“天价烟”再现:这次不全是坏消息
2017年02月23日来源:烟草在线作者:清水

  烟草在线专稿  近日,国家烟草专卖局印发了旨在治理“天价烟”的72号通知,“天价烟”问题再度引发热议。一周已过,从实体和网络媒体来看,本次对于“天价烟”的出现,其实社会反应是比较积极的。而从这次“天价烟”事件背后,能看到中国烟草自身和环境都出现了可喜的转变。

  1.中国烟草的媒体反馈机制变灵活了

  社会主流媒体对于“天价烟”本身的关注并不大。这主要归功于国家烟草专卖局能够迅速有效的出台治理“天价烟”政策。新闻刚刚出现,国家烟草专卖局就召开会议出台措施,应该说,这次政策的出台,是及时、有效、高质量的。相比2012年姗姗来迟的一纸公文,本次重申治理“天价烟”决心的中国烟草,充分体现了一个政府机构所应该具备的舆情反应、热点反馈、舆论引导功能。事实上,将所有问题拿出到桌面来谈,要远比不敢应对要有智慧的多。比如,中国烟草的掌门人曾指出,烟草媒体应该做到两个“认真执行”和三个“理直气壮”。当时还有人担忧这种说法是否会刺激到某些团体。但是现在看,这种要求是正确的,也是具有前瞻性的。因为,这种公开说明的潜台词是,烟草宣传的原则我告诉大家了,烟草媒体就按照这个原则宣传,请社会大众给予监督。而两个"认真执行"和三个"理直气壮"原则完全符合法律规定,且公开透明,自然就没有了媒体所需要的“爆点”。各路媒体的跟风兴趣立刻降了下来,此后的烟草媒体宣传压力也相对小了很多。此次,“天价烟”问题的解决也展现了这一思路,这对于一个自我封闭了多年的国家垄断部门来说,是十分值得称赞的。

  2.中国卷烟消费市场正在逐渐“自疗”

  消费市场是可以自我恢复的。尤其在“天价烟”出现之后,我们能够看到高端卷烟的消费市场开始逐渐回复了元气。而这种现象的出现,也归功于中国烟草对于今年消费市场的预判上。其实,从一直以来的数据来看,中国烟草的卷烟销售并没有出现过大的波动,其基本规律大体是2%左右增长。看2016年的销售情况,其实烟草行业面临的最大的问题,是由于库存量的不断增长,导致了市场饱和现象,影响了市场价格,进一步影响了经销商的销售热情,导致了库存积压。4730这个数据的提出,虽说目的是为了解决社会库存。但是实际上,社会库存中占大比重的低端卷烟并不具备主导消费市场的能力。也可以说,很多低端卷烟的库存只是人为的在等待卷烟价格回暖,是“不想卖”而非“卖不出去”。因此,中国烟草2017年的思路首先瞄准“高端市场”可以说是明智之举。唯有高端卷烟的稀缺性和高品质能为经销商们带来更大的利润,更大的利润能让他们主动调动更多的资金购进卷烟。而对于低端烟库存较多的经销商,为了更多的利润也会加快库存的消化力度。因此,从这个角度而言,高端卷烟的溢价来的简直太及时了。更让人振奋的是,现在的高端卷烟仅仅是计划紧缺,却直接带来了价格的回暖。这体现了经销商对于卷烟消费市场的看好预期,也体现了当前的卷烟消费市场依然是巨大的,销售卷烟依然是有利润的。

  3.社会对于烟草的评价逐渐更为客观

  “人民网评”的标题《莫让天价烟带偏社会风气》、工人日报的文章则是《“天价烟”卷土重来透出的灰色信号》……从这些题目中,我们可以看到,主流媒体已经从完全否定高价卷烟的存在,逐渐转变为承认和质疑。承认的是,我们中国的国力日强,消费水平的提高是必然的,消费能力的增强是符合激活“内需”这一大思路的。质疑的是,卷烟作为一种媒介或者说工具,是否具备了社会风气养成的引导作用?是否从一个侧面体现出腐败问题出现新的变化?也就是说,卷烟现在已经被更为客观的定义为一种导向媒介。这种导向媒介所引出的社会现象,和茅台涨价、高端奢侈品回潮以及别墅热卖等,其本质上是一样的。高端卷烟消费逐渐被认可,这无疑是媒体客观公正的一次转变,也代表了我们社会中产阶级消费者对高端卷烟消费能力的增加所产生的辐射效应。也许对于中国烟草行业来说,这一点才是最重要的。

  拿破仑说过,最困难的时候,也就是离成功不远的时候。2017年,中国烟草也许会更艰难,但离成功却不远了。

猜你喜欢