撸起袖子,还要动起脑子
2017年03月09日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  新年伊始,国家主席习近平发表了2017年新年贺词,一句“大家撸起袖子加油干”,顿时鼓舞起全国人民的斗志,且释放出无限能量。很多行业及媒体也以“撸起袖子加油干”为主题,设计规划,发表评论。但干总要有个方法策略,不能蛮干,还要动起脑子仔细想想,否则岂不是事倍功半,甚至离目标越干越远。

  2016年对于烟草行业来说是极其困难的一年,“三个持续下滑、两个居高不下”让很多烟草人努力到无能为力。大家都在撸起袖子,为了多卖一箱烟,跑断了腿、磨破了嘴,但是成效甚微。前两天,一家媒体编辑找到笔者,让笔者帮某烟草生产企业上市一周年的新产品写点文字。我要来该产品销售数据看了一下,发现粗支、细支两个规格加起来在全国卷烟市场才卖了4600多箱,实在是惨不忍睹。我有些发愁,这样的产品也只能从研发背景、文化内涵、产品质量等方面去入手,但没有销售数据做支撑,怎么渲染也很难有说服力。

  这家烟草生产企业为了这包烟不可谓不用心,想尽了各种办法使出各种手段去宣传,营销人员也被洒到各地做访销,可谓是袖子撸到底了,但就是卖不动。笔者认真分析了一下原因,大抵还是新意不足的问题。你用相同的价位,去与那些已经得到消费者高度认可的同规格产品死磕,真的宛如虎口拔牙一样难。明明不远处就有肉,却不去想办法弄过来,却整天想着当武松去与老虎硬拼,结果很可能是肉也吃不到,老虎也打不过,还很可能被虎所伤。

  在这方面,中部地区一家烟草生产企业就动起了脑子,粗支的不行,细支的干不过,但笔者用目前在全国还没有霸主的短支去开辟新天地行不行,结果真行了。2016年7月上市以后,不到半年时间就卖了2万箱。今年1、2月份,这家烟草生产企业一撸袖子,两个月销量更是突破1.3万箱。仅7个月时间,这包短支烟就跃居全国短支烟销量榜首,单规格更是挺进二类烟前20强。

  这家烟草生产企业在撸起袖子之前先动起脑子,他们用新的样式、新的风格、新的价值杀入极为疲软的卷烟市场,再撸起袖子以精准而细腻的调控投放,在多个市场形成了一烟难求的旺销局面,这样的加油干才保证了他们向着目标稳步迈进。

  应该说撸起袖子是好事,最起码证明了有拼的决心和信心,但向着哪个方向拼就要斟酌一下,往包围圈中拼是拼,往包围圈外拼也是拼,可结果肯定就不一样了。

猜你喜欢