烟草业要用好“华为之镜”
2017年05月17日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  为扩大自主品牌的知名度和影响力,5月2日,国务院批复国家发改委《关于设立“中国品牌日”的请示》,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。而在首个“中国品牌日”来临之际,新浪财经、新浪科技和微博联合发布了“网友心中知名中国品牌”评选结果,经过近千万网友参与投票,超千家品牌报名,最终华为领先众品牌,以421240个投票数排名第一。

  关于对品牌的塑造和培育,烟草行业各生产企业可谓费尽心思,下的功夫要远远大于华为,但为何却做不到消费者对华为那样的认可度呢?其中最重要的原因就是大多烟草品牌的细化程度不够,还不能很好地利用“互联网+”的思维创造出更契合年轻消费者需求的产品。早在去年6月,国务院就印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,指出随着我国经济发展,居民收入快速增加,中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对产品和服务的消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点。而烟草行业企业却大多还都停留在我生产什么烟你就吸什么烟的状态中,仍是以自己为中心的思想。即使有些企业在新品研发前进行了市场调研,但也仅是流于形式,没有更好地利用“互联网+”的调研方式,最广泛地征求消费者意见,自然也就得不到消费者的认可。

  目前我国消费现状是:供需错配明显,品牌竞争力不强,消费环境有待改善,国内消费信心不足。在这种情况下,如果我们的品牌研发仍不能更加贴近消费者,只是用品牌宣传来扩大影响力,我们的品牌将很难真正站稳脚跟。而对比起来,华为却更加注重产品、技术和研发,在华为成立的最初十几年时间,华为不但不注重宣传,对于一些媒体的宣传,华为尽可能都是躲着走,把有限的精力和资源用于技术积累和产品研发,每年10%以上的业务收入被用于研发。正是积累了雄厚的技术与产品实力,在市场竞争中,才有了话语权,并形成真正的竞争力。华为深知,砸广告不能解决问题,最好的品牌是口碑。华为坚持在产品上下大功夫,在研发上做大投入,P6就做出了很大的突破,Mate7井喷一般爆发,此后华为一路势不可挡。今天中国手机企业中,综合实力最强,走得最稳的,无疑就是华为,这也让华为的品牌在广大消费者中,通过口碑迅速传递,形成了强大的品牌支撑力。

  回望中国烟草业,其实拥有巨大品牌影响力的企业很多,但是有些知名度曾很高的品牌,却在市场的竞争中逐渐低迷。说来说去,最核心的原因就是经营品牌的方法出现了问题。一个企业发展,品牌非常有价值,品牌也需要经营和维护。但是我们一定要明白一个道理,品牌不是宣传出来的,品牌只能积累出来。怎么积累出来?就是技术积累、产品积累、能力积累、服务积累,这些积累到了一定程度,就会形成口碑积累,进而形成品牌。华为得到认同,拥有知名度,拥有美誉度,不是长于炒作,而是长于实干,用最受消费者接受的产品去赢得消费者的认同。中国烟草业要想保持一个长期持续发展势头,需要更多的品牌效应,但品牌只能用实干来形成与积累,尽管我们也需要做一定的品牌维护工作,但是一个企业长期发展,品牌长期积累,只能靠最贴近消费者的产品与服务,其它都不可能成为品牌的基础。


 

猜你喜欢