在“钻牛角尖”中求精益
2017年02月27日来源:烟草在线

  烟草在线评论  浙江中烟杭州卷烟厂卷包车间C2机台的主机小盒的包装透明纸在折叠过程中,偶尔会产生“眉毛皱”,此类现象比较轻微,可修也可不修。但在高级技师章军的眼里,那可不行,他是个爱“钻牛角尖”的厉害角色,容不下任何瑕疵。他用了个把月时间,终于制服了这“眉毛皱”。

  在深入开展精益管理的活动中,烟草行业涌现出许多像章军这样的厉害角色,他们总能通过“钻牛角尖”的方式发现隐藏在深处的瑕疵点,常常把简单的改善案例办复杂,使其更加精益求精。这已不只是工作的责任与担当,更是他们格物致知的方式,任何案例拿在手里,都要潜心钻研,“钻牛角尖”已成为他们的一种习惯。

  “钻牛角尖”不仅仅是和改善案例较劲,更是和自己较劲。“钻牛角尖”的人做事更认真专注、更执着,这些优势让他们在求精益之路上取得了不俗的业绩。专注,是锲而不舍的磨练和追求,是百折不挠的探索和力量。专注是成功的关键。“钻牛角尖”就是要用“专注的力量”,以此来敲开成功之门。

  坚守专注,期待着收获,要有“蛮拼的”精神气头。在深入推进精益管理的过程中,出现了许多“蛮拼的”员工,加班加点已成家常便饭,自加压力超越自我已成为常态。“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的状况,正在发生着深刻变化。让“蛮拼的”员工,在推广精益管理工作中有更大的舞台和施展的空间。如此氛围和生态之下,“蛮拼的”,定能成为行业精益管理工作中的一种新常态。

  在“钻牛角尖”中求精益,就是要一心一意、锲而不舍,克服懈怠、推延、畏难等不良倾向和想法。从目前来看,许多精益管理工作还在推进落实之中,如果在这个时候松了劲、撒了手,就有可能成为“烂尾”工程。功亏一篑多遗憾,一鼓作气最宝贵。现在正是需要加油鼓劲的时候,需要人们去“钻牛角尖”,非如此,不能收其全功。

猜你喜欢