永远做个“新人”
2017年04月17日来源:烟草在线

  烟草在线评论  永远做个“新人”,这是南京烟草物流工程技术部主任赵敏对待学习的真实写照。他一头钻进物流信息技术领域如饥似渴地学习,不忽视任何一个细节,扎扎实实地补足在虚拟化和云计算方面的“短板”。最终,他将物流信息系统全部迁移至南京烟草现有的数据中心虚拟化环境中,迁移后的物流信息系统运行稳定、可靠,能够有效克服对硬件环境的依赖问题,顺利保障了物流业务的正常开展,并为公司节约了100多万元的投资费用。

  在深入开展精益管理活动中,会遇到各种新事物、新难题,从不会、不懂到会、到懂都要有一个学习的过程。学习的方法有很多,而学习态度却仅仅只有一种,那就是要像赵敏那样永远做个“新人”,时时刻刻都要认认真真。学习,不仅是学知识,更重要的是学做人。通过学习,提高自身的修养,使自己的人生变得更加美好。

  永远做个“新人”,就是要干一行,精一行,也要“钻”一行。赵敏一头扎进物流信息技术新领域,用钉子的“挤”劲和“钻”劲如饥似渴地来学习。忙,就要挤,好比木匠在木板上钉钉子,就可以挤进去的。以“挤”的方法获得学习的时间,以“钻”的方法求得问题的了解和深入,使得改善项目得以完美收官。

  各项精益改善项目的成功,都不是轻而易举获得的,都要经过刻苦学习和艰辛探索、钻研。心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。发扬钉钉子精神,拿出一股“钻劲”来学习、探索、钻研,认准了就穷追不舍、精益求精,把事情做到极致,如此方能在行业中“笑傲江湖”,在市场上争得一席之地。

  凡做一件事,便忠于一件事,要学会干好一件事。学习没有任何捷径可走,只能靠“挤”劲和“钻”劲。永远做个“新人”,这种在学习和工作上永不满足、永不懈怠,锐意进取、自强不息的精神,应予以大力提倡。可以说,赵敏的那份坚韧与执着,那种精益求精的工匠精神,那股子不服输的闯劲,这些都是当下大力推进精益管理工作的关键时刻,我们所急需的意志与品质。

猜你喜欢