烟草该如何提升结构?
2017年03月02日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  大约近一年时间没到沈阳鲁园文玩市场,周日趁天气好便走了一遭。这一去才发现,很多文玩价格都已大幅下跌,有的甚至仅是过去价格的零头。20mm满金星小叶紫檀手串前两年价格高时达到两三千,而现在只有三四百元;文玩核桃品相好一些的曾经也是两三千元,如今也只有三四百元;蜜蜡过去均价为每克二三百元,现在均价仅在一百元。其他品类文玩价格也大抵如此。这让我想起前些日子中央台一档鉴宝栏目,拍卖公司给一幅名家字画定价为三四万元,而专家说前些年这幅字画要卖到二十万元左右。是什么原因让文玩价格下降这么多呢?与卖家聊了一会儿,大致总结为三点:一是经济下行,老百姓挣钱不容易,不舍得花那么多钱去买;二是中央“八项规定”施行以后,送礼现象大幅减少,导致文玩走势趋冷。三是过去文玩价格受追捧时,价格虚高,如今也算是理性回归。

  文玩市场的价格走势基本反映了其他商品的销售状况,以烟草为例:2009年至2012年,一类烟处于高速增长时期,每年均在20%以上增长,其中,2011年高达35.7%增长,自此开始回落,虽然2014年、2015年一类烟全国销量超过1000万箱,但到了2015年只有个位数增长。2016年,一类卷烟销量不足1000万箱,只有988万箱,下降幅度高达-7.25%,下降幅度超过全国卷烟销量下降幅度-5.6%。在如此困难局面下,凌成兴局长在2017年全国烟草工作会议上提出:要努力实现卷烟产品结构稳定提升。加强卷烟消费市场调查研究,理性把握高档消费合理回归、自主消费更趋主导的市场潮流,稳定高端规模,着眼中端扩容,促进低端提升,发挥三类烟“销量稳压器”和“结构助推器”作用,推动三类烟以下结构梯次上移,增强供给结构对需求结构的适应性。

  凌成兴局长这一思路是非常明确的,就是要抬高基础价格,在消费者能接受价格区间内研发适合消费人群的产品,而不是去搞什么“天价烟”,因为那样会脱离消费需求,是违背经济规律的。即便有个别人能接受天价烟,那也仅是个别现象,不代表主流消费需求。在鲁园文玩市场中,有一个现象很说明问题:一群人围着一个卖小叶紫檀手串的,在挑选一款15mm玻璃底鸡血红手串。这个手串是老料加工而成,非常漂亮,油性组,质地细密无毛孔,抛光也很好。卖家用稍粗一些砂纸蹭了一下,露出木底,再用细砂纸打磨,亮度又恢复如初。手串要价650元,经讨价还价后定为500元。很多人都毫不犹豫掏钱买,即使观望者也都赞不绝口。

  在普通质地小叶紫檀手串仅卖二三百元情况下,这串定价500元的手串却卖得最好,在我看来这就是中端扩容的效果。如果这个手串定价1000元或1200元以上,即便再好也是无人问津,因为大家接受不了价格。如果卖家只卖那些二三百元普通质地的手串,也是无人问津,因为打动不了买者。而在保证品质优良、价格合理前提下,卖者用精心加工的中端手串征服了买家的心,这也是卖者决定将来要加大这款手串销售量的信心。

  烟草行业要保持税利增长,提升产品结构是必行之举,但不能盲目定价,还是要着眼中端扩容,促进低端提升,推动三类烟以下结构梯次上移。做到用品质保证消费,用精良吸引消费,用价格促进消费,有效提升产品基础结构,保证税利稳定增长。文玩市场消费趋势是所有消费品市场走势的一个缩影,烟草行业当以此为鉴。

猜你喜欢