改善要勇于“尝鲜”
2017年02月13日来源:烟草在线

  烟草在线评论  1月14日下午4时,江西中烟赣州卷烟厂卷包车间18号机台突然停止运转。高级技师郭永明带领5名维修工连续熬了两个通宵,愣是凭借自己的实力,将这从未遇到过的故障排除,使机台重新投入正常运行。

  夫战,勇气也。纵观烟草行业每个单位大力推行精益管理的各项举措,都涉及到诸多矛盾和困难,除却已知之难,更有不测之险。而最可称道的是那些“尝鲜”者的勇气和胆略。在深入开展精益管理的活动中,渴求富创意、有创见、敢创新的优秀员工不断涌现,以上所举事例,只是其中典型一例。

  失败来自于缺乏尝试。在成功者的眼中,尝试等于失败,都是成功必不可少的条件之一。而在失败者眼中,失败不等于尝试,失败是一种打击,尝试是一座不可逾越的大山,永远阻挡前进着的自己。 

  诚然,破旧立新,会得罪一些人,甚至会因为“尝鲜”的失败而让自己承受尴尬。但是,“不日新者必日退”,只要我们有一种无畏向前的精神,愿意承担“尝鲜”带来的风险失败,技术发展就有望离开旧我,迎来新我,迈向精益管理工作的新境界。

  勇于尝试就要打破条条框框。对于许多人来说,迈出“尝鲜”第一步的阻碍并不是没有好点子,往往是在“不敢”的圈子里打转。敢想更要敢试。如果郭永明当时对“尝鲜”有畏惧情绪,那么哪来后来的改善成果?正因为像郭永明这样员工们的大胆尝试,具有不怕失败的精神,才获得全行业精益管理工作的佳绩。 

  当我们面对精益改善中的一个个新问题,需要做出尝试时,就应当机立断,坚定信念,勇敢的迈出尝试的第一步。目标能够激发人的斗志,尝试却能开发人的潜能。一个人虽然有明确的目标,但是没有尝试,缺乏经验,最终一事无成。成功,是留给那些勇敢的尝试者的。

猜你喜欢