全国卷烟结构迈入3万元时代,提升最快的省市居然是……
2017年05月08日来源:姚讲姚说课堂公众号作者:姚日来 

  烟草在线据姚讲姚说课堂公众号报道  在销量增长乏力,提税顺价政策调整阵痛期过后,结构提升似乎是烟草行业发展的唯一驱动力。

  2017年第一季度,全国单箱平均销售额为3.29万元,同比增加了1300元,增长4.3%,标志着烟草行业单箱结构迈入3万元时代!

  全国各省市结构表现如何呢?

  单箱销售额低于全国平均值的有20个省市

  2017年第一季度,单箱销售额低于全国平均值且又低于3万元的省份有13个。

  其中,吉林省、黑龙江省、河北省排名倒数三位,单箱结构均不足2.5万元。

  单箱结构排序最后6位中,集中在东北地区,从中国地图来看,吉林省、黑龙江省、河北省、辽宁省和内蒙古区占据了东北地区,中国地图的鸡头版图。

  单箱平均销售额低于3万元的省份13个中,除了最接近3万元的广西位于南方外,其余均处于北方。

  很显然,北方卷烟消费结构已经明显落后于南方了。

  在单箱结构低于全国平均水平,但又高于3万元的省份有7个省市,分别是贵州省、河南省、云南省、大连市、广东省、湖南省和宁夏区。

  单箱销售额高于全国平均值的有13个省市

  单箱结构销售额高于全国平均值且又低于4万元的9个,分别是重庆市、北京市、四川省、福建省、海南省、安徽省、江西省、深圳市、湖北省。

  单箱结构高于4万元的有4个,分别是江苏省、上海市、西藏区、浙江省,其中浙江省已经领跑全国,单箱销售额已经超过5万元,可谓一枝独秀。在前4位中,除了西藏区比较特殊在,基本处于中国经济的中心,即长江三角地区。

  全国各省市结构提升表现如何呢?

  从卷烟单箱销售额增减幅度来看,全国结构提升幅度高达1300元。

  从各个省市来看,卷烟单箱销售额均在提升,但各省市差异较大。

  其中,单箱销售额提升幅度小于1300元的有12个省市,分别是山东省、上海市、西藏区、深圳市、新疆区、吉林省、黑龙江省、海南省、湖北省、广东省、四川省、辽宁省。

  其中,山东省、上海市、西藏区结构提升幅度最少。

  山东省是双低,卷烟销售结构偏低,结构提升幅度最低。

  而对于上海市和西藏区,单箱卷烟销售结构位于全国前列,结构提升幅度较小。

  单箱销售额提升幅度高于1300元的有21个省市,其中有16省市高于1300元又低于2000元,分别是河北省、山西省、湖南省、福建省、江苏省、天津市、贵州省、江西省、河南省、云南省、重庆市、北京市、浙江省、甘肃省、青海省、安徽省。

  单箱结构提升增幅超过2000元的省市有5个,分别是内蒙古区、陕西省、广西区、大连市和宁夏区。

  其中,大连市和宁夏区两个区市单箱销售额提升最快,单箱销售额增幅超过3000元,是全国单箱销售额提升最快的两个区市!表现令人抢眼。

  历年卷烟单箱结构情况

  在2005年之前,卷烟单箱结构销售额均低于1万元。

  到了2005年,全国卷烟单箱结构达到1.08万元,2011年突破2万元,达到2.09万元,6年时间突破整一万元。

  2017年,烟草行业将实现单箱销售额突破3万元,标志着烟草行业单箱结构进入3.0时代。跨越此1万元,也整整用了6年时间。


 

猜你喜欢