“两三支烟”为何被凌局长在一季度表扬?
2017年04月25日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  据报载,近日,国家局召开行业一季度行业经济运行分析会。国家局凌成兴局长在讲话中将一季度经济运行特点总结为:三个良好开局、一个根本变化。三个良好开局,即稳产销良好开局,全行业卷烟销量实现同比增长;提结构良好开局,商业单箱销售额同比增加1300元,超额完成了年初工作会制定的单箱结构增加1000元的年度任务;降库存良好开局,工商库存同比减少20.3万箱,社会库存同比下降超过100万箱。一个根本变化,即全行业税利总额由负到正的根本变化。其中,还特别表扬了“两三支烟”。两支烟,即细支烟、高端烟;三支烟,即天子、南京、中华品牌。

  数字能说明问题,也反映了最直观的成绩。一季度细支烟销量58.2万箱,增长94%,继续保持高速增长,单箱结构4.3万元,同比增长2%,高出行业平均结构1万元。高端烟销量105万箱,增长8.8%,高价类烟销量9.7万箱,增长21.5%,这两类卷烟对结构提升的贡献率达到20%。南京品牌迅速成长为国内细支烟领导品牌,其中炫赫门同比增长98%,带动南京品牌二类烟对行业整体二类烟增长贡献达29%。中华品牌销量同比增长4.3%,止住了持续的下滑态势。天子品牌拉动一类烟增长18.5%。这样的“两三支烟”在一季度为全行业做出了表率,亮明了烟草身份,给我们在低迷、徘徊期的烟草发展注入了新鲜的活力、鲜活的个性案例。

  细细分析,从烟草形态看,细支烟、高端烟,这“两支烟”对于烟草行业的贡献度和引领性作用逐步显效,今后在这方面的潜力大有可为,甚至可以成为行业风尚的新的风向标了。从地域看,“三支烟”中的两支在沿海、一支在内地,向先进看齐,对标先进标杆,“别人家的孩子总让我们羡慕”,奋起直追更应该成为我们义不容辞的责任和担当。从经济数据看,天子品牌的成长性还在路上,不和前两支烟在一个规模档次上,但就是这种可能的成长性,让我们烟草人看到了自身付出努力就会有良好发展机遇的机会。凡事只要努力付出了,回报自然是会慢慢显效的。从库存数字看,“两三支烟”在库存积压的数字上和普通烟、中支烟相比,一定是会受到消费者欢迎的,甚至是没有库存,直接得到了消费者的青睐。从领导表扬的口气上看,全行业都应该以此为学习的榜样,“两三支烟”好了,我们其他的品牌也应该挖掘潜力,大有可为,在抢抓机遇的同时,实现打好翻身仗的局面。“一切为了消费者和经烟户利益”,只要我们抱定这种信心和信念,还有什么事情不能成功呢。从品牌自身分析,优势品牌、传统品牌和新晋品牌、鼓励品牌同台竞技,展示出了烟草发展的相融共生发展。

  一季度的光荣已经写在脸上,书写在材料上了,接下来的日子里,仍然需要我们烟草人奋发图强、砥砺意志,继续发挥好传统、好经验、好方法,凭实力和本事吃饭,这样,不光“两三支烟”卖得好、销得旺、走得快,整个烟草行业的发展都会在中国经济的向好利好中继续前行了。

  烟草“两三支”,非比寻常家。识得春风面,等闲似春花。二季度约吗?希望有咱自家的品牌上榜了。


 

猜你喜欢