一句话点评“双15”品牌(1月&2月)
2017年03月10日来源:烟花三悦公众号作者:三悦

  烟草在线据烟花三悦公众号报道  

  市场概述

  在我们已经逐渐习惯开门不红、旺季不旺之后,今年前两个月不到8万箱的总量增长,接近1300元的结构提升,看上去并不那么令人欢欣鼓舞,但也不至于让人垂头丧气——目标任务固然让大家压力山大,然而大家不再是那么的惊慌失措——过苦日子,过难日子,打持久仗,已经不需要层层动员,变成了大家的自觉行动。

  是的,再差也差不到哪里去,但短期内也不太可能有过于明显的好转。

  数据上看起来,31个重点品牌交出的答卷似乎要更亮色一些,不仅有20万箱的总量增长,结构提升亦保持了800元的高位提拉,其中占据主导地位的“双15”品牌分别增长了12多万箱、800多元。不过,这份亮色只是整体而言,“双15”中增长和下降的品牌保持了五五开的比例,如果考虑到去年同期的一降再降,品牌层面的矛盾显然大于市场整体的压力。

  说积极一点,新一轮的品牌置换已然在路上,供给侧改革有了新的动力;说直白一点,有一些品牌已经跑不动了,不是跟不上市场的节奏而是市场根本不需要你。

  从“跟不上”到“不需要”,除了市场本身的调整变化,在更大程度上,还是因为品牌自身的跑偏掉队,那些年自己给自己“挖了坑”——比如说,大量贴牌式整合叠加销量,产品线形散神乱;比如说,为了短期扩张销量,过度延产品线;比如说,结构提升简单依赖于产品的高价化,同时又缺乏必要的耐性和韧劲;比如说,只关心销量,不关注状态,只搞补贴式促销,不关心零售户真正盈利——这么说,真是不针对谁,但出来混总是要还的。

  很多时候真得想一想,昨天挖过的坑,别人挖过的坑,自己今天还在挖吗?!

  所以,那些发展的压力并不是慌起来、乱起来的理由,增强信心、保持定力并不只是纸面上的苦口忠告,而应当转化为具体的行动。有些时候,看远一点、想远一点不仅可以让我们更好地找到机会,也足以让我们不至于短视而自乱阵脚。丘吉尔的话在当下无疑是很应景的:“乐观的人在每个危机里看到机会,悲观的人在每个机会里看到危机。”

 

猜你喜欢