也说“一分部署、九分落实”
2017年06月07日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  近期,国家局学习中央领导有关指示精神要求时,国家局凌成兴提出,督促检查工作作为党的工作的重要组成部分,是推动党的决策落实的重要手段,是促进党的决策完善的重要途径,是改进党的作风、密切党同人民群众血肉联系的重要渠道。他进一步要求行业各级党组织要充分认识加强督促检查抓好落实的极端重要性和紧迫性,切实增强“一分部署、九分落实”意识,着力提高督促检查工作能力和水平,推动党中央决策部署不折不扣贯彻落实。言之凿凿,恳切有力,尤其在当前这种形势和常态下,值得所有烟草人深思、照做、有效、圆满完成各项工作任务。

  我们在工作部署安排时,对于每一项工作的落实,都会有具体的考核奖罚兑现措施。特别是在烟草基层单位,层层布置安排,层层考核兑现,但要说真正兑现了没有,似乎只有天知道这个答案了。不是不抓,是没有重点的乱抓,最后呢胡子眉毛一大把,那个似乎也没有抓到点子上,沦为一种形势的形式了。这样的结果,就是广大职工没有前进的动力,也挫伤了大家的积极性——大锅饭的考核奖罚,就是没有用心理一理思路,好人主义盛行的必然结果。年年签订考核责任书、逢会必讲严格考核,成效呢,有过吗?有人关注和关心吗?逢到月底或者半年度、年度时,依然故我,该拿多少还是拿多少,谁还记得起考核结果呢。管理的精髓在于严格制度约束,最后什么都没有兑现,好的坏的良的莠的差的优异的,一起吃了大锅饭,这样的做法伤了谁的心呢?自然是大多数勤勤恳恳、对工作兢兢业业的职工。招来骂声一片,遭受白眼看待,这就需要管理者好好思索了。

  一碗水端平,作为家长,就要这样做。一把尺子量到底,这也是管理的一个基准。我们在管理的“空窗期”和“天花板”之间,必须要有所选择和考量。不能依靠家长式作风,说什么就是什么,也不能胡乱抓一把,抓到什么就是什么,更不能随心所欲,优亲厚友式的兑现,这会更伤人心。凌成兴提出“一分部署、九分落实”,正是看准和直视了烟草尤其是基层单位考核督促的积弊,要求必须在这方面有所突破、有所成绩。每个单位不同,单位特点和实际也会有所不同,但在考核兑现和落实上,我们还是应该秉承凌成兴“一分部署、九分落实”的具体要求,不折不扣落实好,在兑现措施上实现“全落地”和“全景式”覆盖,不留一份空白,没有“自留地”。既然措施和办法已经经过会议和大多数人讨论和研究,就必须要按照这个办法把措施细化和落实好,不能做个皮球,还会反弹,这就成了笑话,也是极不严肃的工作态度。

  落实、落实,还是落实,也要结合单位和部门特点,发动全员力量,紧紧围绕工作性质,在单位和部门内部达成共识、形成一致、落地有力、掷地有声,在大家的共识共动之中共建最美烟草。责任书和责任状,不是一张纸,轻飘飘在空中飞舞。它就是一道无声的命令,要求所有的人围绕这个目标和目的去努力奋斗,“一分部署”,就是这“一分部署”,也要求所有人甩开膀子齐上阵、撸起袖子加油干,在汗水和辛勤努力下浇灌出落实落地的声响和动能,为眼前的烟草和未来的烟草发展打好基础。没有奋斗的姿态,没有激情澎湃的热情,没有生龙活虎的精神状态,想要完成哪怕“一分部署”也是困难的,也是会退缩和消极的。只有那些意志坚定、斗志昂扬的烟草人,在困难和部署面前才会不惧、无畏、大义凛然走上前,把烟草的旗帜和烟草人的勇气抒发出来,完成已经部署的工作任务。

  “九分落实”,说到底,就是要求党员和干部率先垂范、带头执行,以打铁先要自身硬的姿态和立场,站稳脚跟,敢于亮出 “向我看齐”的声音和姿势,为了任务,在当前的形势下扑下身子、站好抓稳,一步一个脚印带领全体烟草人努力奋斗。目前,行业已经部署了“两学一做”学习教育常态化制度化建设工作,也刚刚召开了行业党的建设工作会议,指标目标一大堆,马上就是半年,时间过半,任务过半了吗?这些具体的、必须落地的工作任务很繁杂,也很具体,怎么办?是迎难而上,还是躲着绕着,是历经风雨见彩虹,还是稀里糊涂装狗熊,还是当一天和尚撞一天钟,还是上班一分钟干好六十秒,这都需要我们每个烟草人认真思量——对标先进、向优秀看齐,武装好自己,从容自然为烟草做好贡献了。人常说,天道酬勤,梅花香自苦寒来,再美好的前景,再美好的憧憬,再美好的梦想,是不会白白来的,一定是心血浇灌出来的,是奋斗得来的。你准备好信心了重新出发吗?

  特别难,特别苦,特别难干,这都是实情。但辉煌的成果你享受了,“两个一万亿”也产生了,我们还害怕什么困难吗?天大的困难,也要越过,也要尝试,即使错了试了真的不好了,我们的努力也会没有白费的。选择再次出发而已。在“一分部署、九分落实”的关键期,我们不是空心人,我们也不能做空心人,自己给自己信心和勇气,大胆无畏惧地前行,这就是我们烟草人的必然选择!义无反顾,抛却所有的烦恼和不快乐,不过是一个勇敢向前而已!说说你我,听听你我,在部署和落实的时候,重视部署,更关注落实,以忠实落实者的名义,更加关注和重视“一分部署、九分落实”这一理念和要求,仅仅围绕部署开展工作,努力工作,完成工作,这就是烟草人的必然选择。


 

猜你喜欢