爆珠、细支新品烟能否同步“乡村行”?
2017年02月23日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  新春假期,在农村老家里和亲戚们闲聊,因为笔者在烟厂工作,他们总会问些烟草的问题,笔者把新近“烟草爆珠款、细支烟、电子烟等”给他们讲解,他们似乎很好奇,几乎没听过。爆珠、细支新品烟能否做到城市同步“乡村行”呢?

  乡村也是个大市场。由于人数众多,居住分布分散,购买力相对弱,推广难度大,在烟草推介宣传方面,投放节奏和广泛度一般而言总是滞后于城市地带。这是个现实情况。但现在随着新农村建设力度加大,小城镇正在星罗棋布分布在广袤的中国大地上,盯着这一块的乡村市场,让乡愁留得住、让绿水青山留得住,烟草值得在这方面下功夫和力气了。辐射和带动,需要一定的策略和措施,因地制宜最好,一城一镇一策最好,这些都值得好好探索和推广。理想和现实的交界地带,就生长着这些乡村,重视和开发这一块巨大的市场,既是社会责任和义务,更是烟草担当的一种负责任的表现,舍我其谁呢。目前的烟草新形势下,倾力而为,必须从现在开始抓起了。

  精神享受和文明程度一定程度上匹配。对于乡村而言,外来的、流动的、文明的东西需要推动,烟草作为这其中的一个方面,除了在外来人口做好文章外,就还是要沉下心来好好研究拓展乡村大市场,放大格局,加快布局,实现网络化覆盖和网格化管理,为乡村烟草品吸者和消费者提供更加真实有效的需求供给侧改革带来的方便实惠。仅仅是逢年过节蜻蜓点水般的撒一点、给一点、投一点,没有从根本上重视和开发乡村市场,自然是会在烟草发展上留下一个“短板”或者“天花板”的。有人说,费工费力消费量不大,意义不大,笔者以为,这是错误的认识。回乡创业、返乡置业、一大批新农村的建设者和投资人正在开发和拼搏,烟草放弃了,这些烟草的火苗是很可惜的。

  乡村也需要烟草新品,而且实际上乡村对于细支烟、爆珠款的需求还在逐步增长。炫酷、追求好的生活方式的这些二代三代新农民工,他们的生活方式和父辈们已经大不相同,在城市和乡村的交汇点上,他们的方向就是烟草着力的方向。引导和提供最新的烟草资讯,提供和服务更多的更广泛的消费者,让爆珠款、细支烟和电子烟一样成为消费新趋势,城里如此,乡村更应如此,烟草的铁肩担道义,也应该有如此体现。

  城乡一体是趋势,城乡发展聚合力,乡村的潮流大幕已经徐徐拉开了。下一年春节,我们期盼着乡亲们也能让爆珠、细支烟在指尖流传呢。


 

猜你喜欢