春节临近 华裔烟民对烟草需求如何满足?
2017年02月03日来源:侨报网作者:章宁

  烟草在线据侨报网报道  逢年过节,华人习惯少不了香烟酒水,尤其华人还有“烟酒不分家”之说,所以每年年底,在中国烟酒都是重要消费品,销量会大增。不过,洛杉矶的烟民们可没有那么幸福了,在加州抽支烟可没那么容易,没那么便宜。

  “我到洛杉矶20来年,当初一起的朋友中很多已经都戒烟了。早先大家都穷,美国的烟太贵了,抽不起。即便是‘意志不坚决’的烟友们熬到今天也终于再也撑不下去,都戒烟了。”

  对于采办年货这个事情,一些在洛杉矶的华裔烟民表示已经不把烟当年货了。首先,香烟就像“粮食”,日常需要,鉴于加州烟草税涨幅高,之前已经储备了一些,“当然不能储备太多,多了会发霉”。其次,老烟民赵先生说,“平时就要注意积累,比如有亲戚过来提醒带两条,或者孩子们去一些地方,有很便宜的烟,具体我也不知道为什么便宜,只知道很远,有次他们一下买了10条回来给我。微信不会用,不知道怎么买。”后从赵先生孩子处了解,还是美国领土区(UnitedStates territory)的问题,去到这些地方旅游,停留超过24小时,可带回的烟草产品数量不受限制。

  对于通过微信等途径买烟,有些华裔并不支持,总觉得不合法,心理不踏实,“贵了就少抽点儿,也有益健康。实在不好控制,一条大致贵了20多美元,一个月差不多多出100美元左右,还能承受。抽烟对我来说和吃饭差不多,总去找私烟买,麻烦死了。我也不愿意做这些。而且,据他们说华人社区容易也方便买私烟,我住得有些远,不方便。”有位华裔老烟民说。

  对于微信买私烟,留学生也有一定市场,不过有留学生表示铁杆烟民有限,所以只是些小打小闹。而对于经济条件比较好,工作稳定的华裔,并不接受买私烟这个途经。之前,华裔律师张军也曾提醒,逃避税收的灰色交易对于购买者来说还好,对于销售者的惩罚会比较重,“当然还要看销售的量等具体情况,卖了一包卷烟和卖掉一集装箱的卷烟情节自然很大不同。”

猜你喜欢