不以增而喜,不因降则悲。| 一句话点评“双15”品牌(3月)
2017年04月12日来源:烟花三悦公众号作者:三悦

烟草在线据烟花三悦公众号报道

  市场概述

  天天盯着看报表的日子并不太好过,同期多一个访销日就增那么一点点,少两个访销日就应声降下来。所以,一季度同比增长这90000多箱,只能算作同期对应的增减变化,还远谈不上市场走势的企稳或者向好。

  具体到“双15”品牌,有180000多箱的同比增长,接近1000万箱的商业销量也逐渐恢复到2015年提税顺价之前的水平。不过整体的增长之下,不同类型的品牌,在规模品牌结构做强、结构品牌规模做大这两条看似殊途同归实则各走各路的选择上渐行渐远。单箱结构高,或者主力产品价值高的品牌呈现出明显的增长势头,反过来,单箱结构低,以及主力产品价值低的品牌越发地跑不动。不是跟不上市场的节奏,而是市场根本不需要你。

  当全国单箱批发均价抬高到3.3万元,再叠加上1000元的产业性结构诉求,新一轮的品牌升级置换远比我们想象当中还要不知不觉、细致入微,品牌如果对这种变化稍有大意,很有可能就会是又一个“需求拐点”的后知后觉。

  和前几个月相比,大品牌重新站回了舞台中央——包括“初心”在全国范围内紧锣密鼓地布局投放,大品牌的声音开始逐渐密集起来——在产品创作、市场开发、工作力度等方面都有一个显著的增强,极大地拔高了市场对大品牌的关注和关心。这当然是好事情,也是大事情,行业也好,市场也罢,对大品牌的聚焦理应上升到更高的层次。然后,借着治理违法违规大户的东风,抓紧市场状态的重建与属地消费的启动,也需要大品牌更加明确的态度和具体的动作。

  在这个意义上,跑得快、跑得动、跑在前面的品牌,盯紧基础、盯紧状态,同时未雨绸缪地有结构和价值的提前量;跑得慢、跑不动、跑在后面的品牌,除了要有保持增长的紧迫感,也不能为了一时增长,为了短期凑数而自会成长。

  因为我们正在,也必须经历一个看似波澜不惊实则风起云涌的过程。


 


 

猜你喜欢