管理人员真的不需要懂专业知识吗?
2017年04月13日来源:姚讲姚说课堂公众号作者:姚日来 

  烟草在线据姚讲姚说课堂公众号报道  

  有一部分人认为,管理者只需要懂得管理,不需要懂得业务,更不需要懂得专业,也可以做得很好。

  过去有段时间,与一位咨询公司专家讨论管理人员胜任素质模型。这位咨询公司资深专家提出,干部只需要通用的“计划、组织、领导、协调、控制”等管理通用技能即可,无需要专业知识和专业素质。她举例某公司信息管理部部长调到人力资源部担任部长,照样做的很好。

  笔者听了之后,淡然一笑。作为人力资源管理咨询顾问,持这种观点不敢苟同。

  假如一个组织中,每个管理人员都不懂得自己的管理领域的专业,最后会变成怎样?

  这就是我们目前很多领域用人的特点,总认为管理就是管好人就行。

  其实,背后还是传统文化在影响着我们思维,做人优先。

  可以设想一下,假如每个个体只懂做人,那谁来做事情呢?当然,一个组织能够存在,这种极端现象不会存在。但会影响一个组织的用人导向和氛围,最后形成组织的一致行为,即所谓的做人文化。

  最后培养出来的管理人员基本都是“职业干部”,而不是“职业化干部”。把当“领导”成为一种职业,自然只会当官,不会具体业务了。

  现实有无数案例表明,不懂专业在重要领导和关键岗位上,会是一个什么样样子?比如,烟草行业的姜成康局长长期在烟草行业工作,才可能提出符合实际的“三大”改革战略部署,实现烟草行业的“黄金十年”辉煌业绩!

  但历史长河中,很多行业相反的例子,不懂得专业,更不懂行业,最后出台政策和改革是难以执行的比比皆是。

  一个法治的国家,一定是法律出生背景的人担任领导。假如一个法律知识都不专业,甚至都不懂的人担任一把手,能够依法治国,将是难以想象的。

  其实,管理人员是否需要懂得专业,看用人阶段性决定。不同阶段,组织目的不同,自然需要不同管理人员。

  那么,什么时候一定需要专业知识管理人员呢?

  第一种情况,部门专业程度。专业程度越高,就需要懂得专业管理人员,比如财务部门。

  第二种情况,工作开展深度。

  如果一个组织开展一项工作,这项工作需要深入系统开展,而且是组织关键目标,那么,就需要专业人员,而且需要在这方面深入系统思考的理论知识支持,才可以实现组织目标。比如,奥巴马总统想推进亚太战略,那么,所用的人才,一定是对亚太地区研究深透且观点认同的人。

  为什么很多组织关键战略目标无法实现,关键业务难以深入开展,并不是组织没有战略目标,而是组织战略目标无法实现的关键,是执行层面的人员问题。

  如果用一个不懂该专业领域的管理人员需要深入推进一项工作,就会存在以下几个方面问题:

  一是无法理解组织战略目标;

  二是没有很好的实现组织战略目标的专业能力

  三是没有专业背景,何以系统推进能力。

  四是不懂专业人士做管理,很难有效培养下属的能力。如果自己都没有干过销售,如何去辅导一位业绩欠佳的下属成为优秀主管呢?

  举一个例子,假如奥巴马总统要实现亚太战略,有幸使用笔者的话,那会怎样呢?对于笔者而言,那将是一头雾水。

  原因何在呢?

  一是无法理解亚太战略目标是什么?

  二是没有实现亚太战略目标的理论知识体系支撑?根本不懂类似“亚太战略”目标这样词汇是什么意思的时候,如何与团队人员深入沟通?如何与外界进行有效沟通?

  三是没有专业知识,所推进的工作,自然很难有系统思考,更没有专业能力和实现目标的具体方法。

  只有理解了亚太战略目标之后,再转化成为负责实施这个管理人员的系统思考,才能稳步推进。否则,笔者不懂亚太战略,更不懂亚太战略背后的专业能力,绝对提不出支撑亚太战略的具体方法,也不可能做出有效的决策,更不能培养出相关领域的优秀下属。

  原因就是,这个(亚太战略)我真的不懂。

  那么,什么时候不需要专业背景的管理人员呢?有人会问:“不是以前经常会认同这个观点,现实中不是也有这样情况吗?”的确如此,这需要满足以下条件。

  一是这个企业或者业务本身处于起步阶段,业务和管理状况都很差,一旦有一定的管理改善,效果就会显现。

  二是这项工作不太重要,把人的工作理顺就可以了;

  三是这项工作只需要做好管理,无需深入推进,“萧规曹随”。简单的说,维持现状。

  四是这个管理人员具有超强的专业学习能力。从这个角度而言,后天可以快速弥补专业知识。

  懂得专业是管理发展的一种必然趋势

  只懂管理,是时代特殊的产物。随着社会进步,时代发展,社会变得更加发达,大家期望更好的管理标准,这就需要管理人员一定是复合型人才,既需要懂得管理,又要懂得专业。如

  果管理标准仅仅是就管理谈管理,那么,管理标准就不再是标准,而是思想工作了。从某种程度而言,很多关键的时候,专业知识将极大影响管理决策依据和管理标准制定。

  讨论再回到文章开头部分,咨询专家在讨论人力资源管理项目招投标问题的时候,提出这样一个要求,那就是招投标专家需要懂得人力资源专业知识,否则,决策就会啼笑皆非的地步。理由是上一次在一个企业做人力资源项目招投标,为了所谓公平,从专家库中抽取专家,结果个个都不懂人力资源管理。当咨询专家提出人力资源管理解决方案的时候,不是就在对牛弹琴吗?最后评标专家决策的依据是什么?只有价格,没有专业了。

  当笔者听了她最后苦述的时候,不禁感叹,其实,任何管理决策者,需要懂得专业。

  否则,一个没有专业背景的决策者真的只有拍拍“脑袋”了,“豆腐渣”的事情还会屡见不鲜,令下属痛苦不堪的事情将继续发生,执行不到位的故事也将继续上演。如果下属能够得到所谓培养,也是仅仅“做人”而已,业务能力提升恐怕只能听天由命了。

猜你喜欢