“拿什么拯救”经烟户
2017年05月10日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  在目前的市场环境下,经烟户遇到了烟草经营史上最大的困难。“走货慢、卖烟难、库存大”普遍存在,经烟户积极性和经营卷烟的信心处于史上最低谷,在这样的艰难时期,“拿什么么拯救你”——经烟户,似乎正在成为一个不容忽视的话题。笔者以为,除了积极努力发挥能动性“自救”,烟草还要有预见的出真招实招实施“他救”,真正让经烟户渡过难关,成为支持烟草发展的一道“铜墙铁壁”。

  烟草经烟户在市场上要拓展,更要实现“自力更生”式的创新和求效“自救”能力。从经烟户身上找原因,你分析了自身的经营缺陷了吗?你和别的经烟户比,还有哪些不足呢?你都做过哪些积极有效的努力呢?你还有多少信心经烟呢?针对这些存在的问题和“短板”,经烟户应该好好坐下来,静静心,捋一捋自身经烟存在的现实问题和成长可能性。取长补短不近视,修订完善有章法,这才是应该保有的一种营销思路。多和别的经营业绩良好的经烟户互动走走,问问情况,学学几招,在市场实践中提升自我“造血”机能和功效,让市场信心在自己的剖析和分析中有效果,方为上策。

  信心比黄金更重要。信心和决心应该和绩效成正比。如果稍有困难就畏首畏尾,止步不前,这样的经烟户恐怕真的需要经受市场淘汰了。我想,面对困难和烟草同舟共济,积极想办法,出主意,通过自身更多的努力来实现经营效益攀升,这才是一条持续的经营之道吧。危难时节显身手,沧海横流有本色。只有齐步走,只有同向心,我们才会蓦然发现,原来困难没有想象中那么艰难。

  在经烟户自救的同时,作为烟草一方,更应该更多的关注他们,支持他们,让政策向经烟户倾斜,做到无微不至关爱,全方位关心支持,体现烟草的责任和担当,实现经验户和烟草的无缝对接、互动共融,情浓于水。在政策上倾斜,更要讲透发展道理,鼓励和引导经烟户“胆子再大一些、步子再快一点”,既要遵规照章经营,更要巧用妙用心思发展。日常访销中,还要做到不搭售、不惜售,不要总是紧盯着热销品牌,眼睛应该向内还要向外,积极调整经营策略,做到心不慌、神有驰。在走访和调研中,还应该认真倾听经烟户的心声和困难,能现场解决协调的直接办理,不能现场办理的也要做到有时限、有回复,确保经营之心和经烟户同在,不分心偏心。在货品分配时,要尽量满足经烟户的需求,旺季和淡季稍有区别,不能胡子眉毛一把抓,结果什么都没有抓到点子上,还影响经烟户的正常经营活动。不雪里送炭的事情不做,不锦上添花的事情不做,更不能做得不偿失的事情。同时,在传统时节、重大节日和经烟户家庭人文关怀中,做到各种场合“有头露脸”,让广大经烟户感受到烟草的关爱。人心换人心,将心比我心,经烟户总会感受到不一样的烟草关爱,重拾经营烟草的信心和决心,这样的工作值得我们用心认真去做。

  在舆论的营造上、在日常宣传推介中、在新品上市和售后服务过程中,都要有烟草人的影子。拿什么拯救,不能是一句空话和白话,更要是一句铿锵有力的话——听起来顺耳,干起来实用,做到位实惠,这样的真招实招,真实有用的举措,我想,只要是看在眼里的经烟户,还能不喜在心上吗?转换一个行业不容易,虽然许多经烟户还在困境中挣扎求生,虽然他们依然生存艰难,但真正要让他们转行投身别的营生,还真的需要一份勇气。坚守烟草,和烟草同行,在本心里他们更多会这样想。我们烟草要做的,就是不能让他们有这样的神往和奢望,更要通过积极主动的行为营造更加有利于他们经营的良好环境,那个时候,我们烟草会和经烟户一起笑。

  给自己信心和力量,给经烟户勇气和坚持,我们和经烟户一起走过风雨,经受锤炼,希望我们得到的不仅仅是效益,更重要的还有故事和心意、友谊和真情,这样的环境和舆论氛围,值得我们向往和追求!拿什么拯救你,除了你的信心和勇气,还有我们烟草的陪伴——风雨同舟一起出发!


 

猜你喜欢