,让烟草行业始终处在快车道上。

  服务烟草大局,坚定发展理念,才能让烟草行业处于稳健快速发展道路之上,才能在世界舞台上站稳脚跟,才能书写出瑰丽篇章,才能无愧于新时代中国特色社会主义思想。

猜你喜欢