中国卷烟十大战略单品,销量最大卷烟产品居然是......
2017年04月12日来源:姚讲姚说课堂公众号作者:姚日来

  烟草在线据姚讲姚说课堂公众号报道  

  对于中国烟草企业而言,梦寐以求自己的企业能拥有超级大单品。

  毕竟,企业经营,产品为王!

  谁拥有了超级战略大单品,也意味着拥有品牌在行业的话语权。

  在2016年的卷烟十大单品中,先让我们一睹为快!

  2016年前十大卷烟大单品

  2016年前十大卷烟大单品分别是:云烟(紫)、芙蓉王(硬)、利群(新版)、红塔山(软经典)、玉溪(软)、南京(红)、中华(硬)、白沙(精品)、红塔山(硬经典)、云烟(软珍品)。

  其中,云烟(紫)这个规格销量最大,超过200万箱!这是所有大单品唯一一个超过200万箱,可谓一枝独秀。

  2016年,有5个大单品超过100万箱,真正的超级大单品,分别是云烟(紫)、芙蓉王(硬)、利群(新版)、红塔山(软经典)、玉溪(软)。

  2015年,中华(硬)也一度超过100万箱,2016年销售形势十分严峻,销量滑落,不足100万箱。

  最少大单品是云烟(软珍品),也超过60万箱。

  在十大战略大单品中,云烟品牌拥有两个规格,即云烟(紫)和云烟(软珍品)。

  红塔山拥有红塔山(软经典)和红塔山(硬经典)。其中,红塔山(软经典)销量超过100万箱,是硬经典的两倍销量左右,消费者似乎”吃软怕硬“?

  战略大单品类别

  在前十大战略大单品中,值得令人刮目相看的是,居然一类卷烟有四大规格位列其中,分别是芙蓉王(硬)、玉溪(软)、中华(硬)、云烟(软珍品)。其中,芙蓉王(硬)销量位列第二,真正的一类超级大单品,可谓巨无霸。

  二类战略大单品只有利群(新版),毕竟,十年前,这个价类是比较尴尬的价类,利群凭借多年的卧薪尝胆,终于尝到,这边风景独好的幸福感。但有谁知道,这是多少年被冷落的价位段,不被人看好的市场,如今却成为香喷喷,不唯我独享,还有谁呢?有一种登上艰辛谁知苦,唯有独占鳌头方知足啊!

  三类战略大单品有五个,占据最多,这很正常,毕竟过去五年的三类,是烟草行业提结构集中在三类,这个价位段产品不大,还有谁大呢?

  从增幅来看

  在2016年,所有品牌普降是必然趋势,大单品自然首当其冲了。除利群(新版)一枝独秀之外,其它战略大单品普降。

  其中,玉溪(软)和中华(硬)两个大单品最受伤,均是一类产品,降幅更是两位数。

  为什么这两个品牌降幅最大,姚讲姚说课堂公众号在之前已经专门有一文(销售额减少300亿,中华玉溪怎么啦?)分析过了,这里不多做分析。

  白沙(精品)下降也超过两位数。

  战略大单品在品牌中的地位

  一个人的成功,与演员和歌手的成功相类似,一部热播电视剧或一首流行歌曲,就会一举成名,甚至吃上一辈子。

  一个企业,要从默默无闻发展成为一个知名品牌,或者从困境状态脱身从而扭转市场的不利局面,一定需要一次战略大单品的爆发作为引爆点。

  中国卷烟品牌也不例外。

  当我们知道一个品牌的时候,一定是大单品的爆发。利群品牌的爆发,是依靠利群(新版)单品的爆发。

  特别突出的是芙蓉王、中华、玉溪这三个一类烟的王中王品牌。之所以能够雄霸天下,正是大单品的市场地位。

  芙蓉王(硬)占比芙蓉王卷烟销量超过90%,高达93.4%,可谓是一个战略大单品决定一个品牌的地位。芙蓉王(硬)的称霸,也就是芙蓉王品牌的称霸。反之,芙蓉王品牌欲想称霸,自然也只能依靠芙蓉王(硬)来称霸了。真正的拳头产品,形成拳头品牌。

  大家是否注意到,为什么偏偏是一类烟芙蓉王(硬)、玉溪(软)、中华(硬)三个规格在战略大单品与该品牌比重最大呢?均超过65%。

  是巧合,还是背后一种市场力量在选择呢?


 

猜你喜欢