寻求合作生产新路
2017年02月07日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  在2017年全国烟草行业工作会议上,凌成兴局长再次强调要稳定合作生产。凌成兴指出:组织卷烟合作生产,是在国家财税政策支持下,行业优化资源配置、实现共同发展的一条宝贵经验,规模之大、税利之大、影响之大,成为左右品牌加工双方的重要支撑。面对新的市场供求关系,必须在稳定合作关系的基础上,稳定规模、稳定结构、稳定税利,不断完善合作生产计划分配、落地销售、利益共享、税利考核方式,加大合作生产激励约束力度。

  早在各地烟草工商分开,相继成立烟草工业公司之初,为了推动“大企业、大品牌、大市场”的形成,以有效抗御外来烟草的冲击,中国烟草的兼并重组便拉开了序幕。跨地区、跨省市的烟草企业通过加强知名品牌的合作生产,大大提升了合作双方的竞争能力和合作品牌市场占有率,“深化改革、推动重组、走向联合、共同发展”也成为行业的改革共识。但是,随着行业内外诸多因素的改变,行业的形和势发生了深刻变化。在消费升级与税利目标的双重压力下,输出方拘于自身利益,采取全面收缩战略,不仅收缩合作生产量,更要拉低输出产品的结构,以图自保,致使输入方用尽浑身解数也填不上产能的放空与税利的窟窿。究其原因,就是长期性的供大于求、产大于销使合作生产从作价配置的资源互换变成了有待破题的供给侧改革。

  我们不能否认,在烟草行业十多年的发展进程中,合作生产对于助推大品牌成长、促进共同发展所发挥的积极作用,但就目前局势看,合作生产方式已到了需要做出调整和改变的关键阶段,而调整和改变的方向就是凌成兴局长提出的,在稳定合作关系的基础上,稳定规模、稳定结构、稳定税利,不断完善合作生产计划分配、落地销售、利益共享、税利考核方式,加大合作生产激励约束力度。

  在全国烟草工作会议期间,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记、副董事长、总经理李保芳受邀就茅台酒的营销工作为与会代表作了经验介绍,其中重要一条就是找到一个合理的价格区间,才能保证企业有效益、经销商有利润、老百姓能接受。合作生产也是一样,需要找到一个合理的、稳定规模的产品结构区间,才能保证合作双方的共赢。而一旦合作生产的产品结构偏低,就会导致输出、输入双方,工业、商业之间都会缺乏足够的动力和意愿,以至于合作产生裂隙,难以持久的保持合作生产关系,这对推动“大企业、大品牌、大市场”的形成是极为不利的。

  在合作生产之初,很多产品输入方为了共有品牌发展,舍弃了几代人精心培育的自主品牌,全身心投入到共有品牌维护当中。而遇到困难时,产品输出方就单方面撤回能够给输入方带来利润的输出产品,一是情感上过不去,二是给输入方在严峻形势的伤口上撒了一把盐,让输入方在经济运行上遭到更为严酷的打击。表面上看,可以暂时缓解输出方的经营恶化,但长久考虑,输入方为了补齐合作产品留下的差口,即使提高生产成本、加大营销费用,也会义无反顾地用自主品牌研发生产去填补,反过来对合作产品发展会造成二次伤害。随着时间的推移,合作产品发展同样会遇到越来越大的阻力。

  权衡利弊,合作双方还需要坐下来认真探讨继续合作的方式,在贯彻落实凌成兴局长讲话精神基础上,拿出更大的诚意和更有效的对策去继续加强合作。切不可将合作产品这个双赢的举措变成双刃剑,去伤害双方的共同利益。

猜你喜欢